Munich
    3,7
    15352 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Munich ?

Publiée le 2 mai 2011
    Bien joué, bien tourné, je n'ai pas de reproche spécial a faire sur ce film, mais je n'ai pas du tout accroché. D'autant plus que le film est une "fiction historique".

Publiée le 27 avril 2011
    Cette reconstitution d'un des tristes épisodes du 20ème siècle par Spielberg n'est ni un film d'espionnage plein de rebondissement ni un film d'action palpitant mais un drame psychologique dont le sujet délicat ne pouvait que rendre la construction difficile. En effet, seul un aussi grand réalisateur pouvait mettre ainsi en avant le travail sur les doutes et les ambitions de ces agents secrets, des personnages que le cinéma a l'habitude de nous présenter comme des héros entièrement voués à la cause patriotique. Mais au delà de l'aspect individuel de ces agents du Mossad, le coté politique est également omniprésent en nous les présentant tels des tueurs aux méthodes douteuses, mais ici aussi Spielberg fait preuve de finesse en ne prenant jamais parti, laissant chacun des protagonistes exprimer tour à tour leurs opinions.
    Publiée le 18 avril 2011
    Film intéressant mais que j'ai trouvé trop long, il y a des moments où on s'ennuie un peu. Sympa dans l'ensemble mais pas exceptionnel
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 2 avril 2011
    On peut craindre de Spielberg son côté "grand public" mais il faut avouer qu'avec Munich, il se plonge avec réussite dans un sujet grave, humain et d'actualité qui porte beaucoup plus loin que la prise d'otage de la délégation Israélienne au J.O de Munich par l'Organisation Palestinienne Septembre Noir. Point de départ du terrorisme actuel, il s'en sert pour développer son récit à travers les représailles Israélienne qui feront assassiner un à un les responsables. Durant ces deux heures et demi, il dresse un triste tableau de ce conflit, véritable cercle vicieux d'attentats et de meurtres commandités et donne au spectateur toute la brutalité et la détresse de la situation à travers les personnages joués par Eric Bana et son équipe (Daniel Craig, Mathieu Kassovitz pour ne citer qu'eux). Ceux là même qui au fur et à mesure de leurs assassinats en viendront à douter de leur cause. Impeccable sur le côté dramatique grâce aux performances d'acteurs, les exécutions font preuves par le réalisateur d'une virtuosité déconcertante quand à la façon d'amener l'inévitable (le 1er meurtre, la petite fille et le téléphone). Des seconds rôles comme Mathieu Amalric restent très travaillés et tout s'emboîte et se déroule sous nos yeux attentifs jusqu'à une conclusion onirique et paranoïaque qui appuie le propos. Un film historique intelligent et prenant.
    Publiée le 19 avril 2012
    Un film grandiose, sans aucun doute l'un des plus impressionnants visuellement du grand Steven Spielberg et le plus réussi de ses films "sérieux". Seul petit défaut peut être une petite baisse de scénario dans le dernier tiers mais qu'importe on a bien affaire là d'un immense chef d’œuvre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 avril 2016
    Steven Spielberg avait déjà prouvé par le passé qu'il pouvait s'attaquer à des sujets sérieux et il récidive ici en nous plongeant au cœur d'une opération du Mossad montée après la prise d'otages aux Jeux Olympiques de Munich en 1972. Mise en place de façon confidentielle et menée par cinq agents que rien ne destinait à effectuer ces missions, l'opération consiste à éliminer purement et simplement les commanditaires du massacre de Munich. Bien que décrié par certains, "Munich" est un grand film confirmant le talent certain de son réalisateur à se montrer aussi à l'aise sur le terrain du divertissement que sur celui au ton plus sombre et résolument plus violent. "Munich" c'est aussi un film complexe qui, plutôt que de se placer d'un côté ou d'un autre, préfère montrer la spirale infernale de la violence qui est sans fin et qui est loin d'être la solution puisqu'un salaud viendra toujours remplacer un salaud. Sans glorifier la mission des agents du Mossad, il la montre complexe avec des personnages qui doutent de leurs moyens, de leur utilité et qui se retrouvent vite en danger. C'est donc une œuvre pleine de nuances et loin d'être complaisante que nous livre Spielberg, sur un scénario écrit par Eric Roth et Tony Kushner. Avec en prime une réalisation sans faille et un casting de qualité (Eric Bana est très bon dans le rôle principal, entouré par Daniel Craig, Mathieu Kassovitz ou encore Mathieu Amalric et Geoffrey Rush), "Munich" s'avère être une des nombreuses pièces maîtresses de la filmographie de son réalisateur malgré quelques faiblesses un peu maladroites quand son héros s'aventure dans ses cauchemars meurtriers.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 14 mars 2011
    l'individu sacrifié au nom de la raison d'état... le film est un peu trop didactique
    Fred E
    Fred E

Publiée le 19 juin 2011
    Tout d'abord, il faut saluer la prestation de Eric Bana, et du français Mathieu Kassovitz (réalisateur entre autres du film "la haine") qui excellent dans leur rôle. Le scénario est quant à lui riche en histoire concernant ce pays d'Israël. Par contre , j'ai trouvé le film beaucoup trop lent dans son
    ensemble hormis le début, et une fin éprouvante, sublimée par la réalisation de Spielberg. A noter, une BO émouvante qui colle bien au film.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 13 mars 2011
    Les dessous du Mossad enfin révélés ? C'est du moins ce que le spectateur amateur des questions géopolitiques pouvait espérer avec "Munich". Et il faut dire que sa curiosité sera en partie satisfaite. Steven Spielberg adopte en effet une démarche pédagogique, rappelant pourquoi les services secrets israéliens en arrivent à vouloir dégommer l'organisation terroriste "Septembre noir". Il décrit avec moult détails comment les personnes impliquées dans l'attentat bavarois de 1972 vont être les unes après les autres descendus. Cette approche implique malheureusement une durée, "Munich" atteignant tout de même les 2h30 de film. Par ailleurs, l'espèce de routine dans laquelle finit par s'installer le groupe du héros peut lasser : "cible n°1 liquidée, cible n°2 idem, ...". Spielberg fait pourtant appel à tous les ressorts du suspense hollywoodien, et de belle manière, mais cela ne suffit pas à passionner le spectateur du début à la fin. Au final, "Munich" apparaît donc comme un bon film, mais qui aurait pu être plus clair sur certains points, et surtout qui aurait dû être amputé de quelques longueurs.
    Publiée le 13 mars 2011
    Un bon film, le scénario tient la route et comme l'équipe que l'on suit on ne sait jamais vraiment le qui du quoi du comment ...
    Le jeu est plutot bon mais rien d'extraordinaire pareille pour la réalisation
    Mais par contre des dialogues trés trés lourd

Un bon film mais pas un grand
    Publiée le 28 février 2011
    un film qui reflechis avec brio sur la question d'israel et de la palestine, un tres bon thriller en plus
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 18 décembre 2016
    Après avoir vu ce film ,je me demande si Spielberg a vraiment eu raison d'adapter cette histoire de vengeance ,qui a défaut de passionner va faire ressurgir de douloureux souvenirs chez certains.Les évènements de Munich (juste visible 5mn au début et a la fin) servent ici ,surtout de prétexte au cinéaste pour nous "balancer" des scènes d'actions ,certes spectaculaires et parfaitement maitrisés ,mais aussi violentes et gore qu'inutiles.La "tournée européenne" de ce commando d'israéliens manipulés par on ne sait qui (bonjour les mélanges CIA ,KGB ,Mossad...) fait d'avantage penser a un épisode de mission impossible qu'autre chose.Coté casting c'est du costaud ,même si les frenchies de service se tapent les rôles les ingrats (Kasso en artificier foireux ou Lonsdale et Amalric en cupides) Bref un traitement trop hollywoodien (clichés, rebondissements prévisibles, débordements sentimentaux convenus) pour un sujet grave et complexe ,sans parler des longueurs et d'un final bien ridicule.
    Publiée le 24 février 2011
    une nouvelle fois spielberg signe un thriller de bonne facture avec une reconstitution très impressionnante
    Publiée le 9 mars 2011
    Encore une fois Spielberg signe un très bon film. Munich qui traite des attentats de 1972 en toile de fond pour se pencher plus particulièrement sur les conséquences de ce triste événement. Et notamment la réplique israélienne avec ce petit commando qui est envoyé en guise de vengeance. Durant 2h40 on assiste à la métamorphose d'Avner qui au final n'est pas bien différent des gens qu'il traque. Avec une mise en scène de qualité , des acteurs convaincants et une bande originale signée John Williams tout simplement grandiose , Munich est un film marquant.

Publiée le 22 février 2011
    Encore une réussite signée Spielberg. Le réalisateur est décidément aussi à l'aise pour l'entertainment que pour les films aux sujets graves , voire épineux comme celui-ci. Mise en scène magnifique, scénario haletant, et acteurs au diapason, tout est là pour faire de ce thriller politique, inspiré de faits réels, un grand film.