T-Tiff
Publiée le 5 juin 2014
"Munich" raconte la suite des attentats aux J.O de Munich, le 5 Septembre 1972. Spielberg montre son goût pour la géopolitique, dans ce thriller très efficace. On trouve de bons acteurs comme Eric Bana, Daniel Craig, Geoffrey Rush ou encore Mathieu Amalric. Au cours du film, on est emporté par ce très bon casting, préparant les assassinats minutieusement, la vengeance prend littéralement le dessus. Avec cela, le suspense et toujours présent. Le plus intéressant est, néanmoins, la vision très réaliste de Spielberg sur ce conflit, il réalise ici un très bon film sur tous les plans. "Munich" est un thriller réalisé d'une main de maître par Steven Spielberg.
Spielberg se lance dans le thriller politique sur les répercussions de la prise d'otage aux JO de Munich en 1972, il n'y va pas avec le dos de la cuillère : violent, percutant, dur mais derrière cela se cache une fiction loin de l'histoire, une fiction passionnée et réaliste. Un peu long pour être parfait.
On a du mal à croire qu'agents secrets et terroristes puissent être emplis de tant de bon sentiments, un peu guimauve tout de même. Pour le reste, un bon film sans plus.
C'est un film bien construit (mais mal filmé selon les dires de mon père) On s'emmèle dans la myriade de personnage mais si l'on retient les quelques têtes importantes, il n'est pas impossible de suivre ce film...
J'avais vu La Liste de Schindler. Ce film, toutes les fois où je l'ai vu, m'a laissé une impression de tristesse profonde, avec toute la force qu'il emploie à apposer à l'horreur l'amour né de la nature humaine.
J'ai ressenti la même impression face à Munich. Avec des acteurs excellents, une mise en scène qui nous plonge au cœur des années passées avec une puissance et un fond inébranlables. Face à la beauté, mais aussi face à la tristesse, je m'incline. Du très, très grand cinéma.
bon des fois on se fait chié mais sa reste un bon film notamment grace a la réalisation de spielberg. les acteurs sont assez bon sans non plus etre transcendant mais je c pas un truc ma dérangé...
Je sais, il est un peu tard pour commenter ce film mais j'ai eu la chance de le voir à sa sortie en 2005, film de Spielberg, fait réel qui m'a scotchée sur mon siège dans la salle (il passe ce soir à l'écran). Je sais il fait concurrence à PSG/Lyon, mais vraiment ceux qui peuvent l'enregistrer. A ne pas manquer. Je ne veux pas exprimer ce que j'ai ressenti pour laisser aux téléspectateurs la découverte de ce film. A voir ! Et enregistrer plutôt le match ! Je ne regarde pas trop la télévision d'où ce retard pour vraiment inciter les personnes à le voir !
Munich ou quand l'ambition rencontre le génie. Malgré la longueur non négligeable du film, malgré le fait que Spielberg a visiblement du mal a faire preuve d'objectivité quand il aborde un sujet qui lui tient tant a cœur (ce qui, soit dit en passant, ne gênera que les racistes convaincus), ça reste du très bon Spielberg (a croire que ce n'est pas le même homme qui a réalisé Minority Report). Et Dieu sait si le réalisateur de La Liste de Schindler est capable de miracles lorsqu'il s'investit corps et âme, comme c'est visiblement le cas avec Munich.
Une vraie réussite! D'abord au niveau de la réalisation (maître Spielberg a encore fait très fort) car on est captivés de bout en bout par ce thriller explosif malgré les quelques longueurs. Mais également en ce qui concerne le scénario : d'autant plus intéressant qu'il est tiré d'une histoire vraie et qu'il donne lieu à beaucoup de rebondissements! Avis aux amateurs du genre!
L'un des meilleur film de Spielberg, sans aucun doute. Le film n'est pas parfait mais ce qui le rend fascinant, c'est le dilemme moral du réalisateur, lui même juif américain, sur l'existence de l'état d’Israël. Le film est évidemment biaisé en faveur des juifs, mais qui pourrait blâmer Spielberg pour çà, mais on ressent un sentiment de culpabilité qui culmine lors de la scène finale. On a l'impression que Spielberg voit les USA comme le véritable Israël, mais çà ne règle pas le problème pour autant d'ailleurs. En aparté, encore une fois Matthieu Kassovitz prouve qu'il est est gigantesque acteur, s'il pouvait cesser de se prendre pour un réalisateur... A voir pour se faire une idée, à condition que l'on se renseigne objectivement sur l'opération colère de Dieu.
Ce Spielberg n'est pas beaucoup resté dans les mémoires. (Je ne saurai pas dire pourquoi) On est heureux de voir Eric Bana trop rare sur les écrans et la photographie de Kaminski (directeur photo de Spielberg depuis la Liste de Schindler) est magnifique. Cependant le film est trop long (2h40 ouf !) pour un scénario un peu trop simpliste. On finit par se lasser rapidement des explosions d'hôtels (et de la personne de la liste qui va avec) et les personnages secondaires sont trop peu exploités.
Un très bon film . Un de mes préférés de Spielberg. J'ai adoré étant donné que je m'interesse assez bien à cette époque assez trouble en Europe. Un peu la genèse de tous les attentats qui nous ont seccoués ces dernières décennies. Moi je ne me suis pas du tout ennuyée. En plus la BO est sublime.
Si ça reste un très bon thriller, je ne peux pas m'empêcher d'être gêné par le message très ambigu véhiculé et la polémique qui tourne autour (notamment à propos du scénariste).