Munich
    Votre avis sur Munich ?

Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 13 mai 2012
    Vraiment très bon! Spielberg nous en met plein la vue, avec un casting de supers acteurs. Eric Bana est fait pour le rôle, et le film aborde un thème délicat dans une vue d'ensemble. La réalisation, les décors, l'ambiance, tout est bien calculé. Un des meilleurs Spielberg.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 18 avril 2012
    Drôle de démarche que de travestir la réalité historique quand on prétend porter un regard objectif sur les évènements que l'on dépeint (ce qui en même temps est plutôt adroit si l'on veut faire de l'intox) Drôle de film donc que ce Munich de Steven Spielberg (le même mec qu'a fait E.T....et ouais!!)
    présentant un groupe d'agents du Mossad en mission semi morale (parce que d'un coté tuer c'est mal mais quand il s'agit de méchants terroristes palestiniens qui ne vous laissent pas le choix c'est normal) donnant littéralement corps à la déclaration de Golda Meir qui affirmait sans sourciller: "Nous pouvons pardonner aux arabes de tuer nos enfants mais nous ne pouvons pas leur pardonner de nous forcer à tuer leurs enfants." (bon en même temps, c'était pas Mère Thérésa non plus hein! ).
    S'ensuit une escalade de la violence, présentée comme inéluctable, mais toujours dans le soucis de montrer que c'est pas de leurs fautes à eux mais aux autres (on passera donc sur la manipulation sournoise opérée par ce bon vieux Steven pour nous faire accepter cela l'air de rien). Car ce qu'il faut savoir c'est que l'agent du Mossad est bon. S'il exécute ses ennemis c'est uniquement parce qu'ils sont méchants et qu'ils l'ont forcé à le faire. Jamais il ne tue d'enfants, et quand l'un des siens est lâchement assassiné par une autre espionne, c'est la mort dans l'âme qu'il va lui rendre la monnaie de sa pièce avec une pompe à vélo trafiquée (en plus elle était vachement belle alors c'est doublement dommage) Et quand bien même on pourrait accorder à Spielberg le bénéfice du doute sur ses motivations thématiques (on peut pas? bon tant pis!) via le personnage d'Avner symbolisant cette dualité hypothétique soutenue durant tout le métrage, le dernier plan sur les Twin towers (en CGI évidemment) enlève toute forme de d'ambiguïté quand au véritable propos de ce film.
    C'est qu'ils sont chiants mine de rien ces sales terroristes, même quand on veut se retirer tranquille à New York, ils trouvent le moyen de foutre le bordel pour nous obliger à aller mentir à l'ONU pour justifier d'une autre guerre...
    Félix F
    Félix F

Publiée le 9 avril 2012
    Un bon film, surement un des meilleurs de Spielberg. Un sujet sérieux, superbement mis en scène avec un casting très prometteur. Le tout vraiment superbement maîtrisé. On ne voit pas les 2h40 passé tellement le film est rythmé. Un excellent film, qui relate des fait malheureusement réel.
    Publiée le 17 mars 2012
    Énorme déception, Munich est le 1er film de Steven Spielberg qui me déçoit autant, pourtant j’attendais beaucoup de ce film.
    Je ne critique pas sa réalisation qui est toujours aussi excellente, ni le casting du film qui est vraiment le point positif est qui l’empêche de sombré totalement.
    C'est seulement que l'histoire qu'il a décidé d'adapté manque d'impact et traine trop en longueur, car oui 2h40 c'est beaucoup trop long pour finalement nous raconté si peu de chose.
    Le film est bien trop long donc et l'ensemble manque de rythme, l'aspect psychologique est vite oublié et on finit par somnolé devant ce film.
    Même le scénariste a du s'ennuyer a l'écriture car la fin est totalement bâclé voir insipide.
    Le scénario tient parlons-en il n'est absolument pas clair est finalement on ne sais plus du tout qui bosse pour qui, et surtout pourquoi il le font.
    A mon sens l'un des plus mauvais film de Spielberg, dommage car le tout s'avérait être alléchant, et finalement c'est assez chiant.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 15 février 2012
    Film politique et polémique, Spielberg nous immerge avec diplomatie dans cette intense histoire d’espionnage, en mêlant habilement action, suspense et bureaucratie.
    Publiée le 13 février 2012
    Voir Munich pour la première fois en DVD (et VO, c'est très important, faites l'effort!) après que la polémique soit passée, ce n'est finalement pas une mauvaise chose. Il y a bien sûr des aberrations, des facilités typiques de Spielberg : on a souvent évoqué l'aspect "carte postale" donné à Paris, Beyrouth ou Copenhague. Mais nous, petits français plutôt fortiches en géographie, ne devons pas oublier que pour l'américain moyen, Copenhague ou Amsterdam, c'est comme pour nous Minneapolis et Milwaukee: cela n'évoque rien. Donc difficile d'en vouloir à Spielberg pour ces clichés. Par contre la scène d'amour couplée (si j'ose dire) avec le dénouement final de la prise d'otages est malvenue et ridicule, tout comme les flash-backs systématiques qui rappellent à Avner sa mission. Parce que, après tout, Avner est un agent du Mossad qui fait son boulot. A-t-il vraiment besoin de flash-back de "rappel" pour justifier sa mission ? Autre facilité : la parallèle entre les morts israéliens et les morts palestiniens au début du film. Les israéliens passent à la télévision tandis que les photos des membres du commando défilent sur un bureau anonyme : comme si les palestiniens avaient les photos sous la main, par hasard. Bon. Et a part ces lourdeurs ? Et bien que du bon. Eric Bana a été très critiqué parce qu'il ne joue pas comme Tom Cruise ? C'est justement ce jeu qui crédibilise son personnage. On est bien loin du cliché du super agent secret, y compris avec ses acolytes dont au moins deux ressemblent à monsieur tout-le-monde. Enfin c'est quand même un film très humain, il montre l'extrême complexité du conflit israélo-palestinien et la difficulté e le résoudre, chacun étant persuadé de son bon droit. La scène où Avner discute avec sa future victime sur le balcon est courte mais très forte. C'est un film qui prendra de la bouteille, qui vieillira bien à mon (humble) avis. A revoir dans dix ans, juste pour rire.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Le plus mauvais de la filmographie de Spielberg. Son talent n'a rien à y voir, c'est seulement l'histoire qui manque d'impact, affaiblie par un jeu d'acteur moyen. C'est long, et la fin nous donne même l'impression que le film n'est toujours pas terminé.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 7 février 2012
    Spielberg est fort voir le meilleur pour faire du cinéma de pur divertissement.
    Mais quand il faut allier la forme et le fond ça coince souvent.
    Le film est trop long, l'ensemble manque de rythme,l'aspect psychologique est oublié et on finit par verser dans un sentimentalisme convenu.
    Publiée le 2 janvier 2012
    Sujet audacieux et courageux. Un film passionnant qui néanmoins laisse un goût non déterminé, on entre dans le vif d'un sujet loin d'être anodin tout en y restant à la surface. C'est un bon film, à voir sans s'attendre à un chef d'oeuvre ou à un pamphlet saignant.
    Publiée le 15 décembre 2011
    A nouveau un grand film de Spielberg sur un sujet qui lui tenait probablement à coeur. La nouveauté est qu'il nous montre la faiblesse de héros nationaux, d'où la force de son oeuvre.
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 13 décembre 2011
    Une réalisation médiocre, pour une histoire qui traine en longueur...
    Publiée le 5 décembre 2011
    Pas grand chose à dire sur ce film qui est basé sur des faits historique, un genre assez fréquent avec le réalisateur Steven Spielberg. L'histoire se révèle intéressante, la plupart des scènes sont justifiés mais la durée du film est un peu longue. Un bon jeu d'acteur dans une action accompagné d'un lot de fusillade modeste mais sanglant. "Munich" reste pour moi un film peu marquant qui s'oublie vite (contrairement à "La liste de Schindler", un film historique du même réalisateur que je considère comme un incontournable). La scène de fin est pitoyable ; du sexe, une musique et une sorte de flash-back ?! Globalement ce n'est pas vraiment accrochant et certains passages sont confus. La personnalité des personnages n'est en revanche pas très développées, ce qui fait que l'on ne s'y attache pas trop. Pour terminer sur un point positif, la situation prendra une tournure intéressante lorsque nos héros découvriront qu'ils ne sont plus les seuls à la recherche de noms.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Ce film décrit à merveille le caractère inextricable du conflit israélo palestinien sans jamais prendre parti pour les uns ou les autres . Pétris d'humanité les personnages sont tous touchants et sincères embarqués presque malgré eux dans une guerre dont il finiront par comprendre qu'elle est sans fin. Le tout est mis en image avec maestria par un Spieberg au meilleur de sa forme. Du grand cinéma.
    BananeS
    BananeS

Publiée le 30 octobre 2011
    Super film! La première fois que je l'ai vue je l'ai trouvé un peu confus mais maintenant tout va bien (heureusement d'ailleurs) et je dirais meme que le film est vraiment interessant! Je le conseille vivement
    Publiée le 30 octobre 2011
    Simplement exellent ! Et pourtant ce n'est pas toujours facile de regarder un thriller politique de 2h40 à moins qu'il ne soit réellement passionnant ,et c'est le cas de celui ci, dirigé par Steven Spilberg le film prend tout de suite une allure sublime ! On ne s'ennuie pas car le rythme est parfait mêlant scènes d'actions explosives plus que reussies à des scenes lentes d'une qualité exeptionnelles ponctués de dialogues justes ! Il arrive à nous faire comprendre le calvaire qu'ont enduré ces hommes d'une maniere très touchante (joué par des acteurs formidables) ! Ce film frole le chef-d'oeuvre !