Napoleon Dynamite
    2,9
    860 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Napoleon Dynamite ?

Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 26 novembre 2015
    Les personnages sont limite autistes, étrangers à leur propre histoire ce qui rend le film bizarre mais
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 17 mai 2014
    Mais qu'est ce que c'est que ce truc? (ou WTF comme disent les jeunes). Voilà un peu la première impression que laisse Napoleon Dynamite -et en fait je dis "première impression" mais je ne crois pas que ce sentiment m'ait quittée depuis. Alors c'est sûr, cet humour absurde et même gentiment crétin, ces personnages apathiques complètement déconnectés de la réalité, ce rythme assez lent, c'est un peu destabilisant voire même rédhibitoire, mais je trouve exagéré les gens qui trouvent ce film absolument vide. On peut ne pas trouver ça drôle : les goûts, les couleurs, toussa toussa, mais ce film c'est quand même plus qu'une succession de blagues bouffones vide de sens, on ne peut pas ignorer ne serait ce que ce message sur le droit à la différence -alors oui, c'est pas très original: des films sur des élèves "pas cool" méprisés par les élèves "cool" on en a vu des masses, et alors? Si chaque film devait aborder un thème inédit, on n'aurait pas grand chose à se mettre sous la dent. Alors si être sensible à cet humour doudingue sans queue ni tête et si trouver ce film frais, drôle et touchant signifie que mon QI est inférieur à 70 (comme j'ai pu le lire dans une autre critique) ba tant pis: heureux les simples d'esprit!
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 4 mars 2014
    J'ai n'ai pas réussi à tenir plus de 12minutes, le film le plus insupportable qu'il m'a été donné de voir, on suit un cliché de l'imbécile heureux, entouré de tout un tas de personnages plus stupides que possible, c'est à vomir. Je ne le conseillerai pas à mon pire ennemi.
    Publiée le 27 février 2014
    Attention, film ultra culte ! J’ai entendu parler de ce film dans l’épisode des South Park « Piégé dans le placard », lorsque Stan dit à Tom Cruise qu’il est moins bon que le gars qui joue dans Napoléon Dynamite. Franchement, l’histoire de ce has-been (a-t-il été « in » un jour ?) moche, mal fringué et torturé dans sa famille, est résolument extra. Ce genre de film s’inscrit dans la comédie américaine, style American Pie, mais avec un humour beaucoup plus décalé et sympathique. Rien d’exceptionnel dans la réalisation ni dans les dialogues, mais juste des personnages énormes (Napoléon, Pedro et oncle Rico) et des situations carrément WTF. A voir absolument !
    Plume231
    Plume231

Publiée le 20 décembre 2013
    Il y a tout pour faire un film culte pour certains, et je peux tout à fait comprendre que certains le trouvent cultes en adhérant totalement au style : une réalisation fauchée, un scénario fauchée, un rythme lent, quelques détails totalement saugrenus comme le nom du personnage principal ou encore le lama, etc... Moi personnellement je ne fais pas hélas partie de ces personnes.

En tout dans le film, il n'y a qu'une seule scène qui m'a fait rire c'est celle où le fermier abat la vache...
    Autrement je n'ai pas aimé cette suite de sketchs sans fil scénaristique véritablement solide et où en conséquence l'histoire et même les personnages sont sérieusement sacrifiés, ni le rythme languissant qui provoque l'ennui.

Pour finir sur une conclusion facile et totalement à chier, c'est pas de la dynamite mais plutôt Waterloo.
    zamozamo
    zamozamo

Publiée le 18 mai 2013
    Film agréable, avec des acteurs parfaitement au point et des personnages attachants.

Personnellement j'aime l'esthétique et l'univers, mais je serais hypocrite de dire que le film m'a scotché de bout en bout. Un court métrage ou une série de plusieurs épisodes aurait peut être mieux convenu à Napoléon Dynamite, dommage.
    Publiée le 10 février 2013
    Navet totale, qui m'a fait sourire car bien fatigué quand je l'ai regardé, il ne mérite pas plus de 0.5 mais comme il m'a fait sourire allons à 1.5
    Publiée le 7 novembre 2012
    Ca commence très bien, le générique est agréable à regarder, ça change des listes de noms qui défilent, et ça met directement dans l'ambiance. Malheureusement, bien que l'acteur principal ne soit pas particulièrement mauvais, ce n'est tout simplement pas drôle. Un film comique qui ne fait pas rire le spectateur (moi, en tout cas) une seule fois, c'est un film raté, idiot. Le film le plus "WTF-esque" que j'ai pu voir de toute ma vie. Je ne sais pas ce qui est le plus triste : Le fait que des gens considèrent ce film comme leur film préféré et comme un chef d'oeuvre, ou le fait que des gens aient pensé que c'était une très bonne idée de réaliser et produire ce film. Le fait que les arguments en faveur de ce film se résument à "il faut péter un coup lol" et "c'est clair que les fans de Fast & Furious ne peuvent pas comprendre Napoleon Dynamite" m'oblige à penser qu'une personne dont le QI dépasse 70 ne peut pas aimer ce film.
    Die666
    Die666

Publiée le 12 octobre 2012
    Une perle!! On déteste ou on adore. Pour moi ce sera la deuxième option :)
    Je me suis régalé à suivre ce looser, dont on se dit des le début qu'il aurait plus sa place dans un établissement spécialisé que dans cette école.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Mon dieu mon dieu mon dieu, mais quel mauvais goût ! Un film ridicule, bête, même pas drôle (à part la fin qui m'a bien fait rire, je l'avoue), sans scénario, et comportant des dialogues creux et encore plus bêtes que l'est déjà l'histoire ; franchement on se demande s'il y a une équipe de tournage derrière tout ça. Les personnages sont fatigants (en plus d'avoir aucune personnalité), ils leur manquent une case. Napoleon Dynamite est une bourde pitoyable qui ne va certainement pas marquer l'histoire du cinéma.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 20 septembre 2012
    Un ovni comme on les aimes!
    Il n'est pas évident de dire pourquoi on aime ce film, mais.... On l'aime et c'est bien le principal!!!
    Du cinéma indépendant excellentissime!
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 8 mai 2012
    D'après allociné, "Napoleon Dynamite est un nerd de premier ordre" : d'après wikipedia, "un nerd, dans le domaine des stéréotypes de la culture populaire, est un terme anglais désignant une personne solitaire, passionnée et obnubilée par des sujets liés aux sciences (notamment les mathématiques, la physique et la logique) et aux techniques.". Ce n'est pas le cas. On ne peut pas dire que ce soit un fondu de quelque chose en particulier, certainement pas de sciences. Au mieux, de dessins.
    "Associal, désagréable et menteur" : ce n'est pas ça non plus ! Seul l’asocial (qui ne prend qu'un "s" au passage) est presque valable, puisque finalement, il ne l'est pas tant que ça. Il est juste... bizarre, comme l'ensemble de ce film, puisque l'ensemble des personnages sont soit deux de tension, soit étranges, soit limite débiles mentaux.
    Napoleon Dynamite (dynamite pour l'ironie j'imagine) regroupe ces trois caractéristiques. Mais je ne l'ai pas trouvé désagréable ni menteur.
    Jon Heder (inconnu au bataillon pour moi) est parfait pour le rôle. Il joue à merveille ce que les concepteurs de ce film on voulu pour ce personnage.
    Le film est plutôt sympa à suivre, malgré un genre de climat de malaise lié au caractère particulier des personnages principaux. Bref, "pas mal", sans être bon. Mais je ne l'ai pas trouvé mauvais, donc les 3 étoiles me semblent plus justifiées que les 2.
    Publiée le 12 avril 2012
    Film venue d'une autre planète... l'un des films les plus barge jamais réalisé, a prendre au 15 000eme degrés.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 27 février 2012
    Une comédie complètement décalée et délicieusement ringarde, au charme certain et aux seconds rôles attachants malheureusement handicapée par quelques tics de mise en scène propre au cinéma indie et par son personnage principal franchement agaçant.
    Publiée le 11 février 2012
    Un film assez space qui bien qu'il semble ne rien avoir pour lui, m'a amusé pendant une heure et demi.
    Un ovni comme on les aime!