Thibault F.
Publiée le 23 mars 2016
Petite perle danoise venant du réalisateur-scénariste d'Anders Thomas Jensen, "Les Bouchers Verts" propose une vision intéressante de l'amitié de 2 personnages charismatiques qui semblent en marge de la société. En effet, dans cette relation bienveillante, l'un transpire et perd ses moyens à la moindre contrariété tandis que le second semble porter un goût prononcé pour les animaux morts. Version moderne "Des Souris et des hommes", cette oeuvre danoise propose une réalisation et un style visuel différent autour de la cuisson d'être humain. Une dramédie qui oscille parfaitement entre les 2 genres prouvant ainsi sans grande difficulté, attachement des personnages face aux situations tristes ou rocambolesques. On peut regretter néanmoins la faible utilisation des personnages secondaires et des situations répétitifs qui ne conduisent heureusement pas à l'ennui. Petite curiosité cinématographique agréable !
Une farce macabre bien appréciable où se sont donné rendez-vous humour noir et cynisme pour le plus grand plaisir des amateurs de comédie dramatique au sens premier du terme. Les dialogues sont assez savoureux et les acteurs particulièrement inspirés, notamment Mads Mikkelsen qui n'hésite pas à écorner son image avec entre autre une coupe de cheveux improbable et une sudation excessive. Nikolaj Lie Kaas, aperçu par la suite dans la saga "Les enquêtes du département V" n'est pas en reste non plus avec un double rôle parfaitement tenu et un style désenchanté qui fait mouche. L'intrigue quant à elle est aussi amusante que décalée et glauque mais surtout elle tient en haleine et en émoi jusqu'au bout avec des ressentiments complexes et contradictoires pour le spectateur, ce n'en est que plus intéressant d'ailleurs. Franchement, "Les bouchers verts" constitue pour moi une bonne surprise, un vrai petit régal de comédie noire, à voir assurément.
Je surclasse d'un demi point par rapport à ma note initiale car je ne conçois pas qu'un petit bijou comme ça n'ait pas au moins 4 étoiles sur 5 au compteur. Ou alors c'est que l'humour scandinave a laissé froid les autres spectateurs, mais pour ma part je pense que si l'on aime la gaudriole bien noire et déjantée, c'est un must en la matière. Surtout que Mads Mikkelsen est la star qu'on connaît (ou qu'on connaitra peut-être bientôt en France) dans la série tv Hannibal, ce qui ne manque pas de sel côté ironie et constance dans le sujet traité. Bref... à voir, bande de poilus !
Je ne connais que deux acteurs danois (ce qui, par rapport à ce que connaît la majorité des Français, fait de moi un grand connaisseur du cinéma danois) : Mads Mikkelsen et Nicolaj Lie Kaas ; en les voyant donc à l’affiche de ce film je me suis intéressé à celui-ci. Le réalisateur nous propose une comédie noire sur le succès où deux bouchers connaissent une grande renommée grâce à leurs volaillettes qui ne sont rien d’autre que de la chair humaine marinée. Le film balance entre gore et humour sans jamais se laisser aller à l’un ou l’autre de façon trop appuyée ; le gore n’est jamais sanguinolent et l’humour jamais autrement qu’à froid. Du coup si on n’explose pas de rire toutes les cinq minutes, on n’est pas non plus choqué par l’aspect morbide du film ; on reste dans une légèreté pas désagréable. Alors, je ne suis pas pour autant totalement comblé par le film qui parfois perd un peu de nerf, mais qui reste tout de même plutôt intéressant grâce à la performance de son duo d’acteurs. Ils livrent tout deux une performance convaincante en jouant le premier (Mikkelsen) sur un look pas possible, second (Lies Kaas) sur un numéro de dédoublement réjouissant. En somme cette petite comédie à l’humour noire fait oublier que le cinéma scandinave dans son ensemble est surtout connu pour ces polars et qu’il peut aussi livrer des œuvres intéressantes dans d’autres genres. À voir pour découvrir ce cinéma et pour visionner une comédie aussi peu conventionnelle que réjouissante.
Je ne sais pas si on peut parler de comédie mais si c'en est une je dirai qu'elle est bien film quelque peu inclassable (comme souvent dans le cinéma danois) Le film qui révéla l'excellent Mads Mikkelsen
Lorgnant du côté de « Delicatessen », cette macabre farce danoise se laisse tranquillement suivre grâce aux bonnes interprétations d'un Mads Mikkelsen physiquement et moralement dégueulasse et d'un Nikolaj Lie Kaas morose et glauque à souhait. On reprochera aux « Bouchers verts » de bien partir mais de terminer un peu en eau de boudin comme en atteste une fin qui manque légèrement de piment et tranche par rapport au reste de ce film à ambiance décalée et malsaine. Reste quelques bonnes touches d'humour noir et des dialogues parfois truculents, mais rien qui ne restera de l'ordre du « culte ».
Un degré d'humour parfaitement maitrisé, un scénario loufoque, une réalisation inspirée, une bande originale charmante et deux acteurs en parfaite symbiose avec tout cela. Svend le sueur Mikkelsen est hilarant et Bjarn Eigil Kaas surprenant dans ces deux rôles. Encore un film Danois réussi!
L'originalité du sujet traité ici est indiscutable et nous invite à nous interroger sérieusement sur le contenu de nos assiettes. Les acteurs excellent dans le jeu de leurs personnages, tous uniques et originaux. Tandis que certains moments attisent la curiosité du spectateur, des longueurs cependant ponctuent le film, rendant le visionnage par moments lourd et insoutenable . L'humour noir est au rendez-vous bien sûr mais ne réussit pas, à mon avis, à redonner au film son équilibre.
Franchement bon sujet, aussi bien traité que dans le "Sweeney Todd" de Tim Burton Mais sous un autre angle avec le duo irrésistible Mads Mikkelsen - Nikolaj Lie Kass (dont Andes-Thomas qui nous a donné un excellent "Adam's Apples" juste après et avec le même duo d'ailleurs) qui sont en complémentarité et complicité parfaites. Pas facile de faire rire avec un sujet pareil ! On se régale, on est entre le rire et la retenue, mais on rit finalement .
"Les bouchers verts", à la vue de son synopsis, ne va pas assez loin ni dans le second degré ni dans le gore ni dans le psychologique. Anders T. Jensen aurait dû aller plus loin dans la folie et le barré au lieu de nous pondre une oeuvre classique et sans saveur. En plus de cela, le scénario contient plusieurs histoires inutiles et inintéressante comme les problèmes familiaux de Bjarne. Au final, il ne se passe pas grand chose durant ce film mais l'on retiendra la bonne performance des acteurs.
Une tueurie ! Eddie la sueur et son pote qui fait la gueule comme personne ne l'avait jamais fait au cinéma auparavant. genialissime ! GLOBAL JAZZALIST sur ton moteur de recherche
Un bon ptit film danois sans prétentions pour les amateurs de Refn et sa bande. On prend plaisir à découvrir notre cher Mads Mikkelsen, pas à son avantage dans un rôle de pauvre puceau complexé mais qui crève l'écran une fois de plus. Le scénario est glauque mais la réalisation permet d'apporter une légèreté et de l'humour à l'ensemble qui se révèle être homogène et très séduisant.