lhomme-grenouille
3 329 abonnés
Publiée le 10 janvier 2015
Bon, on ne va pas se mentir, si on va voir « Bandidas » c’est parce que l’idée de voir les belles Salma et Penelope tenir des colts dans des tenues moulantes nous excite pas trop mal… Moi, je le reconnais, ça m’excite pas trop mal, donc j’attendais de ce film qu’il sache jouer de ce petit côté suave, faussement coquin, limite niais. Mais non… Pas de réelle subtilité à ce sujet. Pour le coup on nous a pris pour de belles babaches. Ils se sont dit « si leur mettre deux jolies pépées leur suffit, pourquoi en mettre davantage ! » Du coup on nous a ressorti la mécanique classique, sans saveur ni originalité, avec une mise en scène qui ne sait même pas tirer partie de l’ambiguité que pouvait générer la démarche de départ. C’est malheureux, mais j’attendais de « Bandidas » sache jouer un peu avec ses spectateurs, mais visiblement, chez Luc Besson, le nombre d’entrée suffit, le bichonage du spectateur on peut repasser…
BELLES DE L'OUEST. Une Espagnole et une Méxicaine font régner la loi du far west. Qui est la plus jolies, c'est le seul attrait qu'on puisse trouver à ce film.
un film typiquement LucBessonnien, avec une bande son signée Eric Serra, des acteurs et actrices connus et une pauvreté scénaristique. Je parle du Luc Besson producteur. Dans quels draps tes-tu fourré Sam Shepard, toi qui est un bon acteur. Entre comédie et western, Bandidas souffre dune mise en scène trop rapide (on passe du coq à lâne en deux-deux), dun scénario bateau et de scènes daction grosses comme une maison. Le public visé est donc jeune, ce qui ne fait pas déroger à la règle le producteur Luc Besson (Yamakasi, les Taxi, etc ). (plus en détail sur mon blog)
Si "Bandidas" reprend les ingrédients qui ont fait le succès du tandem Terence Hill-Bud Spencer, il est loin d'avoir la même saveur que les films de ce duo italien. Heureusement, le charme de Penélope Cruz et Salma Hayek permet de tenir jusqu'au bout, mais c'est bien là le seul attrait de ce long-métrage.
Réalisé par deux illustres inconnus, « Bandidas » est larchétype de ce que lon appelle « le film de producteur » - genre courant aux USA mais encore, et heureusement, rare en France -, il sagit ici de Luc Besson, nayant pas le courage dassocier son nom à un pur produit commercial. Dans celui-ci, en loccurrence, le but du jeu est de réunir deux bombes absolues made in Hollywood tendance latino - les affriolantes Salma Hayek et Penelope Cruz - et de les incorporer dans un pseudo western tout aussi crédible quune attraction dun parc Disneyland. Le film se veut être un croisement entre « Viva Maria » de Louis Malle et « Les Pétroleuses » de Christian-Jacque, où Hayek et Cruz joueraient respectivement les réincarnations de Jeanne Moreau et Brigitte Bardot, puis de Claudia Cardinale et de la même Bardot. Au lieu de cela, nous sommes plutôt en présence dun objet filmique étrange et sans saveur, croisement informe de « La Folie des Grandeurs » et de « Taxi », ou seules les rares scènes érotiques entre les deux femmes - bien putassières et racoleuses les scènes, tout en ne montrant rien de ce que la morale défend - permet au spectateur de sortir de létat léthargique dans lequel il sest malencontreusement fourvoyé.
"Bandidas" est plus une comédie avec un fond de western qu'un western avec un peu de comédie. Du coup, j'ai un peu été rebuté par le "style" du film étant donné qu'il m'a semblé plus facilement destiné à des ados plutôt qu'à des adultes (même si on doit bien voir une paire de seins à la minute toute au long du film !). Aussi, j'ai parfois eu l'impression de voir un film porno (notamment avec la scène des baisers dans le saloon...) ce qui fut terriblement long et... ennuyant. Sinon, force est de constater que l'inspecteur de police (Steve Zhan) est vraiment très bon dans son rôle ! Pour conclure: "Bandidas" est un bon divertissement pour la famille, mais il n'y a là rien d'exceptionnel.
Un scénario qui n'a rien d'extraordinaire mais un duo Salma Hayek-Penélope Cruz qui fonctionne plutôt bien et un Steve Zhan excellent dans le rôle de l'inspecteur de police. Un film agréable à regarder mais sans surprise.
13 706 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Ce tandem Salma Hayek-Penèlope Cruz nous fait èvidemment penser à un autre tandem qui marqua quelque peu la gente masculine en 1971: Claudia Cardinale et Brigitte Bardot dans "Les pètrôleuses" de Christian-Jaque! Dans un Mexique dominè par le pouvoir de l'argent, les rèalisateurs Joachim Roenning et Espen Sandberg signent un western fèminin gentiment explosif et conventionnel! Ces deux jeunes femmes que tout oppose, hormis leurs racines mexicaines, sont entraînèes dans la même aventure par le destin et les circonstances! Un « western comedy sexy » made in Hollywood, où Hayek en riche hèritière et Cruz en paysanne dèterminè rivalisent de charme et dègainent à tout-va! On notera que Sam Shepard fait même parti de l'aventure...