Publiée le 4 décembre 2006
Je mettrais bien 4 étoiles pour les couleurs, les décors, le dessin, les trouvailles, mais c'est vrai que le scénario est un peu simpliste et léger. Bon moment quand même surtout pour les enfants.
Magnifique film. Pour ma part, il n'y a pas beaucoup de film où j'ai vu le Merveilleux. Dans ce film, oui le Merveilleux est bien là ; tout comme dans Dumbo l'éléphant volant, des studios Disney. Même idée généreuse et d'amour : accepter l'autre et ses différences. Bravo. L'animation est belle et colle bien aux caractères des personnages ; les décors d'inspiration de miniatures persanes ne peuvent être que beaux. L'émotion est présente dans le jeux des personnages, dans les paroles des chansons et dans la musique. C'est un film à conserver dans sa vidéothèque. Michel Ocelot se rapproche maintenant de Paul Grimault.
Bon, je viens de revoir ce film après 10 ans. D'ailleurs j'avais 10 ans quand je l'ai vu au cinéma en 2006. Une merveille, une vrai perle ce film. Puis je suis allé voir ce que pensent en faite les gens de ce film sur allociné. Et là la grande déception. Ce film serait selon cetains ennuyeux, trop simpliste et même raciste. En voyant cela je me suis bien dit que je devais laissé à petit commentaire. Donc tout d'abord, pour ceux qui pensent qu'il est ennuyeux je peux seulement dire que vous n'avez malheuresement plus la qualité de savourer ces films là. Pas étonnant avec tous les films américains et autres qui sont bourré d'actions. Si rien ne se passe, si ca ne va pas assez vite, alors vous vous ennuyez. Vous êtes les meilleurs exemples de notre société d'aujourd'hui où tout doit aller vite. J'espère seulement que vos enfants n'ont pas encore oublier d'apprécier des films pareils. Pour ceux qui pensent qu'il est trop simpliste, n'oubliez donc pas que c'est un film pour enfant et non pour adulte. Le message est simple, pleins d'amour et c'est très bien comme ca. C'est un conte pleins de magie et de couleurs. Un enfant aura le temps de découvrir le monde adulte une fois qu'il sera grand. Le monde adulte d'ailleurs qui est inutilement compliqué et où on oublie l'essentiel. Finalement pour ceux qui pensent qu'il est raciste. Je crois bien que vous devez vous mettre dans la peau d'un enfant. Pas de racisme pour lui, pas de préjugés, seulement des personnages qui percoivent les choses de manière étrange. Comment peut-on donc détester quelqu'un qui a les yeux bleus ou encore d'un chat noir? Tout ca est transmit aux enfants par leur entourage tout comme le racisme. Personne est né raciste. Le racisme, les préjugés et les superstitions sont d'ailleurs démontrer des deux côtés. La superstition des yeux bleus pour l'un et le personnage Crapeau pour l'autre. Et la sage nourrice qui montre que c'est en connaissant l'autre qu'on comprend mieux les choses. ll vaut mieux être ouvert et s'intéresser à l'autre que de rester renfermé dans le monde qu'on connaît bien. C'est justement ce que le film montre d'une manière accessible à tous. Et si vous n'arrivez pas à comprendre cela alors vous êtes réellement perdu.
Ce film est une pure merveille d'une incroyable beauté et d'une incomparable richesse visuelle. A ce titre l'utilisation de la 3D est ici éblouissante dans le rendu des couleurs et le mouvement des personnages. La description picturale du pays visité par Azur est époustouflante . En outre l'histoire est ici captivante et, malgré une fin un peu longuette, elle est porteuse de réflexions. Ce film, véritable joyau de l'animation française écrase toutes les pitreries américaines et égale les meilleurs films d'animation japonais. A ce titre Michel Ocelot est notre Miyasaki !
Je pense qu'Azur et Asmar conviennent aux jeunes enfants. C'est parce que c'est un travail qui brise les opinions discriminatoires sur la race et le sexe. De plus, l'aspect harmonieux des cultures européennes et asiatiques mélangées dans l'œuvre impressionnera les enfants. L'exposition à l'architecture, à la musique et aux costumes européens et asiatiques peut développer les capacités cognitives des enfants pour la culture. Le processus de recherche de la fée Jin sera intéressant et plein de tension. De mystérieux personnages de fiction comme le lion rouge aideront les enfants à développer leur imagination. Après avoir vu ce film, je me suis également intéressé au réalisateur Michel Oslo. Je veux savoir ce que le réalisateur, un Français qui avait de nombreuses colonies, s'est efforcé de supprimer les contenus discriminatoires.C'est bon!!!
Avec Kirikou, Michel Ocelot est en quelque sorte devenu la « star » du cinéma d’animation français. D’un côté, il est vrai que ces films témoignent d’un vrai travail d’auteur, baignant dans un monde coloré et cosmopolite qui lui est bien personnel, loin des autres fadasses œuvres de commande dont on nous abreuve bien malgré nous. D’un autre côté, ce monde peut aussi laisser de marbre, Ocelot faisant avant tout des tableaux illustrant un discours cyclique et insistant, peut-être parfois trop. Son dernier film reprend tous ces défauts et ces qualités, formellement superbe, mais étrangement froid, effet secondaire d’une technique en 3D peu inspirée émotionnellement parlant. L’histoire est belle, mais accumulant des moments d’ennui, notamment un final particulièrement laborieux. Il en résulte un spectacle de marionnettes dénué de vie, de sentiments, d’émotion, mais tout de même fascinant. Des contradictions qui donnent une personnalité propre à Azur et Asmar, si typique de l’œuvre de son auteur, mais lui interdisent par là-même l’accès au statut de monument de l’animation française. Passable…
Azur & Asmar est un dessin animé sympathique qui nous montrent bien les début de l'animation. Ce film nous raconte une belle histoire sur fond de différence et tolérence. On y découvre de beaux dessins (peu animés) et de belles couleurs. Une animation idéale pour les enfants !
L'animation française peut s'enorgueillir d'avoir un représentant de talent avec Michel Ocelot.. Son film "Azur et Asmar" est d'une beauté graphique admirable. Cette immersion dans le monde arabe proche des "mille et un nuits" est un beau moment à partager entre petits et grands. Une jolie histoire et des images superbes que demander de plus.
Dans la lignée de Kirikou, Michel Ocelot nous offre là un conte magnifique, avec une belle morale. L'ambiance s'inspire des 1001 nuits. Que dire d'autre...rien, en fait. Il faut le voir et se laisser emporter par la magie du film. Toutefois, je le place quand même juste après Kirikou, qui est pour moi le chef-d'œuvre absolu de Michel Ocelot.
Un des films les plus sous-coté du cinéma tellement il est magifique: les couleurs, l'histoire, les décors, les ambiances tout est est d'une beauté à couper le souffle .
Un film très mou qui possède un certain charme visuel. Peu engageant et austère dans son déroulement le film nous laisse très rapidement au bord du chemin sans jamais nous récupérer.
Enfin un beau film d'animation français. Un joli conte, qui ne vaut pas les Miyazaki, mais enfin, le graphisme est vraiment impressionnant, c'est un peu particulier, mais c'est une patte, c'est un style. Le scénario possède quelques faiblesses, mais c'est avant tout une fable, parfois naive certes, mais ça fait partie du charme. On a l'impression de relire un de ces vieux contes des frères Grimm, ou une des histoires des 1001 Nuits, en version enfantine.
On ne peut enlever à Azur et Asmar la beauté de ce conte qui respire, parle et sent l'orient avec une morale sur la tolérance et un festival de couleur qui enchanteront les plus petits malgré quelques faiblesses de rythme durant le film. Les plus grands se laisseront tenter si le character design 3D assez spécial et pas forcément aussi emballant que ses décors ne les repousse pas.