Saw
Votre avis sur Saw ?

Cynévore
Cynévore

Publiée le 30 juin 2020
Tout au long du film, nous assistons à 2 personnes séquestrées dans une salle close, qui ne savent qu'une chose, c'est qu'ils ne disposent que de 6 heures pour se libérer. L'idée de départ ne manque pas d'intérêt, elle ouvre même, au-delà des enjeux de scénario, à d'intéressantes questions sur la nature de l'homme et le sens de son existence. Mais passé la première demi-heure, le film atteint déjà ses limites. Pour y remédier, il recourt à de multiples effets visuels rentre-dedans, comme s'il pouvait échapper au vide par la forme. Mais cela ne trompe personne : Saw fait bien de l'horreur médiocre, qui ne vise qu'à choquer son auditoire par des scènes de violence gratuite et sans intérêt.
Publiée le 28 octobre 2018
N'est pas une pépite de l'horreur,des scènes de torture atroce et le scénario est mou.Les acteurs n'ont aucun caractères,très violent et gore.
Publiée le 6 octobre 2018
Disons que ce film est plutôt pas mal,mais il y'a beaucoup de problème,déjà les scène de torture sont juste atroce entre la machine qui te brise la mâchoire,le mec décédé dans les fils barbelé,la fille emprisonner dans la salle avec un truc de torture au tour de la tête.Ce film n'a aucune logique,on peut juste comprendre que les victimes doivent survivre.Mais au moins dans le film on à le gore et le suspense.Un méchant tueur au puzzle au nom Saw,il manque de caractère,son masque est mal fait,minable,mais ça fout la trouille.Des acteurs débutant qui ne savent même pas jouer leur rôle.Saw est une petite pépite de l'horreur.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
Le premier film de la saga éponyme, film culte par excellence dans sa construction, son intrigue et bien évidement son twist final absolument exceptionnel qui rendra fou n’importe quel spectateur.
« Vivre ou mourir, à vous de choisir », voilà le postulat de départ, un choix à priori simple mais mis en scène de manière machiavélique par un tueur malin, qui se délecte des opportunités qu’il offre aux pêcheurs de se repentir en choisissant la vie…mais pas sans une contrepartie.
Contrairement aux films de la franchise, « Saw » premier du nom n’est pas uniquement un film gore, mais avant tout un thriller à part entière, le gore étant relayé au second plan, plus comme un outil pour accentuer le malaise des scènes. En résulte, une ambiance pensante, malsaine, étouffante qui transpire durant toute la projection et un jeu de pistes haletant qui va de rebondissements en rebondissements, en conservant une cohérence naturelle.
Les personnages sont intéressants, on ressent les dilemmes qu’ils doivent affronter au point de se mettre à leur place et de se demander si on le ferait, nous. Ils sont bien interprétés par un « vrai » casting, le seul de la saga, à savoir Cary Elwes, Leigh Whannell, Danny Glover, Monica Potter ou bien encore Michael Emerson.
Et puis, que serait « Saw » sans ce twist final, ce dénouement si incroyable qu’on peine à l’imaginer réel ?? Toutes nos interrogations trouvent réponses lors de cette scène mythique, magnifiquement accompagné par la musique « Hello Zepp » si particulière. Des frissons s’emparent du spectateur qui ne peut qu’applaudir le fait d’avoir été berné aussi habilement depuis la première minute du film.
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 14 août 2020
J'ai enfin pu visionner ce monument du cinéma d'horreur, ce film qu'il faut avoir vu dans sa vie, ce précurseur du sous-genre "torture porn" (même si, pour moi, cette saga n'en fais pas vraiment parti, à l'inverse de "Hostel" par exemple) ! Eh bien je dois dire que je n'ai pas été déçu. Je savais le film très dur (j'en ai eu la preuve avec la scène du fameux piège à ours inversé), mais finalement ce n'est pas que de la violence et du gore comme certains peuvent le penser de prime abord. Il y a une réelle intrigue derrière, une bonne photographie, un montage épileptique propre à la série et nous plongeant parfaitement dans l'ambiance stressante, des personnages bien construis et, finalement, il n'y a pas de scène vraiment choquante graphiquement (dans celui-ci). La fin est très bien trouvée (on me l'avait déjà spoilé, trop dégoûté...). Je profite de cette critique pour faire mon bilan complet de la saga (j'ai fait une critique détaillée de chaque chapitre). Le scénario prend une place très importante et est très palpitant. La saga étant très longue, il y a des essoufflements ici et là, une photographie différente... Les pièges, dans l'avancée, deviennent de plus en plus ingénieux, élaborés et... crades. Néanmoins, là encore, on ressent des fluctuations (notamment dans le cinquième opus, ou encore le récent "Jigsaw", le moins violent de tous). Finalement, les bases d'une excellente série thriller / horreur sont là et restent jusqu'au bout, malgré le fait que chacun des films soit unique. Je pensais que la saga irait en se dégradant, préférant faire du grand spectacle avec une surdose de gore et d'effets spéciaux repoussants plutôt que de rester dans le même esprit que le film initial. Eh bien je m'étais trompé !
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 10 août 2018
Phénomène dès sa sortie, premier volet culte d’une saga qui l’est tout autant, « Saw » est un thriller psychologique bien mené qui ouvre également la carrière d’un superbe réalisateur, James Wan. Dès son premier long-métrage, ce dernier montre toute l’étendue de son talent en livrant un film à l’atmosphère glauque et claustro-phobique. La mise en scène est inventive et très immersive ce qui permet au spectateur d’épouser totalement le point de vue des personnages. On est totalement embarqué dans cette mystérieuse intrigue qui révèle ses secrets à travers un renversant twist final. Il est dommage que quelques facilités et incohérences viennent un peu ternir l’inventivité du scénario et que les acteurs ne soient également pas au niveau d’un métrage de cette qualité. Malgré ses défauts, « Saw » n’en demeure pas moins à mon sens l’une des productions américaines de genre les plus pertinentes et mémorables de ces 15 dernières années.
Publiée le 9 août 2018
Comment ce chef-d'oeuvre a seulement 3,6/5 ? La realisation est superbe les acteur sont tres bon et le tueur (non ce n'est pas un tueur) est hyper charismatique. Un de mes film d'horreur préféré. Et que dire de la saga entiere... Magnifique!
julien2222
julien2222

Publiée le 20 juillet 2018
Très bon scénario même si je trouve que le film a un peu mal vieilli. Le huis-clos est très bien orchestré et fait monter la tension jusqu'au dénouement extrêmement spectaculaire. Devenu un véritable classique du cinéma !
Publiée le 27 juillet 2018
Ce film est un Chef-d'oeuvre, principalement grâce aux questions qu'il soulève sur la vie humaine, ce film ne se résume pas à de stupide piège où des victimes sont tuées de manière sadique...
Non, le tueur au puzzle (qui est d'ailleurs excellent et très mystérieux, il a pour nom spoiler: John Kramer
et il est juste incroyable, il prévoit tout à l'avance), il cherche à voir si on est prêt à tout pour survivre, si on tient vraiment à nos proches.

Ce film est un chef-d'oeuvre, car il maîtrise le huit clos, on se sent emprisonné dans cette pièce et au fur à mesure du film on va découvrir des indices dans cette salle de manière très mystérieuse, une salle de bain pourtant basique, mais qui regorge beaucoup trop d'énigme.

C'est un coup de génie, un coup de maître de James Wan car les scènes sont inattendues et surprenantes et je parle bien évidement de la fin, c'est une rafale de surprise, d'étonnement qui glace le sang, nous étions à la recherche du tueur au puzzle, nous essayons de comprendre où il se cachait, comment il faisait ces scènes machiavéliques, lorsqu' spoiler: on se rend compte que Zep était l'un des cobayes de John Kramer, en effet, Zep était lui aussi entrain de passer un test de la vie ou de la mort, et juste après arrive la scène culte de Saw premier du nom, le cadavre dont tout le monde ignorait se relève et nous fait comprendre assez rapidement qu'il est l'auteur de tout ce petit jeu, il était là, par terre, il assistait au désespoir de ces deux personnages et ce cadavre lui fait bien comprendre que la clé de la liberté était tout simplement sur son torse au début du film (une clé qui reste perdu à jamais dans les tuyaux de la salle de bain) et juste après il referme la porte en disant que "le jeu est terminé"
et s'en suit une musique qui reste gravé dans mon esprit à tout jamais.C'est ce genre de film là que je recherche au cinéma, des films qui me marquent, et c'est le cas de Saw, il a réussi à me marquer à vie, dans 150 ans je me rappellerai encore de ce film et je le regarderai avec plaisir.James Wan est devenu mon réalisateur préférer car il a aussi réalisé des films très célèbre comme Conjuring ou encore Insidious, je suis devenu admiratif de cette personne.

Je conseille donc fortement, d'aller voir les 3 premiers films de "Saw", le deuxième est très bien, même si le troisième parait un peu long à certain moment il conclut très bien la saga, mais n'allez pas plus loin car à partir du 4 ème film, la saga se résume ensuite à de simple piège sans intérêt.
Publiée le 27 juin 2018
Scénario original et quelques bons acteurs, des effets gores et un suspense bien présent... une scène finale grandiose... dommage qu’il y ait tout de même des réactions non crédibles comme: spoiler: les policiers qui tiennent jigsaw et qui arrivent à se faire avoir alors qu’ils sont armés ou des jeux impossibles : l’homme qui doit reconstituer un code alors qu il est nu recouvert d une matière inflammable et qui a une bougie et bien sur qu il y a des morceaux de verres à terre ( sinon c est trop facile lol ) ah oui aussi du poison parcourt son corps ( sinon c est pas marrant lol)
videoman29
videoman29

Publiée le 9 juin 2018
En 2005, un petit film d'horreur destiné au marché de la vidéo sort par miracle (et peut-être un petit coup de pouce du destin) sur les écrans de cinéma. Doté d'un budget ultra-serré d'1,2 million de dollars, « Saw » est tourné en 18 jours à peine par James Wan, un jeune réalisateur visionnaire. Il y imprime son style direct et sans concession qui ravit immédiatement tous les amateurs de « gore »... Le succès est immédiat et fulgurant, les spectateurs se ruent dans les salles obscures et le film rapporte la modique somme de 55 millions de dollars US, ce qui en fait une des plus grandes réussites financières de tous les temps. La saga est désormais lancée... Côté scénario, il faut reconnaître que la réussite est méritée. Le suspense est omniprésent et s'amplifie tout au long du film pour atteindre une tension quasi insoutenable dans la scène finale. Au fur et à mesure que l'on découvre chaque personnage, les rouages se mettent en place dans le sang et la douleur. Les effets gores sont d'ailleurs parfaitement maîtrisés et l'ensemble paraît terriblement crédible, ce qui ajoute à l'horreur de la situation. Bref, ce petit bijou de tension brute est la preuve indiscutable que la réussite tient bien plus à une bonne idée, bien exploitée qu'à un gros chèque sans âme. A méditer !
Romain C.
Romain C.

Publiée le 29 mai 2018
Saw est le premier opus d'une saga culte qui comporte des scènes gores mais qui se noyent sous l'enquête policière rendant ce film seulement -12 ans malgré une violence très présente . La musique ,les voix ,... rendent aussi ce film Épouvante/Horreur .
Le sujet est originale .
L'histoire comporte de sacrés rebondissements et de surprises à travers une enquête très bien mené en restant claire et cohérent .
Le scénario est génial .
La fin est imprévisible et super grâce aux rebondissements de la fin .
Un bon dialogue .
Danny Glover ,Monica Potter ,... sont impressionnants.
Hâte de voir les autres .
Publiée le 20 mars 2018
Une référence, beaucoup sur la psychologie de l'humain et l'instinct de survie, un test ou il y a une chance de survie contre beaucoup de chances de mourir, surnommé le Tueur au Puzzle par les médias et les autorités, à voir au moins une fois car l'intrigue nous tiens en halène du début à la fin.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 4 avril 2021
"Saw" est un film d'horreur culte. Je n'ai jamais vu un scénario aussi tordu et bien ficelé à ce point. Je trouve que c'est plus un thriller gore qu'un film d'horreur, car il n'effraie pas mais il fait monter la tension. Pourtant, ce n'est pas très effrayant mais côté ambiance, c'est malsain. On est dans un huis clos horrible et inquiétant. Certes, "Saw" est un film gore mais ce n'est pas que ça, il y a énormément d'intrigues qui nous mènent à un twist final digne de ce nom. Les acteurs sont excellents : Cary Elwes et Leigh Whannell sont supers, le célèbre Danny Glover est aussi crédible que d'habitude et Monica Potter, Michael Emerson et Ken Leung ont tous fait une bonne prestation ! Les personnages sont tous intéressants, en particulier celui du psychopathe. Ce film répond à "toutes" nos questions lors de la scène finale (j'ai mis "toutes" entre guillemets car il y aura pleins de révélations jusqu'au dernier opus). Le final est tout simplement un véritable coup de maître, la mise en scène est majestueuse, accompagnée avec justesse d'une musique de fond angoissante. Après, certaines scènes sont particulièrement horrifiques et certaines sont vraiment impossibles à regarder pour ma part tellement c'est sanglant et gore (la scène de coupage de pied). La bande-son de ce film est d'ailleurs très réussie ! Un film d'horreur à voir, sans aucun doute ! Une véritable référence dans la catégorie des films d'horreur !
Greg A.
Greg A.

Publiée le 6 septembre 2018
Le premier de la célebre saga , le meilleur et de loin !! même si les autres sont bien pour les amateurs du genre ! un film puzzle avec un scénario de malade mélangeant enquête policière et jeux gores et macabres , avec un final a coupé le souffle et que dire de la bande son ... un film culte pour les amateurs d'horreur 20/20