Saw
Votre avis sur Saw ?

kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 5 juillet 2021
Chef d'oeuvre de mise en scène et de scénario de la part de James Wan. Avec ce "Saw" il a révolutionné le cinéma d'horreur. Il y a tellement d'inventivité et d'ingéniosité dans sa façon de filmer. Au niveau de l'histoire c'est incroyable. On rentre direct dans l'action et on ne redescend jamais dans la tension. Durant tout le métrage il y a une atmosphère très morbide et très mystérieuse. On qualifie souvent ce film de très gore mais au finale pas tant pas que ça. Ce que je veux dire c'est qu'on a vu bien pire, ici cela repose plus sur du psychologique pour ma part, même si bien sûr certaines scènes sont chocs. Comme je l'ai dit le film est très mystérieux mais au fur et à mesure il y a pleins de petites révélations, limite des mini twist tellement intelligent qui font avancer le jeu. Un jeu d'ailleurs extrêmement sordide et malsain, mais aussi très complexe et millimétré. Rien n'est laissé au hasard. [SPOILER: Et puis on termine sur le twist finale magistrale qui nous fait comprendre tant de choses et on a un regard complètement nouveau sur le film, car déjà on sait qui est la personne derrière tout cela. On se rend compte aussi que toute cette affaire est en fait un noeud sans fin ni issue possible]. Pendant tout le long on s'imisse dans la tête de Lawrence Gordon et Adam. C'est glaçant, il y a tant de choses qui passent par leurs cerveaux. Sans oublier qu'ils ont été drogué et qu'il se remémore tout au fur et à mesure, plus les flashbacks et les révélations. C'est tellement riche. Les 2 acteurs principaux sont aussi très bons. On a aussi le légendaire Danny Glover et la magnifique Monica Potter.
Franchement c'est clairement un de mes films préférés. C'était quelque chose de tellement nouveau et surtout géré à la perfection, que cela me sera resté graver à jamais dans la mémoire. Forcément quand on connaît les twists c'est moins intéressant, mais ça fonctionne quand même et James Wan est tellement fort que je suis toujours en admiration devant ce métrage.
Ronflecto
Ronflecto

Publiée le 1 juillet 2021
Un des meilleur film d'horreur ,super bien réalisé est diversifiée . La durée est parfaite pour comprendre le scénario. 5 étoiles
gthe
gthe

Publiée le 13 mai 2021
Saw, c'est souvent le genre de film que vous entendez parler pour lequel on vous parle de pièges divers et variés. Ceux-ci étant assez gore sur l'ensemble de la cinémathèque, on hésite à plusieurs fois avant de s'en lancer un...

Au final, ce n'est pas si atroce qu'on pourrait le penser. La réalisation est bien faite à ce niveau et on sent une certaine volonté de ne pas trop tourner ça dans le gore. Le premier volet est assez orienté psychologique/thriller. On se croirait "presque" à une enquête policière. En réalité, le scénario est bien entendu bien plus complexe, et il tient plutôt en haleine (normal, nous somme tenus par une timeline dès le début). Alors certes, ce n'est pas le film dans lequel il se passe le plus de choses, mais les bases des jeux sont posées, la tension monte petit à petit et le twist final est magistral.

Un film psychologique qui sait tenir en haleine jusqu'au bout, avec des acteurs qui jouent très bien.
Quelques moments restent oppressants, mais on est dans un Saw voyons ;)
4 étoiles bien méritées.
Petit Pär
Petit Pär

Publiée le 12 mai 2021
Le film qui m'a fais aimer les films d'horreur. Un film intelligent et original porté par des comédiens débordant de réalisme, une ambiance parfaite, une réalisation au petits ognons, une musique incroyable, un des meilleurs méchants du cinéma, et enfin, la fin la plus inattendue que j'ai pu voir (avec la musique épique en plus, effet assuré).
Ce qui ne l'ont pas vue et qui hésiterai à le voir à cause de sa soi-disante "goreté", regardez-le car ça n'est objectivement pas le cas.
Un thriller horrifique psychologique incontournable.
Maxime Duriau
Maxime Duriau

Publiée le 1 avril 2021
J'ai vu ce film pour la première fois en 2020. Beaucoup trop tard, sans doute, pour être touché comme le public l'a été à sa sortie. Je l'ai trouvé plutôt ringard et, pour enterrer le tout, je m'étais fais spoiler la fin. Je lui donne quand même la moyenne parce que je comprends pourquoi ce film fut un carton à sa sortie, mais sans partager l'enthousiasme.
Pi c
Pi c

Publiée le 2 mars 2021
Une œuvre très intelligente, exaltante et assez marquante.

Bon, d'accord le principe d'enfermer des gens et de les faire jouer à diverses jeux sordides pour qu'ils puissent s'échapper n'est pas spécialement nouveau. (On retrouve cela dans Cube par exemple de Vincenzo Natali) Mais ce n'est pas dérageant de voir ce principe car le film le traite avec originalité et fraîcheur. et le fait d'attribuer une figure anthropomorphe assez flippante, qui se déplace et parle. L'utilisation d'une telle figure sert très bien le film.

Objectivement, le film a quelques défauts, comme le fait d'énoncer des crimes où les victimes ne sont quasiment pas nommées, et les situations ne sont pas plus approfondis malheureusement. Ces crimes ne sont là que pour montrer, illustrer l'imagination machiavélique et infinie du tueur, et donc offrir une image encore plus meurtrière et dangereuse du criminel.
le fait également d'introduire des mises en abyme ne fonctionne pas toujours. (Je pense notamment à un passage où spoiler: un personnage doit faire croire qu'il est empoisonné
, C'est mal fait je trouve, et ça nous fait donc rire, nous sortant alors totalement du film. Et je ne pense pas que c'était le but)
On peut observer aussi d'une scène à l'autre quelques problèmes de couleurs, mais ce n'est pas dérangeant; tout comme certains montages, accélérés qui font parfois assez étranges. Pour moi ça ne fait que nourrir l'ambiance du film.

néanmoins le film possède d'excellentes qualités:
-c'est dynamique, on nous présente assez d'éléments pour ne pas nous ennuyer mais pas trop non plus pour éviter de nous perdre.
-c'est intelligent, le film joue avec avec notre instinct, il arrive à nous frustrer, nous induire en erreur sans problème, serte on devine certaines choses, mais la majorité des éléments sont indétectables et bien amenés.
-c'est prenant, on a envie de savoir, de comprendre, on est loin d'être un spectateur passif qui regard une simple enquête comme dans un thriller qui manque de profondeur (Se7en au hasard).
-c'est travaillé, les maquillages et effets spéciaux sont de qualités, les décors sont superbes. les maquettes et les pièges présentés sont inédits. C'est assez remarquable, comme ce film rénove les codes assez simplistes du film d'horreur des années 2000.

Bref, c'est un bon film, il n'est pas aussi violent qu'un véritable TorturePorn, ça se regard sans gène personnellement (c'est sans doute dû à l'habitude de ce genre), il ne vous terrifiera pas spécialement j'en suis sûr, bien que l'ambiance installé est propre à ce film et est clairement excellente. Less acteurs, pour la plus part, sont vraiment bons, j'ai adoré la performance de Michael Emerson par exemple. Le film est tellement intelligent et réfléchi, il nous emporte si facilement dans un univers assez inédit. J'ai personnellement beaucoup aimé.
je ne peux que conseiller de le voir, ne serait-ce que pour son originalité, son excellent rebondissement final aussi....
à visionner très vite.
Cédric B
Cédric B

Publiée le 23 février 2021
Saw est d'une puissance qui n'est pas reconnue à sa juste valeur. Ce premier opus, réelle épreuve pour James Wan afin de recevoir les financements pour la réalisation du film, est le film d'horreur-gore qui réussi à mettre le spectateur dans un état entre la peur, le dégout, la réflexion et l'admiration. Devenu culte car unique dans son genre, Saw est plus qu'un film où l'on voit du sang, spoiler: il amène une réelle interrogation sur le sens que l'on donne habituellement à la vie suite aux agissements de John Kramer qui ont tous pour objectif de faire profiter ces "victimes" de la vie qu'ils possèdent et justement qu'ils se reconcentre sur l'importance de leur rôle dans leur propre vie, vont-ils rester spectateurs ou vont-ils enfin devenir acteur ? D'ailleurs, même dans les versions du réalisateur, il n'y a que très peu de scènes horrifiques.

Je voudrais donc conclure par le fait que Saw est pour moi LE film d'horreur culte, que tout le monde, ou presque devrait visionner car n'étant pas cauchemardesque et n'ayant pas pour objectif de laisser un profond dégout au spectateur.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 21 février 2021
Thriller psychologique, flirtant avec le film d'horreur (pour quelques scènes de torture mais plus sous-entendues que montrées).
Le scénario est bien construit, jusqu'au coup de théâtre final et se divise en deux histoires parallèles.
La première, claustrophobique et avec de la tension, consiste à un huis-clos dans un hangar où deux personnes séquestrées et enchainées doivent jouer à un"jeu" pour espérer avoir la vie sauve.
La seconde est celle de l'enquête policière sur la piste du tortionnaire qui contribue à l'intrigue mais est moins novatrice.
Beaucoup de flash-backs nous font naviguer dans le temps et entre les personnages.
James Wan lance la franchise Saw avec un film inventif, avec un tueur pervers mémorable (déjà grâce à son masque) mais alternant des moments de suspens et d'autres plus creux.
LeBonFefe
LeBonFefe

Publiée le 7 mars 2021
Inimaginable !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir ce film dont le scénario et les personnages sont aussi fous que fous!!
Un chez d'œuvre de l'horreur magnifiquement ficelé et dirigé par James Wan et un des film qui m'a mis une des plus grosses claques !! De plus, c'est ce film qui a rendu cette licence (qui a beaucoup perdu d'après moi dès le 2e film) légendaire !!
Enfin bref, si vous voulez regarder un film gore, palpitant et pleins de retournements, je vous le conseille !!
Aubin C
Aubin C

Publiée le 12 février 2021
Même si la saga "Saw" a au fil des années écopé de l'étiquette de "torture-porn" parfois efficace mais souvent grossier, il est bon de se rappeler que tout a commencé dans cette salle de bain miteuse avec Lawrence d'un côté et Adam de l'autre. Ce premier opus est plus un thriller qu'un film d'horreur pur et dur et c'est ce qui fait sa force, bénéficiant en plus d'un scénario bien écrit et d'une mise en scène maîtrisée. C'est toujours un plaisir de revoir ce film !
Klanghost
Klanghost

Publiée le 5 février 2021
J'avais entendu pendant toute ma vie des gents dire que ce film était 'débile, horrible, gore, sans scénario, inutile..." enfin bref j'avais toujours cru que c'était un gros film de merde. Mais finalement, je l'ai vu il y a peu de temps et j'ai été plus que surpris de voir que tout ce qu'on m'avais dit sur ce film était faux, mais alors complétement faux !
1 - Le Gore
Ce premier opus de la saga ne contient quasiment pas de gore, la plupart des morts ne sont même pas montrées à la caméra et on ne voit quasiment aucun piège sen action, ce film n'est en aucun cas concentré sur le gore (donc il faudrait arrêter de dire que c'est un "torture-porn" car c'est très loin d'en être un), et même si ses suites deviennent de plus en plus gore, l'essence des film restera toujours le scénario
2 - L'histoire
Saw est en gros une enquête policière, et non pas un film de torture ! On va pendant tout le film (nous, spectateurs) essayer en même temps que les protagoniste de deviner qui est le tueur, pourquoi les personnages principaux (Adam et Gordon) sont dans la situation dans laquelle ils sont, comment peuvent t'ils s'en sortir... C'est un film intéressant, intelligent et très immersif qui mérite une bonne bien meilleure sur les sites de critiques !
3 - Les Personnages
Le film est parsemé de flashbacks qui vont permettre de développer les personnages (et on arrive même a s'attacher aux personnages sans les flashbacks), et même si, certes, l'officier Tap aurait pu être plus intéressant et plus approfondit, les personnages restent quand même tous appréciables
4 - Le Twist Final
Bien évidemment je ne vais rien spoiler ici, mais c'est sans aucun doute l'un des meilleurs retournement de situation du cinéma (et croyez moi je ne suis pas le seul a penser ça)
5 - Les Décors
Contrairement aux autres épisodes de cette saga, le premier Saw contient des décors intéressant et originaux (surtout la salle de bain, qui dégage une ambiance glauque sans avoir besoin d'être sombre ou terne)
6 - Les Acteurs
A part quelque scène ou Leigh Whannel (Adam) n'est pas hyper convaincant (surtout au début) les acteurs sont très bon et pas mal s'entre eux sont devenus connus ou était déjà connu avant le film (Cary Elwes, Danny Glover, Leigh Whanell...)
7 - Conclusion
Donc du coup Saw est un film très sous-coté qui subit de nombreuses critiques de personnes qui n'ont même pas vu le film et qui veulent juste paraître intelligents, je vous le conseille grandement, surtout si vous avez des aprioris dessus (Vous pouvez le regarder en VF car même si la voix de Gordon n'est pas incroyable, la voix d'Adam colle très bien avec l'acteur, comme pour tout les autres personnages du film)
mistermyster
mistermyster

Publiée le 12 décembre 2020
Sans James Wan à la réalisation, j'aurais passé mon tour, et je n'aurais pas visionner ce film, qui me semblait gore. Alors, il faut dire que cela commence fort, avec une entrée en abime assez profonde, et la psychose s'installe indéniablement, crève l'écran, pour nous clouer à notre fauteuil. Le jeu du chat et de la souris entre le psychopathe, les flics, les victimes est très bien mené, on a l'impression de deviner qui est le tueur, et de savoir comment cela va se finir, mais c'était sans compter sur la malice des scénaristes. Une bonne fin qui réhausse un film bien structuré dans son ensemble. Avec un budget assez restreint d'un peu plus de 1million, le film en a rapporté 103 ! On comprend mieux l'engouement des studios pour créer une vrai saga à succès.
AlexR
AlexR

Publiée le 9 décembre 2020
Très bon film dirigé par le grand James Wan qui est le maître incontesté de l'ambiance et des pièges les plus tordus qu'ils soit, c'est de très loins le meilleur volet de la saga saw. L'ambiance est là, le casting est très bon, tous est là pour réaliser un bon film et c'est ce que a fait James Wan avec ce nouveau genre de films novateurs très gore et surtout très tordus.
Publiée le 23 novembre 2020
Un grand film d'horreur comme il n'y en a que trop peu.
Suspense, Gore, Glauque, Torturé et le tout réalisé de main de maître par James Wan.
Ce film arrive à nous retourner la tête et le scénario, rythmé au millimètre, nous entraine vers une fin extraordinaire, comble de l'horreur.
Saw est un film culte et ne le loupez sous aucun prétexte sinon vous risquez d'entendre un voix vous sussurer "On va jouer à un jeu...".
Davy H
Davy H

Publiée le 16 novembre 2020
Malgré des suites plus ou moins bien ficelée, Saw premier du nom de James Wan reste le seul bon "film", un vrai thriller avec une fin qu'on ne voit pas venir. Chapeau.