Saw
    3,6
    38989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Saw ?

Publiée le 1 février 2012
    Saw est très flippant avec des fausses pistes accrocheuses. Le rebondissement final est juste culte !
    Publiée le 31 janvier 2012
    Depuis le temps que je voulais le voir! Au vu de sa très bonne réception publique, notamment auprès des jeunes, je me devais de regarder le premier opus de la désormais culte saga « Saw ». Au sortir du film, je dois avouer que la notoriété et l'engouement dont il jouit sont mérités, tant ce long-métrage est rythmé, bien ficelé et angoissant. Bon, pour être franc, je m'attendais à bien plus gore, et plus effrayant, mais j'ai été surpris par l'ingéniosité du scénario, pensant que seules les giclées d'hémoglobine – finalement peu nombreuses – valaient le coup d'oeil. Le spectateur est dès le début plongé dans une atmosphère obscure (manque de luminosité, vétusté et étroitesse du décor principal, situation inexpliquée, deux zigotos enchaînés au milieu d'un cadavre - pense-t-on jusqu'à la fin...) et est tenu en haleine jusqu'au twist final. Au fil des minutes, l'ambiance se fait de plus en plus oppressante, et ne retombe qu'une fois le générique de fin apparu à l'écran. A mi-chemin entre « Seven » (la façon de filmer le premier meurtre évoqué, celui Paul, l'homme pris dans les barbelés, rappelle la découverte du premier cadavre dans le film de Fincher) et « Cube » (énigmes à résoudre) « Saw » plaira non seulement aux amateurs de films d'horreur, mais aussi à un public plus large, quoiqu'averti. En somme, vous faites sans contestation possible face à l'un des meilleurs films d'horreur des années 2000.
    Publiée le 29 janvier 2012
    Moyen. J'ai toujours entendu dire que les saw été les pire mais moi je me suis ennuyé et je n'est trouver aucune scène degueulasse.

Publiée le 29 janvier 2012
    Un bon scenario qui nous offre en plus un super final mais par contre on s'ennuis un peu.
    Publiée le 28 janvier 2012
    Concept très intéressant. L'approche du criminel et ses ambitions donnent lieu à quelques incompréhensions qui très vite transformeront le film en une série B mal aboutie.
    Le dénouement en est la preuve.
    Publiée le 22 janvier 2012
    Ce premier opus met en place un concept original et intéressant qui fera l'identité de la série. Le film se démarque ainsi des autres film du genre et c'est tant mieux. On a en plus le droit a un petit paquets de bouleversements bien pensés ce qui renforce la qualité du film, on ne s'ennuie pas c'est certain.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 21 janvier 2012
    Ce que j'ai apprécié dans ce film ce ne sont pas les tortures ou les horreurs infligées aux personnages, horreurs devenues caractéristiques de la série; mais plutôt l'enquête menée. Par moment, on se croirait dans un film policier, parfois même dans Se7en. Mais ce côté policier disparait avec les autres films pour mon plus grand déplaisir. Ce film restera tout de même la révolution du genre: torturer des personnes qui peuvent (soi-disant) s'en sortir c'est un concept plutôt intelligent mais vraiment fou. Si vous voulez regarder un des Saw pour "briller" en société, regardez celui-la qui est le meilleur, et en plus si vous le regardez vous n'aurez pas besoin d'avoir un seau pour vomir à côté de vous (si vous voulez vomir regardez Saw 3).
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 4 avril 2013
    "Saw" est un film d'horreur premier degré où les scènes de torture se multiplient.
    Très peu pour moi !
    Beurk.
    Publiée le 16 janvier 2012
    Premier film de la saga et le meilleur pour moi. Un film éprouvant mais éfficace. Une idée très intérressante. Après les suites n'étaient faites que pour exploiter le filon du tueur à énigme. Autant rester sur le premier si vous aimez le cinéma d'horreur avec au moins un scénario crédible.
    Publiée le 10 janvier 2012
    Je n'aime pas les films d'horreur, mais celui-ci m'intéresse beaucoup, car le côté psychologique est très bien trouvé, un très bon concept. C'est vraiment le seul film de la saga pour moi qui mérite 4 étoiles, le reste est complètement nul.
    Saw 1 (pas le 3 ni le 4, ni le 5, ni le 6, ni le 7, ni le 8) est vraiment un film à voir, bravo aux scénaristes.
    Publiée le 4 janvier 2012
    Un super thriller reprenant le cote torture de "seven" mais avec encore plus de suspense et un message, le personnage de gigsaw ne me semble pas etre un malade mental mais plutot un " bienfaiteur", il ne torture pas pour son plaisir mais pour nous faire reflechir sur la vie et ce que l'on en fait. Il est dommage que plus on avance dans les episodes, plus cette idee disparait laissant place a la boucherie sans reel but.
    Publiée le 30 décembre 2011
    Quelle surprise ! On parle souvent de Saw comme des films gore juste bon pour un divertissement de mauvais goût, mais il faut reconnaitre que Saw premier du nom est un excellent film mené de main de maitre. Ce n'est finalement pas un film d'horreur, mais un thriller horrifique. Et la nuance est très grande ! Le retournement de situation de fin est totalement inattendu et nous scotche. Un grand méchant du cinéma est né avec ce film.
    Publiée le 28 décembre 2011
    Un saga bien gore où je n'est vraiment accrochée quoique le premier n'était pas mal mais sinon non franchement je l'ai regardé justement parce que j’entendais tous le monde me dire que c'etait une saga génial et qu'il fallait absolument le voir mais non si je devais donner mon avis je dirai que "saw" est une saga pleine de sang où le scénario n'est pas vraiment originale juste une fin surprenante pour le premier
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 14 décembre 2023
    Film d'horreur-enquête très surprenant. Une ambiance gore et glauque émane du début à la fin. D'ailleurs parlons-en de la fin, super bien pensée et donnant envie de revoir le film une fois celui-ci terminé. Ce sera d'ailleurs la marque de fabrique pour toutes les suites (y Dieu sait combien il y en a, ils auraient pu faire une série TV ça aurait couté moins cher), pas forcément pour d'aussi bonne qualité.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Le premier de cette longue liste est forcément le meilleur ! On entre vite dans l'angoisse du personnage, alors que le lieu ne change presque pas. Fin excellente !