Publiée le 7 octobre 2012
Le premier volet de la saga culte Saw n'est pas vraiment un film d'horreur gore. A l'inverse des autres Saw, on pourrait plutôt le qualifier de thriller psychologique. En effet, un spectateur non habitué à ce genre de films se sentira mal à l'aise et soit détestera l'ambiance créée, soit adorera l'intrigue et voudra tout comprendre jusqu'au grand final qui se fait un peu attendre mais qui ne déçoit absolument pas : Saw premier du nom est un excellent film ouvrant une saga d'autant plus excellente qui passionne autant qu'elle dérange.
Un chef d’œuvre saw a été vraiment le précurseur d'un nouveau genre de film d'horreur, ce 1e de la saga est juste excellent, un très bon scénario, une montée progressive de l'intensité jusqu'au Twist final qui est juste énorme.
Un scénario brillant et machiavélique pour une histoire assez éprouvante qui joue avec nos nerfs et ne nous épargne aucunes horreurs... A ne pas mettre devant tous les yeux !
Un Huis clos ingénieux et bien mené. L'ambiance est glauque à souhait, les décors sont macabres, l'éclairage intensifie cette impression de malaise qui vous prend dès les premières scènes du film. Malgré l'unité de lieu, l'histoire n'est jamais ennuyeuse, les personnages en apprennent un peu plus au fil des scènes, jusqu'à la terriblement surprenante fin de ce film. A la fois torturé, intelligent, étonnant et malsain, Saw nous prouve que les films d'horreur ne sont pas forcément simplistes. Une réussite, une surprise, un bon moment plein de suspense et de rebondissements.
Premier opus d'une saga sans fin,Saw s'impose comme LA référence de film d'horreur/gore...Et pourtant malgré le "interdit aux moins de 16 ans" y a beaucoup moins de sang que ce qu'on pourrait imaginer(ils gardent ça pour les suites -_-).Le scénario est très bon,sans incohérence,ni de fausses notes.La mise en scène est tout aussi remarquable,très appuyée sur les flashbacks et finit par un retournement final renversant avec le thème principal totalement flippant.C'est dans la même veine que Seven,sans toute fois parvenir à la cheville de celui-ci,ni même à nous retourner complètement comme ce dernier nous l'avait fait mais faut quand même avouer que c'est du bon.Ça réussit à nous faire sursauter plusieurs fois,bref ça fait peur et c'est tant mieux parce que c'est ce qu'on voulait! "Game over"
cette critique prend en considération tous les films saw, tout le monde m'en parler mais ils me racontaient que les scènes de torture donc forcément ça donne pas envie mais au final un copain ma offert le coffret car on en avait parler vite fait et finalement j'ai adorer le suspense tous le long du film tu te demande toujours qui aide le tueur au puzzle bref ces des films à voir et puis les inventions pour jouer avec la vie et la mort sont très bien trouver. .
Je le trouve un peu long et je trouve dommage qu'on ne voit pas certaines choses comme par exemple lorsque le docteur se cie la jambe ... Sinon bon lancement de l'histoire
et bien je dis qu'un nouveau genre est né! je ne comprend pas les gens qui disent qu'il n'y a pas de scenario, il y en a un et il nous tiens en haleine jusqu'au bout, bon evidemment ceux qui n'aiment pas le gore passez votre chemin...
Saw 1 et sa série, du pur bonheur à regarder ! Film réalisé magnifiquement. Surtout quand on sait qu'ils ont mis que 18 jours pour tourner le saw 1 et qu'ils avaient en poche seulement 1,2 millions de dollars moi je dis chapeau bas, belle réalisation. Et quand on sait que la presse avant la sortie du 1 ils ont dit que le film n'aurait pas fonctionné ah ben dis donc !! Heureusement que la presse est la sinon comment feraient - ont sans eux :S. M' enfin très beau film du 1 au Saw 3D =)
Haha j'ai bien rigolé devant ce film, très novateur et pour ma part le seul de bon ! Il y a un coté Trash que j'aime bien et l'intrigue est intéressante mais de là à attribuer des récompenses, certainement pas ! Mais il faut l'avoir vu c'est une référence.
Petit film d'horreur au carton colossal qui engendrera moultes suites annuelles à l'instar de "Vendredi 13" ou "Freddy" en leur temps. Je n'avais jamais vu un "Saw" avant, grosse lacune de ma part mais ça m'interessait pas des masses. Je doute de la qualité des suites mais ce premier opus démontre u certain savoir faire. Tourné en 18 jours dans un hangar avec un budget ridicule, "Saw" se montre malin. Pas de surenchère gratuite, mais un scénario finement écrit enchainant révélations et rebondissements jusqu'au twist final, assez drôle je trouve. Pas de grande psychologie ou de message sur le monde, mais des personnages pas crétins pour qu'on y croit un minimum. James Wan, le réalisateur, a le sens du rythme, mais s'égare parfois dans sa mise en scène virant vers le clip tout naze. Une bonne petite pioche plutôt bien ficelé, glauque et accrocheur.