Une grosse surprise. Je m'attendais à un film d'horreur bien gore, je me retrouve face à un thriller purement fantastique et jouissif, mené de main de maître jusqu'au final, grandiose. Une histoire au départ simple et, on peut le dire, assez banale : un tueur un peu cinglé qui a une technique bien à lui. On se retrouve dans le cadre d'un huit clos assez tendu mais la force du film et de sortir de ce huit clos pour nous narrer l'histoire des personnage et comment on en est arrivé là. Un vrai régal. D'autant plus quand on réalise qu'il n'y a pas qu'un seul huit clos. Personnages somme toutes assez cliché, mais la façon dont leur histoire nous est présentée, au fur et à mesure, dans le désordre (à la manière d'un puzzle...tiens, tiens, c'est quoi le nom du tueur déjà ?) les rend captivant et on a vraiment envie de savoir jusqu'où ils vont aller. Certaines scènes réservent des moments épiques et grandioses, parfois bien gore. Mais quand survint le final...ahlàlà...Un vrai final de thriller. Ce genre de ce final qui nous vrille le cerveau, qui rend l'histoire encore plus meilleure, qui fait aller toutes nos prédictions, nos hypothèses, au tapis d'un coup de pichenette. Un peu comme si la cerise sur le gâteau nous révéler le gâteau juste en-dessous qui, jusqu'alors, ressemblait plus à une pâtisserie en carton. Un pur régal. Les acteurs sont corrects. Surpris de retrouver Danny Glover dans ce film, et je dois dire qu'il impose un certain charisme, même s'il n'est présent qu'à de rares moments. Un casting très convenable, assez réalistes dans les réactions mais sans proposer de véritable envolée. La musique du film est assez discrète, pour arriver en force lors du final, m'accompagnant à merveille. Idem pour la mise en scène et le montage : de bonne facture et cohérent le long du film jusqu'au final, totalement sublimé. Enfin, des décors simples mais efficaces. Ce qu'il manque peut-être à ce film, ce sont peut-être les dialogues, un peu trop simplistes par moment (gros point faible du scénario), et un véritable acteur / actrice leader qui monte les autres vers le haut. Mais il n'en reste pas moins un thriller vraiment bien foutu. À voir !