Saw

Black-Night
Black-Night

Publiée le 5 mai 2017
Avis :
Revisionnage, avis et note inchangés. Clairement une petite pépite, un chef d'œuvre du genre du thriller horrifique avec un twist final renversant et grandiose avec un scénario riche à mon sens. Il arrive malgré son côté restreint par le budget à devenir un grand film, que je trouve à titre personnel meilleur que Seven qu’est tout de même très bon mais ça c’est une affaire de goût, pour ce petit projet fait par une bonne petite bande de potes tout juste sortis de la fac. C'est surtout le duo James Wan et Leigh Whannell qui sont les heureux élus des idées de ce film et des autres films de la saga qui se sont construits après ce grand succès. Le film sous forme d'un presque huis-clos est si bien construit qu'il en est fascinant de son côté machiavélique et par le personnage du tueur Jigsaw et son pantin effrayant. Toutes les séquences des voix enregistrés sur magnétophone avec les petites cassettes et celles des vidéos enregistrés, happent le spectateur et le tient en haleine, tout comme ceux pris au piège. De ce point de vue ce sera même encore meilleure dans les autres opus.
Même si les suites tombent dans un autre genre, celui du torture porn il en garde quand même son côté thriller horrifique avec un bon fil rouge au niveau de l'histoire qui raconte le passé du tueur qui n'en reste pas moins intéressant et riche. Ce ne sera donc pas que du gore pour du gore et c’est en cela que j’apprécie la saga même si la qualité se disperse parfois. Le thème fort de ce film et des autres est celui de l’importance de la vie.
L'œuvre ne possède que très peu de temps morts et captive du début jusqu'à la fin. Une bonne réalisation d'ensemble et des acteurs qui jouent très bien. Revu dans sa version Director's Cut elle n'apporte que quelques plans visuels supplémentaires légèrement plus sanglants. Mon second film préféré de la saga a presque égalité après le 2ème opus.

Un mot sur la BO :
Composée par Charlie Clouser, elle est excellente et instaure une certaine tension au sein de l'œuvre avec des musiques troublantes et des morceaux parfois bien pêchus. Superbe mise en ambiance et le morceau emblématique qui révèle le twist final est superbe. Quelques morceaux de groupe de métal y sont distillés au sein de l'œuvre comme Stürm de Front Line Assembly et Bite The Hands That Bleeds de l'excellent groupe Fear Factory dont un clip a été réalisé en rapport avec le métrage.
Ma note : 9/10 !
Publiée le 28 juillet 2017
Saw qui est le premier volet et sera aussi le premier volet d'une série de film qui aura jusqu'a Saw 7 , Saw 1 est un film d'horreur qui n'est pas un film d'horreur comme les autres car c'est hommes qui sont piégés a chaque fois et doivent respecter les règles imposé par le tueur pour survivre c'est un des meilleurs films d'horreur que j'ai jamais vu auparavant donc c'est un film d'horreur ou il y a beaucoup de sang et les pièges qui sont utilisé sont mortels
Publiée le 19 mai 2016
Le renouveau du thriller horrifique.

James Wan est un réalisateur qui a su saisir sa chance quant il en a eu l'opportunité. En 2003 il réalise un court-métrage intitulé... Saw qui fait un véritable carton. Qu'importe, la boite Metropolitan est décidément emballée par le projet et laisse carte blanche à James Wan pour réaliser un film autour du thème développé dans son court-métrage.
L'histoire est une des plus brillante de ces derniers années. Dans la lignée des meilleurs thrillers horrifiques (Le Silence des Agneaux), le film propose une double histoire très prenante. Nous sommes dans une pièce sombre s'apparentant à une salle de bain désaffectée. Deux personnes se réveillent attachés, sans savoir trop ce qu'elles font là. Toute l'intrigue va se baser sur un jeu de question réponses entre ces deux personnages, savoir lequel dit la vérité, lequel ment, qui va s'en sortir en premier, qui va oser relever les défis lancés par Jigsaw ? Toutes ses questions façonnent l'intrigue en la rendant plus intéressante au fur et à mesure que le film avance. De l'autre côté, on y suit les investigations d'un enquêteur qui est prêt à remuer terre et mer pour mettre la main sur Jigsaw, le tueur au puzzle qui fait tant de victimes. Ce tueur s'amuse à piéger des personnages dans pièges sordides où ils doivent souffrir dans leurs chairs pour pouvoir espérer une renaissance. Cette double histoire est excellente puisqu'on se prend facilement au jeu du chat et de la souris d'une part, et à celui du question-réponse de l'autre. Une double intrigue qui va trouver son apogée lors d'un retournement de situation final exceptionnel qui surprend au plus haut point. Un coup de maitre pour James Wan qui achève son film sur un des plus remarquable twist depuis Scream.
Le casting est un des gros points fort de ce thriller. Dans le rôle des deux victimes du jeu, on découvre Leigh Whannell (court-métrage Saw) et Cary Elwes (Princess Bride) qui ne se connaissent pas, mais qui doivent s'efforcer de trouver le moyen de s'échapper. Le grand Danny Glover (la quadrilogie Arme Fatale) interprète le rôle du détective très pris dans le jeu de son enquête et qui va être de plus en plus obsédé par la quête du tueur au puzzle. Enfin, la révélation du film reste quand même Tobin Bell, habitué aux petits rôles, il est cette fois-ci dans la peau du psychopathe qui joue au jeu du chat et de la souris avec ses poursuivants. Un casting exemplaire qui s'implique à fond dans chacun des personnages pour rendre le thriller encore plus prenant.
La réalisation est exemplaire pour un film à si faible budget. James Wan a su exploiter à fond chaque centimes qui lui était disponible pour son film (un budget d'à peine 1,5 millions de billets verts) pour créer une identité propre à son film. Jouant sur le huit-clos de la fameuse salle de bain désaffectée et spacieuse, le réalisateur joue encore plus sur le côté poisseux et insalubre des décors. Le réalisme vient aussi se coller au film grâce à des séquences chocs et sanglantes qui vont alourdir l'atmosphère générale du film. On peut aussi souligner le rôle très important de l'ambiance sonore qui joue ici avec nos nerfs en accentuant les séquences chocs ou intrigantes par des morceaux glaçants en lien avec le film.

______________________________________________________________

Les + : l'histoire, le côté thriller, le twist final, les acteurs, la réalisation
Les - : pas grand chose

Note : 19 / 20

Saw tient son pari du début à la fin. La double intrigue est passionnante, jouant sur nos peurs les plus enfouies et sur les jeux de questions sans réponse ; le film se permet de terminer en apothéose grâce à ce twist final parfaitement amorcé. Les acteurs sont impliqués dans leurs personnages et vont se donner à fond pour rendre cette histoire crédible jusqu'à la dernière bobine. Il ne faut pas non plus oublier le rôle très important de la réalisation qui est exemplaire sur tous les points de vus. Sans hésiter, Saw premier du nom s'impose comme la référence du thriller-horrifique dont on ne sort pas indemne. Du génie dont seul James Wan a le secret.
Stephenballade
Stephenballade

Publiée le 10 mars 2017
Un huitième épisode de la saga "Saw" est annoncé pour novembre. Du coup, il est temps de se repencher sur les épisodes existants pour se remettre en tête l’histoire dans ses moindres détails, une intrigue magnifique de complexité et de simplicité étalée au gré de 7 longs métrages. Pour ceux qui ne connaissent pas la saga, ça fait un bout à regarder, et ça commence par ce "Saw" 1er du nom, que rien pourtant ne prédestinait à un tel succès. Le financement fut difficile, poussant les scénaristes James Wan et Leigh Whannell à renoncer à leur salaire pour ne prendre qu’un pourcentage en cas de succès (alors très hypothétique), car les producteurs refusèrent les uns après les autres jusqu’à ce qu’il y en ait un qui se jette à l’eau après avoir vu une maquette. Doté d’un budget de fond de tiroir avec 1,2 million de dollars, ce film devait sortir directement en DVD. Puis au fur et à mesure des projections-test, et des présentations en festivals, "Saw" a été finalement distribué en salles pour le plus grand bonheur des spectateurs. Enfin, pour le bonheur... si j’ose dire… Car "Saw" est un film qui peut en mettre plus d’un mal à l’aise : l’ambiance glauque et claustrophobique se fait sentir très tôt pour devenir omniprésente et de plus en plus pesante, et ce grâce à la collaboration étroite entre le scénario, les décors, la mise en images, la voix enregistrée sur cassette, le léger effet de résonance des voix dans cette insalubre pièce vide, et enfin la musique. Je crois que ces éléments sont définitivement indissociables les uns des autres pour ce long métrage, car sans l’un d’entre eux, "Saw" ne serait pas ce qu’il est et n’aurait pas eu le succès qu’il a eu. L’interdiction faite aux moins de 16 ans tient plus au gore résidant uniquement dans cette ambiance malsaine. L’intérêt du spectateur est captivé dès les premières images. Un bruit d’eau… un visage endormi sous la ligne d’eau… puis un réveil brutal qui nous saute à la figure ! Un premier jump scare gentillet qui peut vous faire passer à côté du premier détail, pourtant d’importance capitale !! Les détails : qu’ils soient simplement visuels (dans les accessoires), ou dans le choix des mots à la précision chirurgicale, c’est justement ce qui caractérise ce qui s’avère être plus un thriller psychologique qu’un film d’épouvante, un genre qui sera confirmé et développé au cours des suites données. C’est ainsi que nous découvrirons (en quelques mots mais ô combien significatifs) les motivations (dont on prendra la pleine mesure dans les épisodes suivants) de celui qui a mis ces deux hommes en si fâcheuse posture, un énigmatique tortionnaire dont le mode opératoire consiste à pousser ses victimes à opérer une longue et profonde réflexion sur eux-mêmes que le spectateur partagera au gré d’une multitude de flash-backs. Malgré la multiplication de ces flash-backs et l’intégration d’une enquête policière (avec Danny Glover en chef de file), ces scènes sont bien amenées grâce à des transitions que James Wan maîtrise à merveille malgré son inexpérience en tant que réalisateur. Ainsi le spectateur ne se perdra jamais dans le récit et continuera à ressentir l’ambiance inquiétante de ce huis-clos et subira une tension de plus en plus forte suscitée en partie par le délai imposé. L’idée est toute bête, mais elle fonctionne ! Au premier abord, et durant la plus grande partie du film, le scénario parait simple mais se révèlera bien plus complexe une fois que le délai imparti sera écoulé. Alors que l’histoire semblait se perdre dans une trame hélicoïdale sans fin aux effets de longueur cachés par des plans extrêmement précis (comme le zoom sur la pendule au "tic-tac" retentissant), c’est à partir de ce moment-là que tout s’accélère d’un seul coup, passant en revue tous les menus détails (qui, pour certains seront passés inaperçus à l’œil du spectateur) pour offrir au spectateur un twist final que personne ne peut imaginer et qui finit de nous scotcher. Aussi, lorsque vous aurez vu l’intégralité de la saga (exclusivement dans l’ordre, au risque sinon de trouver l’histoire sans queue ni tête), parce que vous vous sentirez O-BLI-GES de regarder la suite, je vous invite à la redécouvrir au moins une seconde fois pour découvrir cette foule de petits détails en temps réel et qui nous font rendre compte à quel point l’histoire est tordue mais bougrement bien pensée et incroyablement bien ficelée. Seul petit bémol : le jeu d’acteur un tout petit peu inégal de la part de Leigh Whannell et de Cary Elwes, bien qu’il soit très bon dans son ensemble. A noter, la présence de Danny Glover, parfait dans le rôle d’un homme arc-bouté sur une affaire qui l’obsède, à tel point qu’il en devient addict, comme nous les spectateurs en fait…
Alexarod
Alexarod

Publiée le 17 mars 2011
Autant les suites de Saw sont purement marketing, autant le premier opus est bon, ia pas photo c'est le meilleur.
Bien sur déjà, la nouveauté, de l'horreur gore avec un scénario pas débile, des dilemmes... on avait pas souvent eu, ou je connais pas. Là on est en plein dedans, avec un scénario qui tient la route de bout en bout, jusqu'au twist final inattendu et franchement très bon. La musique est obsédante, elle correspond très bien à l'ambiance du film et y contribue grandement. Pas de stars qui bouffe la feuille, Glover est juste dans sa prestation, les autres inconnus ne se foirent pas, ils sont tous dans le bon ton de l'histoire qui se déroule tranquillement.
Faut signaler également qu'il y a peu de long métrages où le huis clos est respecté, et où il sé passe bien. Là on a le face à face, le secret, la tromperie, le sacrifice, tout est bien représenté, et des films avec face à face en huis clos là encore c'est rare, donc bravo pour avoir fait ça. Rajoutons que pour contre balancer le manque de moyens les réalisateurs ont cartonné la mise en scène, bien leur en a prit car c'est ainsi que s'est fait le buzz, qu'ils ont eu de prix, et que la réputation du film a démarré, leur permettant de faire, malheureusement, des suites, mais surtout d'empocher pas mal d'oseille.
Naguesh
Naguesh

Publiée le 25 février 2015
Une légende est née ! L'un des réalisateurs les plus prestigieux de cette décennie, signe son thriller le plus étouffant, " Saw ". Au commencement, j'ai beaucoup hésité à voir ce film. Il y a 6 ans est sorti le film neuvième chapitre de la saga, moi, intrépide je n'ai écouté aucun des avis de mon entourage, je savais même pas de quoi ce film parlait. L'erreur est humaine, je suis quand même partis voir ce long-métrage, à la sortie... Je ne pouvais qu'être traumatisé. Six années plus tard, je me décide à regarder le premier film, l'original, le plus célèbre. Bein... Je suis plutôt surpris, le réalisateur a su parfaitement maîtrisé l'ensemble, on obtient ainsi un gigantesque puzzle qui plus complexe que jamais. Le scénario est extrêmement bien ficelé, on nous laisse aucun répit, le spectateur est vraiment scotché devant l'écran. J'ai rarement vu un film qui contient un suspens aussi intense, mais qui dit intense, dit parfois réflexions, le mystère reste complet. Après le scénario, on a le casting qui est d'ailleurs inconnu en France, enfin je crois... Les deux protagonistes ( piégés ) sont très intéressant, avant tout mentalement, car le spectateur est comme un " spectateur " qui voit deux politiciens débattre, chacun ayant sa propre opinion ou idéologie. Le personnage de Jigsaw est pour moi, le plus charismatique, sa présence est peut paraître courte mais loin de là. Les petits personnages secondaires sont plus ou moins convaincant, en tout cas la femme du docteur ne l'est vraiment pas. La mise en scène ingénieuse et originale de James Wan mérite son coup d’œil, ça impose de plus une ambiance à part qui ne cesse de nous angoisser même après 11 ans.
La bande originale du film est tout simplement génial, surtout pour le morceau final pour la révélation final.
Verdict, " Saw " est désormais un thriller qui mérite sa légende, principalement pour son esthétique très originale mais surtout pour son scénario très réfléchit, reste encore à voir les autres volets de la saga.
moket
moket

Publiée le 30 octobre 2021
Ce film distille l'angoisse à merveille en nous plongeant dans un huis-clos infernal où deux hommes qui n'ont à priori rien à voir ensemble sont enfermés dans une pièce insalubre. Ils découvrent qu'ils sont plus liés qu'il n'y paraît et essaient de résoudre l'énigme : pourquoi et par qui sont-ils enfermés ici ? Même si tout cela est très improbable, l'intrigue est bonne et se dévoile au fur et à mesure, sans oublier de nous entraîner sur des fausses pistes. Alors ne boudons pas notre plaisir... et nos frayeurs.
TheManWhoLovesCinema
TheManWhoLovesCinema

Publiée le 2 mars 2013
Il y a maintenant presque une dizaine d'années sortait au cinéma Saw. Très loin de la médiocre tournure qu'à prit la saga dès le deuxième épisode à savoir miser sur le gore et négliger le scénario, le Saw de James Wan inaugurait ici un tout nouveau genre de thriller. Contrairement à ses successeurs, Saw n'est que très peu gore et joue plus sur l'angoisse et le côté malsain avec lequel le tueur au puzzle joue avec ses victimes rappelant un certain Se7en. Saw, premier du nom est de loin le meilleur de la série qui aurait pu garder cette même voie sans tomber dans le gore pour gore inutile.
1008cent99
1008cent99

Publiée le 24 février 2016
Scénario à la perfection, le rythme ne retombe jamais, la performance des acteurs principaux est juste épic. N'étant pas très fan de films d'horreurs, je dois dire que le premier Saw ma laissé sans voix. Continuez la saga pour voir qu'il y'a une morale à tout sa et que rien n'est totalement gratuit (même si il faut être barré pour faire sa). L'aspect visuel est juste tellement bien pensé, rien n'est laissé au hasard quand à la qualité des plans, de même pour l'aspect audio. Un bijoux plein de rebondissement !
vivien-b
vivien-b

Publiée le 15 décembre 2010
SAW

rang : chef d oeuvre !

alors, saw, c est avant un chef d oeuvre du cinéma d épouvante INTELLIGENT car saw est un film qui après s être fait voir coupe le souffle. que ce soit au niveau du scénario qui est se qui se fait de mieux dans le cinéma en général très controversé du torture porn mais surtout au niveau de son efficacité remarquable. je vais commencer par parler de la psychologie des personnages : tous ont des défaut des qualités et tout comme on en voit finalement beaucoup dans les thrillers de nos jours. entout cas je n ai vu aucun petit stéréotype du genre de celui qui est le plus intelligent, le plus fort et le plus rapide c est le personnage principal, non. donc, pas mal du côté des deux protagonistes de ce film. mais le point fort dans ce critère est bien sûr jigsaw, plus couremment appelé le tueur aux puzzle, qui est très bien à l image du film car on peut voir ce saw comme un énorme puzzle alanbiqué ou toutes les pièces se rejoignent jusqu à donner, dans la toute dernière scène d une violence assez surprenante quand même par rapport au reste du film ce qui me servira comme transition à vous dire une petite déception ( cela n engage que moi ) que j ai eue sur ce thriller, comme une tache sur le tableau (ou plutôt le puzzle ) : c est que le film soit trop court ! évidemment on va me crier dessus en disant que explore assez de chemin scénaristique pour que l on soit content du film mais il est vrai que le réalisateur, terriblement efficace pour un premier film, car eh oui ce film est le premier film d un réalisateur qui allait faire des merveilles, dommage que ses deux autres productions (dead silence et death sentence pour ceux qui veulent savoir ) aient eu un résultat plutôt moyen par rapport à celle dont je suis en train de vous faire un roman, mais il faut dire que ces deux films garde la petite touche de saw, qui reste un film culte, à réserver aux amateurs de gore mais toutefois il faut dire, transition pour un deuxième petit défaut que j ai trouvé : le film se veut ultra violent et dur mais ce n est malheureusement pas le cas : évidement le film est dur et j en garde un souvenir très traumatisant pour mon jeune âge il a même été grandement controversé pour cette cause. d ailleurs, parlons du sadisme du film, peut être la plus grande raison au sujet de la controverse du film : ici, le sadisme est carrément à son apogée : jamais je n avais vu de piège aussi bien réfléchi pour faire éprouver au spectateur une sorte de dégout face à certain pièges comme le piège de la machoire, l emblème de la série dont je ne dévoilerai rien car ceux qui l ont vu comprendront pourquoi je le cite car comme je l ai dit précedemment, le film rend un dégôut non pour le gore mais pour le sadisme extrème des quelques scénes de tortures jusqu à devenir de moins en moins supportable au fil des situations installant un climant horriblement étouffant révélant un univers maintenant peu connu du cinéma en général : celui des serial killer (tueurs en série) intelligents et philosophes. tout se déroule sous nos yeux ébahis jusqu à l apogée du film : une scène particulièrement violente se passant dans la salle de bain. jusque là, le film était un puzzle et les pièces se rajoutaient au fur et à mesure des nombreux rebondissement de l enquête contre jigsaw mais il y a une pièce manquante dans le puzzle : on explore une partie puzzle qu ils ont déjà construite mais qui détient la dèrnière pièce, celle pour une fois du futur de l aventure de saw ; pourquoi pour une fois ? car saw est un film rare dans le déroulement de l histoire : eh oui tout se passe dans une seule salle, enfin presque. c est fort pour un film d horreur ! les autres lieux sont des flashbacks, et il n y a presque que ça ce qui confirme ce que je vous ai dit auparavant : mais en cherchant bien, on trouve un petit défaut au qui influe aussi sur la durée de l oeuvre présente : des sources scénaristiques ont donné l idée de plusieurs autres opus alors que le film aurait bien plus de chances d avoir un oscar du meilleur scénario, chose qui ne s ai pas faite, si le réalisateur avait décidé de suivre l histoire d amanda ayant un lien avec le tueur aux puzzle, ce personnage ( pour revenir à la psychologie des personnages ) au début énigmatique, se révèle un peu comme un prophète dicteur d une nouvelle loi de l homme, un personnage exceptionnel qui fait très froid dans le dos un sérial killer comme on aimerait en voir plus. vous n aurez pas fini de découvrir toutes les facettes du puzzle de son cerveau même pas dans le 3 (la scène de l opération cérébrale ). faites de beaux rêves !

points forts :

-violence crescendo
-un tueur exceptionel
-c est un premier film
-scénario hyper travaillé
-twist final éblouissant
-très bons acteurs
- très original dans la mise scène
-dèrnière scène mémorable

points faibles :

-chemins scénaristiques non suivis (amanda)
-pas assez gore
-trop court

conclusion :

un chef d oeuvre tout simplement !cardiaques s abtenir
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 2 juin 2011
Clairement le meilleur opus de la saga ! Bien qu'il soit également le moins gore, Saw est un film qui tient en haleine du début à la fin en préservant le suspense jusqu'aux derniers instants et privilégiant plus l'aspect psychologique de ces personnages, contrairement aux suites. S'appuyant sur un scénario solide, l'intrigue basée sur le serial-killer Jigsaw créant des jeux sanglants pour que ses victimes prennent conscience de l'importance de la vie, est captivante. Une atmosphère malsaine et inquiétante est mise en place. Un film parfaitement orchestré avec de très bons acteurs, en particulier les deux principaux Leigh Whannell et Cary Elwes, et un des meilleurs twists finaux que je connaisse. James Wan nous offre LE classique du cinéma d'horreur/gore.
Loskof
Loskof

Publiée le 22 novembre 2011
Une vraie merveille! Ce thriller est l'un des meilleurs jamais réalisé. Le suspens est haletant, certaines scènes difficilement soutenables, la tension psychologique provoquée par ce film est incroyable. L'évolution des personnages n'est pas servie sur un plateau mais très cohérente. On retient notre souffle à chaque rebondissement, le final est somptueux et vous laissera pantois. Le film ne tombe pas dans le gore facile mais est un véritable film d'horreur jouant sur notre peur et l'appréhension du spectateur. Impossible de s'endormir après un tel film!
MC4815162342
MC4815162342

Publiée le 10 mars 2013
Un suspens fou, une mise en scène génial tout ça dans un huit clos, de la réflexion pure et du gore !
Estonius
Estonius

Publiée le 22 décembre 2012
Ça commence plutôt bien avant de s'enliser complètement. On y croit pas une seconde et on ne peut se raccrocher à aucun des protagonistes. Le scénario est tordu et parsemé d'inepties et de contradictions (le toubib qui va s'en va voir une copine en pleine nuit pour ne rien lui faire, la poursuite avec une cible immanquable, mais des balles qui tombent à côté), la fin est d'une bêtise abyssale, c'est mal joué, nauséeux. De plus les aspects moraux (purement gratuits) sont débectants : le sommet étant atteint par une junkie qui remercie le tueur de lui avoir redonné le goût à la vie. Je préfère cent fois un bon porno, c'est beaucoup moins malsain.
landofshit0
landofshit0

Publiée le 26 janvier 2010
Saw se veut être malin et blindé d'un suspense qui prend a la gorge son spectateur.Il n'en n'ai rien puisque si l'idée de départ était pas mal vu,le déroulement de l'histoire tout comme sa mise en scène et ses effets visuel sont d'une véritable nullité.Quant aux acteurs ils sont pathétiquement drôle,une mention spécial est a attribué au gars qui incarne le chirurgien il est a a mourir de rire,il en fait des caisses,l'acteur studio a encore de beaux jours devant lui.