Saw
3,6
39138 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Saw ?

Publiée le 31 août 2013
On m avait raconté que saw c était que du gore sans scénario je ne suis pas du meme avis , saw et pour moi un bijou des film d horreur avec un scénario très bon et qui tient la route et une des meilleur fin que j ai vu dans un film la fin est très bonne réaliser sous un coup de génie en tous cas c est le meilleur de la saga saw .
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 21 juin 2015
Sorti de nul part il y a cela dix ans, "Saw" est une petite pépite en matière de thriller bien crade et fait l'effet d'une grosse claque dans la gueule complètement inattendue. Car si de nos jours la saga a acquis un statut de film d'horreur gore de série Z en raisons de ses sept opus qui sont de pâles copies, il n'en demeure pas moins que le premier du nom demeure un grand film s'inscrivant parmi les meilleurs du genre. Deux hommes se réveillent enchaînés dans une salle de bains. Tous deux ne se connaissent pas, mais ont été piégés par un tueur en série qui impose à ses victimes un choix entre la vie et la mort dans des pièges sadiques. Thriller horrifique lorgnant du côté de "Seven" en ce qui concerne la figure du psychopathe moralisateur qui tue ses victimes dans un but précis, "Saw" jouit d'un scénario mûrement réfléchi qui, avec sa bonne grosse dose de suspens et de rebondissements conquis le spectateur dès les premiers instants. La progression de l'intrigue est tout bonnement haletante, le film ne joue pas seulement la carte du huis-clos étouffant et parvient à nous faire découvrir l'enquête du serial killer par l'intermédiaire de flash back intelligents. A la réalisation, James Wan, dont c'est le premier long-métrage impressionne et nous sert une réalisation bien crade avec une mise en scène simpliste mais efficace, des décors sales, des scènes sanglantes avec des meurtres bien atroces qui lui confèrent une atmosphère à la fois glauque et sombre tout à fait délectable. Le film s'achève sur un twist-final renversant, totalement imprévisible et qui deviendra certainement un must dans le genre. Tourné en deux temps trois mouvements (18 jours) pour un budget dérisoire de 1,2 millions de dollars, le film s'offre un casting de prestige avec la présence de Danny Glover, Cary Elwes et Leigh Whannell qui offrent tous sans exception de très bonnes interprétations. Par conséquent, "Saw" est un thriller gore époustouflant qui parvient à tenir en haleine du début à la fin et qui s'inscrit parmi les meilleurs films d'horreur de tout les temps.
Artriste
Artriste

Publiée le 28 janvier 2016
Thriller horrifique, Saw est une révolution dans le genre. L'histoire est simple mais terriblement bien ficelé. Le rythme est élevé et le film passe à une vitesse folle. L'ambiance est crade et sombre et l'on passe de l'enquête à ce huis clos constamment ce qui est très appréciable. Ce qui ma déplu par contre ce sont les trucs inhérent à ce genre de film à savoir qu'ils auraient pu attraper le "méchant" avant et facilement mais comme d'habitude il s'en sort toujours alors qu'il ne devrait pas. Mais c'est vraiment très voyant ici. Sinon mis à part ça, la réalisation est bonne et très énergique (épileptique s'abstenir), les dialogues sont correctes et la b.o. avec son très bon thème principal ainsi que l'ambiance sonore sont réussis. Niveaux acteurs, Tobin Bell campe un très bon Jigsaw et les autres acteurs sont plutôt bons. Il faut le dire, Saw remplit bien son rôle. Il est étouffant et nous enferme dans son univers glauque pour nous offrir une excellente fin inattendu. Je ne peut que vous le conseillez tant c'est un pionnier dans son genre.
Chuck Carrey
Chuck Carrey

Publiée le 10 novembre 2014
Premier film en solo de James Wan après "Stygian" (qui est complètement inconnu du grand public car quasi-introuvable), "Saw" est également son premier film d'horreur. L'horreur, l'horreur (comme dirait Marlon Brando), voici le thème privilégié de James Wan, un jeune réalisateur Malaisien. "Saw" était à l'origine un court-métrage de 9 minutes écrit par James Wan lui-même. Au moment de le transposer sur grand écran et d'en faire un long-métrage, Wan et son équipe rencontrèrent de sérieux problèmes de financement. Il dû donc s'endetter pour réaliser ce film qui n'eut droit qu'à un petit budget de 1,2 millions de dollars. Mais par son talent (aussi bien de mise en scène que d'écriture), Wan va prouver (comme d'autres l'ont fait avant lui) qu'il n'y a pas besoin de beaucoup d'argent pour faire un bon film. La saga "Saw" dont ce film est le premier, est tourné vers le gore. Les films de cette saga rivalisent d'ingéniosité pour impressionner le public et trouver des tortures toujours plus violentes et sanglantes. Cependant, ce premier film de Wan, bien que lui aussi très violent et choquant par moment, ne se démarque pas uniquement par cet aspect. En effet, derrière ce spectacle macabre, Wan crée une histoire policière intrigante qui donne une ambiance glauque et sordide au récit. Elle permet d'en apprendre un peu plus sur les deux victimes enfermées dans cette salle, liées chacune par une chaîne à la tuyauterie (tout ce qu'il y a de plus confortable). Plus on en apprend sur ces deux victimes (qui sont deux hommes que tout oppose), plus le suspens monte, jusqu'au final intense et qui réserve une bonne surprise. Tout ce joue donc sur l'ambiance glauque et sordide du film. Et cette ambiance est installée dès la première scène avec le réveil de l'un des détenus sous l'eau et dans un salle qui n'a absolument rien d'accueillante. Pour l'aider à élaborer cette atmosphère si sombre, Charlie Clouser compose une BO aussi sale que le film (mais c'est une bonne chose). Pour ce qui est des acteurs, ils sont très bons à commencer par les deux hommes retenus prisonniers, et Danny Glover que l'on retrouve après son absence sur grand écran depuis "La famille Tenenbaum" (un film qui n'a absolument rien à voir, mais alors rien avec celui de Wan). "Saw" est donc le premier film d'une longue saga horrifique qui se concentre plus sur le gore qu'autre chose. Néanmoins, ce premier film de Wan réserve de bonnes surprises scénaristiques et son ambiance si peu attrayante en fait un très bon thriller.
legend13
legend13

Publiée le 12 août 2023
Non ce n'est pas un film d'horreur. Pas du tout ce film est juste un must en matiere de scénario.

En effet cette œuvre au budget modeste a initiée une longue et lucrative saga d'horreur et lancé la carrière hollywoodienne d'un tres bon cinéaste : James Wan ! Lui et son scénariste Leigh Whannell se sont littéralement gavés sur ce film.

Les acteurs sont tres bons et le suspense est haletant. Et que dire de la conclusion,de cette fin?? De ce twist final rentré dans les anals ?Bah tout simplement que c'est excellent et que personne, absolument personne peut s'attendre à cette claque, cette manipulation scenaristique. Splendide et marquant !
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 7 mai 2017
Saw est un film d'horreur très sympathique, même si le phénomène culte de ce film est un poil exagéré. Et le film a lancé une nouvelle mode vers l'ultra-gore.
C'est néanmoins un bon film, comme il est assez rare dans le registre de l'horreur / gore. Le film est d'ailleurs même à la frontière avec le genre thriller (je lui trouve par exemple plus de points communs avec Se7en qu'avec des films comme Massacre à la Tronçonneuse). On sort donc du scénario à deux balles qui n'est qu'un prétexte pour des effusions de sang. Il y a beaucoup d'effusions de sang gratuites, mais c'est inhérent au registre cinématographique, et par rapport à certains films d'aujourd'hui, celui-ci paraît très sage.
L'intrigue est très bien écrite, les rebondissements vont à un bon rythme au fur et mesure que l'enquête avance. spoiler: Par contre, la fin m'a un peu déçu. Si j'ai bien aimé le retournement selon lequel Zep n'était qu'un pion dans l'affaire, le fait que le grand manitou soit en réalité le patient dont on ne sait rien, dont on a pas vu le visage, et qui finalement, ne faisait pas vraiment partie de l'intrigue jusqu'ici m'a un peu fait l'effet d'un pétard mouillé.

La bande originale est très flippante (le morceau Hello Zep est vachement original).
Les acteurs jouaient de façon tout à fait décente, et si aucune performance ne valait un Oscar, on peut apprécier la bonne prestation d'acteurs tels que Michael Emerson, ou encore Danny Glover.
Au final, le film est très flippant, et c'est bien la preuve qu'il est réussi.
Florent B.
Florent B.

Publiée le 28 juin 2015
Très bon film d'horreur, un huis clos haletant et suffoquant à souhait. Les acteurs, quasi inconnus, jouent très bien, et l'histoire est pour une fois, dans le cinéma d'horreur, intéressante par son originalité et sa réalisation. Ce film est aussi un très bon thriller. Certaines scènes sont assez impressionnantes. Excellent par sa différence des autres films du même genre.
dagrey1
dagrey1

Publiée le 9 juin 2011
Le premier épisode trés réussi d'une longue série qui basculera des l'opus 2 dans le torture porn façon hostel. En tout cas, avec ce film, james wan confirme tout son talent!
Djo D
Djo D

Publiée le 8 avril 2014
le cauchemard ne fait que commencer.... 5/5 !!!!!!
christine D.
christine D.

Publiée le 13 juillet 2015
Si Saw est en soi le summum du plaisir coupable, je trouve étrange qu'on puisse encenser de pareilles choses, non seulement c'est d'un sadisme insupportable, mais ça reflète bien le mal être et la contradiction fondamentale de notre société dans lequel le sexe est tabou, mais la violence gratuite considéré comme u spectacle. Et si au moins le film était intelligent, mais non, c'est bourrée d'idioties scénaristiques. Poubelle !
Publiée le 1 août 2012
Un premier "interlude" excellentissime ! une mise en scène parfaite, des acteurs crédible, on s'attache aux personnages, l'ambiance est glaciale et un final inattendu à coupé le souffle
Publiée le 4 juin 2016
Le premier film de James wan est sans doute le plus reussis aussi. Rare sont les films qui sont maitrisés de A à Z. Commencons par les personnages, outre la profondeur, Les personnages ont chacun leur caractères le docteur Gordon qui est d'une nature réfléchis et calme (même si ça changera vite) et Adam qui lui panique dans la situation. Ce qui mèle pression et reflexion pour le spectateur. James Wan change son rythme de manière à apprendre plus sur l'histoire et les secrets qui l'entourent. Quand les révélations arrivent. Wan accélère le rythme en montant images flashbacks et la reaction des personnages. Avec tout ce que viens de dire, le scénario fascine et les comédiens sont dantesques. Le gore présent n'est pas inutile, Wan n'en abuse pas et montre qu'il évite la facilité ici encore.

En bref, Saw est formidable, exceptionnelle, magique. Wan rentre en force dans le monde des grands au même titre qu'un Carpenter ou un Craven.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 mars 2019
Premier épisode de la saga , réalisé par l’excellent James WAN, SAW part sur une idée originale : mettre des personnes en face de leur vice dans des situations d extrême cruauté envers eux mêmes.
Et ça marche car on tremble , on sursaute devant toute cette horreur .
Minute après minute on ne sait pas ce qui va se passer . Le film est un vrai puzzle où on doit trouver la bonne pièce à tout moment pour faire avancer le jeu machiavélique.
Un must du thriller . James WAN signe un premier film qui fera date dans l histoire du cinéma et lancera sa carrière formidablement .
Chatterer
Chatterer

Publiée le 29 septembre 2006
Attention!!! Chef d'oeuvre absolu!!!!
Un film choc, vous restez scotché dans votre siége et etes tenu en haleine du debut à la fin!!!
Vraiment il faut le voir! C'est LE film de l'année!!!
On a rarement vu un film d'une telle qualité!La musique (extraordinaire), la photo (sublime), les acteurs(incroyables), le scenario (parfait)...
Rien à voir avec les autres films...
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 août 2017
En 2004, le plus grand génie de l'épouvante moderne, James Wan, lançait le premier volet d'une incroyable saga horrifique. En ce temps là, on ne le connaissait que pour un premier long métrage nommé Stygian, mais suite à Conjuring ou Insidious, on sait toute l'étendue de son talent. Toutes les bases sont en place pour une intrigue des plus casse-tête, entre sadisme et instinct de survie. Il créa le premier serial killer qui ne tue jamais de ses propres mains, mais pousse ses victimes à le faire par la ruse et divers procédés des plus ingénieux. Cette première phase place deux hommes dans une pièce insalubre, ainsi qu'un troisième mort. Un compte à rebours se met en place entre révélations et réflexion. Le moment parfaitement choisit pour prendre les meilleures décisions. Wan semble préférer la sobriété d'un thriller sombre, aux intrigues improbables, plutôt que l'horreur malsaine et les bains de sang, bien que l'on s'en rapproche. C'est un huit-clos claustrophobique où tout peu arriver. Son scénario est indéniablement génial, imprévisible et haletant du début à la fin. Une intrigue rythmé au passage par l'éternel enquêteur Danny Glover, investit comme un força dans l'arrestation d'un fantôme. Comment ne pas songer à des références telles que Seven! Car Saw est une référence incontestable en la matière, et le twist en apothéose que nous propose son créateur ne nous fera pas dire le contraire. Purement jubilatoire. 4,5/5