Après un T3 des plus malaisant, voici un T4 qui propose du neuf.
Déjà première impression, le logo de la colombia qui est modifié (ce n’est pas forcément gage de qualité, mais ça apporte sa touche), puis le thème iconique qui revient sous un nouveau jour. Le tout avec un générique et une police fidèle, revu, mais fidèle au 1 et 2.
Nous voilà en 2003, markus (Sam Worthington ) un condamné à mort se voit proposé de faire don à la science de son corps par le Dr Kogane (Helena Bonham Carter) medecin en phase terminal d’un cancer et qui travail pour Cyberdyn System (déjà rien que la, on sent que le film a pris une tournure bien plus grave et adulte).
Après l’injection létal de Markus, le film nous plonge de suite en 2018, le jugement dernier a eu lieu, John connor (Christian Bale) alors en mission dans un labo de Skynet découvre la mise en chantier du T-800, de retour au QG on lui apprend qu’une fréquence de contrôle caché dans la communication des machine a été découverte, ouvrant la voie à une possible victoire, seulement ils ont 4 jour pour mettre ça en place avant que Skynet lance une attaque visant à éliminer sa black liste, les dirigeant de la rébellion (dont john fait parte en tant que n°2 et Kyle Reese (Anton Yelchin) comme n° 1 des cible à abattre). Durant ce temps un Markus perdu s’extirpe des ruines du labo de Skynet.
Côté musique : si dans le T3 celle-ci n’était là juste pour combler l’atmosphère, ici c’est tout le contraire. La musique et les thèmes sont présent d’entré, retravaillé pour coller à l’ambiance, d’un monde sans espoir.
Coté fidélité et hommage : on retrouve la fameuse photo de shara dans la jeep (T1), la voix de Linda Hamilton sur les enregistrements audio qu’écoute john, Katerine Brewster (Bryce Dallas Howard) de T3 ce qui inclus bien le film dans la continuité. Certaine réplique culte « viens avec-moi si tu veux vivre » ou action iconique à tout terminator (la poursuite en camion par exemple).
Au niveau de la réalisation : ici point de surenchère Hi-Tech, mais de la diversité (T-600, moto-terminator, etc…), l’univers fin du monde avec une poignée de survivant est lui aussi bien retranscrit. La photo quant à elle est dans le simple mais efficace (du bleu gris pour les intérieurs, et du orange sépia pour le coté extérieur est nocturne).
Coté acteur : On peut reprocher le choix de Anton Yelchin, beaucoup trop jeune pour coller à son personnage, bien que l’acteur fait preuve d’une réel implication. Christian Bale quant à lui est parfait, bien que cela ne soit pas une performance pour lui tant ce genre de personnage lui va bien. Moon Bloodgood (Blair Williams) fait bien le taf même si son personnage est assez classique. Sam Worthington est vraiment la valeur ajouté, son rôle nouveau dans la franchise comme outsider lui va bien et il l’interprète bien (peut-être un peu cliché par moment, il est vrai) c’est vraiment l’idée de génie de John Brancato, Michael Ferris and co sur le scénario surtout que le duo avec Bale fonctionne vraiment bien.
D’ailleurs niveau scénario, même si on est pas dans du fin de fin, forcé de reconnaître que celui-ci est toutefois peaufiné, le personnage de john connor étant relégué au second plan sans pour autant dénaturer celui-ci et laissant la part belle à Marcus Wright dont le rôle est suffisamment développé pour créer de l’empathie avec lui. L’intrigue elle est agréablement dosé, l’arc de john est amplement suffisant au vu de tous ce que l’on sait sur lui, celle de Marcus nickel, y a que l’arc de Kyle qui est trop légère (encore une fois un acteur plus âgé aurait mieux servit ce rôle). Les trois arcs se rejoignent de manière assez fluide sans faire trop téléphoné (pas comme la rencontre de John et Kate dans T3).
Sur le point des FX, rien de révolutionnaire il est vrai pour la saga, mais l’arrivé du T-800 reste bien faite tout en étant un belle hommage à T1 et T2
Au final ce film est vraiment excellent et je ne comprends pas le peu d’adhésion qu’il a eu à sa sortie.
Ma note : un bon 17/20