Terminator Renaissance
    3,3
    26366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator Renaissance ?

Publiée le 29 novembre 2012
    Le scénario lui, est très incompréhensible et incohérent. Cependant, si on oublie un peu ses deux gros immenses défauts, McG sort une réalisation spectaculaire aux effets-spéciaux et décors renversants.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 25 juin 2021
    Plus une sorte de mélange entre "World invasion" et "Transformers 3" que du "Terminator" originel. Bien que McG film toujours aussi mal le film reste sympa pour une soirée télé. On regrette Shwarzzy même si Bale et Worrington sont efficaces.

Publiée le 20 novembre 2012
    L'histoire de Terminator est intéressante dans le sens ou un robot venu du futur vient dans le passé, on s'imagine un futur dans le chao total qu'on n’espère ne jamais voir un jour. Et c'est bien le problème de ce film, intégralement dans le futur on suit la vie de John Connor, ce n'est plus réellement un "Terminator" dans le sens ou ce futur est le présent, sans parler de l'absence de Schwarzy qui est indispensable pour un Terminator (malgré un clin d’œil sympa). Christian Bale est excellent en John Connor et on apprend pas mal de chose sur l’histoire donc ça reste correct, malgré tout ça la sauce n'as pas prit pour moi car je suis resté sur les anciens Terminator.
    Publiée le 16 novembre 2012
    Pour ceux qui l'aurait raté, terminator 4 à éviter à tout prix. Effets spéciaux dignes du premier Terminator (à l'époque c'était grandiose mais à l'époque!!!!), un bref passage d'un Schwarzenegger en cire ou je ne sais trop quoi, du vu et revu et en plus on nous laisse présager une suite. Dommage le casting était pourtant sympa. Comment d'excellents acteurs peuvent se retrouver la dedans. Quelle déception. Il faut vraiment stopper là. On est plus dans le commercial qu'autre chose !!!!
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 11 février 2013
    Même si Arnold Schwarzenegger n’est plus là, ce quatrième opus de ‘’Terminator’’, est pour moi, sans aucun doute, le meilleur de la saga avec le deux, les effets spéciaux sont super réussit, et il y a beaucoup d’actions. Un Chef d’Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 6 novembre 2012
    Une suite d'explosions se terminant en apothéose avec une grosse ... explosion. Quelle surprise ... Il serait temps qu'un terminator abrège les souffrances de John Connor, la saga va en empirant. Après un terminator 3 insipide, voilà un T4 agaçant car trop prévisible, trop explosif, en plus de ne rien apporter de bien nouveau à l'univers de Cameron. Franchement pas une réussite.
    Boomster
    Boomster

Publiée le 13 octobre 2012
    Pas si bon que dans mon souvenir. Terminator renaissance est loin d'être mauvais car tout d'abord il RESPECTE l'univers Terminator instauré par James Cameron, ce film est une suite logique aux deux premiers épisodes (il y'a un troisième ? Jamais entendu parlé). Les acteurs sont bons, les effets spéciaux aussi et on est ravi de voir autant de liens fait avec le passé (ou le futur dans ce cas précis). Mais les qualités de Terminator renaissance mènent à ses défauts : La continuité avec les épisodes précédents est tellement logique qu'elle en devient prévisible et sans AUCUNE surprise. On devine la fin du film au bout de quoi, quinze minutes. Et même si je suis ravis que des clins d'oeil se glissent dans une saga, là c'est trop... Entre les phrases qu'on retrouve dans chaque épisode, la musique qui revient, le coup du fusil avec la corde, la moto poursuivie par le camion ou encore Sarah Connor et le T-800... Ca fait beaucoup, la saga n'a aucun goût de renouveau ! Film dans l'esprit Terminator ; mais qui n'apporte rien de nouveau à Terminator.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 13 octobre 2012
    Après un Terminator 3 bien lamentable (j'y reviendrais dans une critique sur celui là), McG dont pourtant l'évocation du noms à la réalisation de cet opus m'a fait peur dans un premier temps, m'a agréablement surpris avec cet épisode. Traitant cette fois des débuts de la guerre des humains contre les machines, quand John Connors n'est encore qu'un bidass parmi d'autres, le réalisateur du pitotoyable Charlie's Angel s'acquitte ici de sa tâche avec sérieux.

Bien sur l'ensemble est très loin de la perfection. On sent clairement le film calibré pour en mettre plein la vue et je pense que le scénario aurait pût être bien plus intéressant. Ici il se révèle un poil insignifiant voir incohérent dans sa dernière partie qui elle même traine un peu en longueur. Sur ce point il y avait matière à faire bien mieux avec cet univers. De plus on sent clairement les coupes au montage pour rentrer dans les clous d'une durée bien calibrée. Dommage en effet que le film ne s'attarde pas davantage sur ses personnages.

Mais ce n'est pas rédhibitoire pour autant. En effet bien que manquant de substances, les protagonistes de cette opus ont au moins la chance d'avoir de bons acteurs pour les interpréter. Si on trouvera toutefois Christian Bale un peu trop sage tout en étant correct dans sa prestation, c'est celle de Sam Worthington qui remporte l'adhésion du public.

En terme de réalisation c'est vraiment pas mal du tout. En effet les scènes d'actions semblent emprunter à "Les Fils de l'Homme" de Alfonson Cuàron avec peu de coupes entre les plans. C'est lisibles, spectaculaire et porté par des effets spéciaux de qualité. On peut dire décemment que le film accompli au moins efficacement son job de divertissement à grand spectacle et c'est au moins ça de pris. Toutefois je reproche encore une fois le sérieux coup de mou de la dernière partie avec l'infiltration dans la base Skynet. Si elle est l'occasion d'une caméo bien sympathique (et vraiment bien faite d'ailleurs) il n'empêche qu'elle se révèle trop longue et surtout lassante car ne se renouvelant pas assez dans son action. De plus le cadre où prend place cette scène manque lui aussi d'originalité.

En fait c'est bien le principal reproche que l'on peut faire à ce Terminator Renaissance : son manque globale de démarcation par rapport à la production actuelle de blockbuster. On prend dans du Terminator, du Transformers mais au final le film en lui même manque d'identité avec son futur générique évoquant trop l'univers post apocalyptique de Mad Max.

Mais quoiqu'il en soit le divertissement se révèle tout de même honnête et surtout bien plus respectueux avec la licence qu'il traite que son prédécesseur qui prenait bien trop les allures d'une parodie. Un film sympa mais pas indispensable à la saga Terminator.
    Publiée le 9 octobre 2012
    Optant pour des séquences avec de larges plans, une belle profondeur de champs, McG, que l'on avait bien du mal a associer à la saga initialement, s'en sort avec honneur. Il parvient à intégrer de nouveaux détails, tout en restant fidéle à la saga d'origine en jonchant son oeuvre de clins d'oeil (certes indispensables) pour ne pas perdre le spectateur en chemin. On y est : la guerre des machines contre les hommes. Aprés le jugement dernier qui n'a laissé que quelques survivants (dont un groupe de resistants), John Connor est bel et bien là, tentant de s'imposer en meneur de troupes. Ainsi Christian Bale campe un nouveau personnage emblêmatique et le porte plutôt bien sur ses larges épaules. Autour du film, une dualité s'affronte : faut-il se comporter comme des Terminator pour mettre un terme à la guerre ? Ce à quoi John tente d'apporter une réponse. Mais ce n'était sans compter sur Marcus Wright - Sam Worthington aurait-il enfin compris qu'il peut jouer sans faire de grimaces ?-, qui n'est autre que la meilleure idée du film. Non seulement ce personnage rappelle le Terminator envoyé du futur pour tuer/protéger les Connor dans les volets précédents mais, confronté à de tristes desseins, il provoque aussi un impact moral sur la conscience de John (dans le passé ? (oui parce que dans les autres, on est en 2029...le present ? aprés tout, il n'y a aucune transition temporelle ici). Musicalement, avec ses reprises dissimulées et ses notes de guitare mélodieuses, Danny Elfman signe une composition excellente, jamais bourrine, toujours en accord, et respectueuse du travail de ses prédecesseurs (même si le main théme n'est plus central). La mise en scéne est trés bonne, les scénes d'action rythmées, efficaces et utiles, le prologue excellent et l'épilogue un peu hâtif. Forcément, on en demande un peu plus. D'autant que, comme un goût amer qui chatouille nos narines, il est là, bien là, toujours là : Arnold Schwarzenegger, l'indissociable de cette saga (bon, ici, sous la forme numérique mais qu'importe...le résultat est probant). C'est donc un "Terminator" à part entiére que McG nous livre, sans prétention, mais avec un esprit d'initiative qu'on apprécie. Petit regret, qu'on ne soit pas allé plus loin dans le temps. 2018, certes c'est la rencontre avec Kyle Reese, la création d'une nouvelle génération de Terminators, etc. Sauf que, en comparaison des précedents métrages, on aurait aimé en voir plus. Quels événements sont à venir ? Encore dix ans de guerre, minimum. C'est long. L'attente d'une cinquiéme opus parait longue elle aussi.
    Publiée le 7 octobre 2012
    Le quatrième et dernier volet de la saga, oeuvre au final assez inattendue pour ma part, je n'étais au courant de son développement que 2 mois avant la sortie du film et comme j'adore l'univers instauré en 1984 par James Cameron je me dirigeais alors vers la salle de cinéma pour voir l'ultime film en espérant qu'il dépasserais le troisième volet.

Tout d'abord le titre est ici assez représentatif de l'intrigue car on sent vraiment une volonté neuve, et c'est un peu ce qu'on attendait, au rayon des attentes le futur post apocalyptique qu'on voulais voir déjà lorsque l'annonce de T-3 à été faites est aujourd'hui présente et très crédible en son contexte, car oui c'est le seul et unique film de la saga dont l'intrigue se déroule pendant la guerre des machines. Les machines parlons en, les premières qu'on aperçois sont des versions antérieures aux T-800 et sont relativement stupides, lourd et inadaptés aux missions d'infiltration comme la version schwarzy du robot mais il y à aussi un très grand nombre d'autres machines plus originales et d'autres bien plus classique à la manière des Hunter-Killer ces avion robots capable de vol sustenté ou encore les T-1 que nous avions pu voir dans Terminator 3.

Au centre de l'intrigue on trouve Marcus Wright, personnage principal de cet opus dont la vie fut changée après avoir légué son corps à la science dans un passé qui est contemporain du notre, le voici donc en pleine guerre totalement déboussolé et ne sachant vraiment que faire bien qu'il soit encore très vivace et réactif, il arrive donc à évoluer dans un monde qu'il ne connaît pas et dont les autres humains sont des résistants ou encore des pillards de tout poils, son évolution en tant que personnage tire toute la couverture, Sam Worthington l'acteur qui incarne ce personnage délivre une performance de jeu assez solide et reste tout au long du runtime très crédible réussissant même à voler la vedette à Christian Bale qui campe un John Connor de second plan, car oui pour une fois l'histoire n'est pas directement centrée sur Connor bien que toutes les actions mènent à un moment ou à un autre à lui.

McG, le réalisateur de ce film signe ici son quatrième long métrage et au vu de la filmographie du monsieur reste sa bobine avec un ton le plus sérieux oeuvrant principalement dans la comédie donc changement total de registre, et très franchement c'est bien, très bien fait à l'image du travail sur les parties graphiques et sonores. Car oui le film n'est pas rempli d'effets spéciaux en CG (computer generated)et est utilisée à bon escient sauf peut être dans un court passage du film, autrement un truc que j'ai remarqué c'est que c'est bourré de référence aux trois derniers volets de la saga, mais genre tout du long. Pour la musique on retrouve un Danny Elfman qui comme d'habitude signe une bande-son épique et qui colle à 200% à l'action centrale.

En bref, Terminator Renaissance conclue une saga vieille de 28 ans et pourrait se satisfaire d'apporter une clôture décente, est-ce que ce film est bon ? Oui il l'est, et est-ce que c'est le meilleur de la saga ? Non cet honneur reviens au deuxième volet mais en même temps c'est pas nécessairement comparable car ce sont des films très différent sur le fond comme sur la forme. Certains aimeront le changement initié ici et d'autre se montreront certainement un peu perplexe face à l'absence de papy schwarzy, à l'image d'une critique vu sur allociné et noté deux étoiles " bon film mais y à pas schwarzy" le tout biensûr écrit en Kevin et décodé par mes soins.
    Publiée le 7 octobre 2012
    De la bonne action
    Des surprises
    Des personnages au profil ambigu
    Ambiance visuelle réussie
    Bon film
    Publiée le 10 novembre 2012
    Un très bon Terminator ! Malgré un scénario un peu prise de tête, et surtout mal conçu, le film livre des effets-spéciaux décoiffant, un casting de haut vol. Tout ça, dans une mise en scène parfaitement rythmé.
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 1 septembre 2012
    La trilogie était bluffante et ne manquait pas de crédibilité comme d'action. Là c'est tout le contraire. On ne peut même pas le compter dans la saga des Terminator. Il n'y a que très peu de violence, beaucoup de blabla à deux francs et un scénario juste pathétique. C'est bien dommage car les acteurs présents dans le film ont des capacités et je les admire beaucoup. Mais pour le coup, ils nous en ont sortis un beau navet. Tout vire à l'austérité. Avec un bon jeu d'acteur comme il y avait, même Schwarzy n'aurait pas été nécessaire. Il est d'ailleurs ridicule dans le film, on ne le voit que 30 secondes se faire bousiller. La fabuleuse saga finit malheureusement bien mal. Sur ce, je m'en vais regarder les premiers épisodes.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 7 avril 2015
    Le coté apocalyptique tranche avec les précédents films, ce qui n'est pas pour me déplaire.
    Christian Bale et Sam Worthington ont bien maitrisés leurs rôles respectifs.
    Le scénario n'est pas des plus original, mais il reste potable. A cela on ajoute un petit cameo bricolé au effets spéciaux, on obtient un bon film qui remplit honorablement ses engagements.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 19 août 2012
    Un quatrième épisode de Terminator qui tranche clairement avec le reste de la saga. L'ambiance est beaucoup plus futuriste et même si cet épisode n'apporte pas grand chose à une histoire qui s’essouffle, on passe un bon moment en grande partie grâce au duo Christian Bale, Sam Worthington.