Publiée le 14 janvier 2013
Après la supercherie d'un Terminator 3 vraiment mauvais, l'annonce d'une nouvelle saga sans Schwarzy n'incitait pas à l'enthousiasme. Pourtant, Terminator Renaissance est une bonne surprise et fourmille d'idées intéressantes. La grande nouveauté réside dans l'intrigue qui pour une fois se déroule post-apocalyptique. De quoi souffler un vent nouveau sur une saga culte. Terminator Renaissance est réussi. Du bon spectacle avec de bons SFX. Concernant le scénario ça ne casse pas des briques mais ça ne se boude pas pour autant. Finalement je trouve que cet opus s'inscrit bien dans l'univers Terminator et reste cohérent par rapport aux événements passés et annoncés dans les précédents opus. Pour ce qui est du casting Christian Bale assure toujours, mais bizzarement pas autant que Sam Worthington, vraiment charismatique.
Difficile de savoir à l'avance à quoi s'attendre avec Terminator Renaissance après un Terminator 3 qui est resté en travers de la gorge de certains adorateurs des deux premiers volets. C'est donc avec une surprise totale que l'on découvre petit à petit un bon film mais qui souffre de gros clichés habituels : un retournement de situation prévisible, un jeu d'acteur moyen (sauf Christian Bale et Helena Bonham Carter) à cause de l'absence de Scharwzy dans le rôle principal. Au final on ne retient que le divertissement puisque, comme son nom le laisse supposer, on nous invite à retourner au début de la trilogie, rien de plus... On peut conclure sur un bon et mauvais point : ce film donne une seconde vie à la trilogie sans pour autant être à son niveau.
N'ayant pas vu les 3 premiers films, je me suis renseigné pour réussir à comprendre celui-ci. J'ai vraiment apprécié Sam Worthington et surtout Christian Bale que j'adore depuis qu'il joue Batman, avec un sympathique caméo de Schwarzenegger numérisé !
Le 1, j'avais aimé. Le 2, j'avais aimé. Le 3, j'avais aimé. Logiquement, celui-là aurait dû me plaire aussi. Hé bien non, j'ai trouvé ça assez nul, avec un scénario squelettique, des fusillades dans tous les sens. C'est vraiment sans queue ni tête. Après, y'a quand même 2 ou 3 trucs sympas dans le film, mais globalement, ça vaut pas grand chose.
Pas si mal que ça... A vrai dire, je m'attendais à pire. Certes, le film à quand même quelques défaut. En effet, les personnages manquent de profondeur, certaines tournures scénaristiques maladroite, certains acteurs franchement inutile. D'ailleurs, dans le casting, à part Christian Bale et Sam Worthington, soit les deux têtes d'affiches et les deux rôles principaux, on ne retient pas vraiment un acteur en particulier, à part peut être la brève mais remarquée apparition de Helena Boham Carter, qui est une bonne actrice, ainsi que l'agréable caméo de l'inoxydable Schwarzenegger. La bande son de Dany Elfman est, comme à son habitude, de qualité bien que pas le principal atout du film. la réalisation de McG n'est pas spécialement remarquable, mais s'avère correcte. Ce qui est vraiment remarquable dans ce film, ce sont les effets spéciaux, et particulièrement, les robot. En effet, ils sont absolument parfait, dans le moindre rouage. Les décors sont plutôt bons, bien que sans surprise, on sent quand même que du travail a été effectué.
Bref, sans relancer complètement la saga, "Terminator Renaissance" reste un bel épisode charnière (si une suite se fait...), divertissant et agréable. Je conseil tout de même.
Excellent comme les 3 autres, Christian Bale ultra charismatique dans ce rôle et Worthington splendide ! Une belle suite, une belle bataille et de superbes effets spéciaux, un très bon scenar également, un très très bon film ! Vivement le 5 !
Malgré qu'il soit moins bien que le 2ème épisode, cette opus est tous de même excellent, que se soit les acteurs, le scénario ou les effets spéciaux. à voir absolument !!!
Bon, évidemment, n'est pas Cameron qui veut ! Mais... après un début laborieux, si on met nos "a-priori" de côté, on retrouve, "cahin-caha", les grandes lignes et la suite de notre Terminator tant aimé. Certes, l'humour fait défaut et le montage, surtout au début, est "à chier" mais finalement, on se laisse prendre dans l'histoire. C'est là toute la force des américains ! Et avec un peu (beaucoup) de patience, on "y retrouve nos petits". Evidemment, les effets spéciaux sont parfaits et le scénar pas mal pensé. Donc je reste positive. On est très loin de l'original mais on passe tout de même un bon moment.
bien plus intéressant que le terminator 3 (sans intérêt).
Bale dans le rôle de J. Connor est convaincant, et a part quelques grosses ficelles, on prend vraiment plaisir à retrouver un peu l'esprit "Terminator".
Un film un peu décevant (le réalisateur est McG) mais supérieur au précédent. Il est surtout décevant pour son scénar, sa musique (malgré Danny Elfman) et ses acteurs (sauf Anton Yelchin). Ce qui choque c'est la (non) guerre apocalyptique, surtout quand on a vu les 2 premiers films. Mais le film a la brillante idée de se passer dans le futur pour ne pas être une redite des précédents films contrairement au 3.
Vous rêviez de découvrir ce qui se passe dans le futur de la saga ? Un générique sublimement réorchestré et vous voilà complètement dans le bain ! Je commencerais par ce qui m'a le plus surpris : McG ; un réalisateur qui a un grand souci du détail, met en scène l'action de façon magistrale et qui s'implique intelligemment dans les scènes qu'il film (notamment lors de certaines scènes). Sa manière de travaillé est vraiment bonne, et permet une immersion ; dés convainquante. Réaliser un film passionnant est une chose. MAis lorsqu'il s'agit d'une ènième suite d'une saga. LE travail se veut beaucoup plus dur. Donc certes, réussit ; mais on pourrait tout de même reprocher au scénario de ne pas nous en apprendre beaucoup sur le mythe en lui même (ceux ayant vu les 3 précédents opus, comprendront^^). On sent même un coté, un peu plus humain que pour les précédents (notamment avec le personnage de Marcus, qui je ne sais pourquoi ; m'a transmis une certine sensibilité^^). LE spectateur n'est jamais à la traine. Car grâce à un scénario plutôt malin (alors que l'on aurait pu craindre le pire avec l'opus précédent), McG nous réserve quelques bonnes surprises. Sans parler, de l'action et d'une découverte du futur ; assez excitante.... Ou le final, se montre de toute beauté ; en plus ; de nous avoir conquis. Du bon divertisement dans le genre.