Terminator Renaissance
    3,3
    26365 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Terminator Renaissance ?

gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 9 juin 2009
    Un divertissement honnête qui me fait penser parfois à Fallout, Mad Max 2, Matrix ou encore transformers… (donc il y a du très bon comme du très mauvais). Bale est assez énervant au début du film, "Marcus" est beaucoup plus intéressant que Connor… ça reste agréable à regarder et quelques scènes d'actions valent le détour… ça me donne surtout envie de revoir T1 que j'avais pas aimé lors de mon premier visionnage…
    x-worley
    x-worley

Publiée le 26 septembre 2013
    Après un épisode 3 pathétique au possible, voici l'épisode "prequel reboot" de McG. Et bien malgré le titre, malgré le cameo vocal de Linda Hamilton et celui d’Arnold Schwarzenegger en numérique, et malgré des noms familiers comme “John Connor” ou “Skynet”, on n’a jamais l’impression de mater un épisode de terminator, c'est quand même hallucinent. Acteurs complètement a la ramasses, j'aime énormément Christian Bale, mais franchement la c'est pas bon du tout. Pourtant lui donner le rôle John Connor était une chouette idée. Après l'histoire qui partait pourtant elle aussi sur de bonnes intentions, et malheureusement beaucoup trop convenue, avec des incohérences a la pelle, car quand tu vois que McG a réussi a tuer le mythe en 5 sec, voir moins au début du film, c'est juste hallucinant! Putain le film s'appelle terminator quand même, je le rappel!. Reste les effets spéciaux plutôt pas mal(faut bien l'avouer), mais en même temps ça c'est le minimum.... Bref McG dégage une sorte d'ignorance fatale(je voie pas comment le dire autrement) de l’univers imaginé par James Cameron. Du coup on a une désagréable sensation de trahison pendant tout le film.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 2 septembre 2009
    Un film post-apocalyptique comme il ne s'en fait plus depuis les années 80.Ce terminator n'est qu'une mauvaise série b,mise en scène par un réalisateur qui en plus se prend au sérieux.Donc impossible d'avoir une suite digne des 2 premier épisodes.Une fois de plus on joue sur un nom pour attirer le spectateur.
    Florent A
    Florent A

Publiée le 3 juin 2009
    Un film que j'attendais avec impatience depuis T3. Quand j'ai appris que McG allait être le réalisateur, j'ai, comme bon nombre d'autres, émis des réserves sur la qualité qu'aurait pu avoir le film. Mais dès que le 1er teaser est sorti en Juin 2008, j'ai commencé à être rassuré. J'ai eu la chance d'être à l'avant-première du 28 Mai au Grand Rex, c'était tellement important que je suis arrivé à 9h30 du matin lol. McG s'en tire vraiment bien en redonnant un souffle à la Saga, tout en la mettant dans une nouvelle direction. Petits bémols sur certains détails cruciaux de l'histoire, si certains peuvent être rectifiés dans un possible T5 ayant une histoire radicalement différente que celle que McG commence à nous dévoiler, il en est une très difficile à corriger, lorsque Kyle dit qu'il est plus facile de bouger le jour que la nuit à cause des infra-rouges des C-T. L'apparition de Schwarzy est bien entendu une très bonne surprise, et pareillement, le fait qu'à l'origine il devait être construit en 2029, alors que T4 est en 2018, peut aussi trouver une bonne justification dans T5. Encore une fois, si McG se soigne de sa fièvre charlie angels qui semble revenir pour la suite de Terminator...
    Concernant les jeux de Christian Bale et Sam Worthington, et bien franchement on dirait vraiment que Marcus est le personnage principal ! Mais n'avait-ce pas été annoncé que John ne serait que secondaire dans T4, et qu'il deviendrait le centre du film dans les suites ?

Les clins d'oeils aux autres films sont agréables et nostalgiques. Une chance que cette suite prenne également T3 en compte.

J'en reviens une dernière fois sur T5, cette maudite série télé a l'air de l'avoir contaminé, avec un possible voyage de John à travers le temps jusqu'en 2011, ainsi que des harvesters et des HK, "avant le Jugement Dernier", qui a quand même eu lieu en 2004 ! L'interview de McG sur la fiche de T4 prouve pourtant qu'il suivait bien T3 : "John est resté entre 3 et 5 ans dans le bunker".

Prud
    Publiée le 9 octobre 2009
    Quelle deception.
    Etant de la génération T1, Kyle Reese nous avait dressé un portrait apocalyptique de 2018, sombre & sans espoir. Ici, Les "resistants" se balladent en hélico hi-tech trankillou en pleine journée, communiquent par radio à l'aise Blaise, John Connor qui fait de la moto futuriste en déprogrammant le méchant ordi-embarqué avec son couteau suisse, un final dans la meme ambiance "sidérurgique" que T2, exactement la meme, avec des séquences copier/coller T2/TS qui sautent au yeux, quelle honte....

Le scénario est épuré au maximum pour simplifier le déroulement de l'action, histoire d'éviter aux spectateurs de trop reflechir vu que ce sont tous des abrutis, Mais bien sur!

Bref, ce film ultra-conventionnel & sans imagination est une daube juste bonne à ramassée du fric.

Dommage, M.Bale & surtout M. Worthington méritaient mieux.
    bosteph
    bosteph

Publiée le 3 juin 2009
    J' attendais ce film depuis 6 ans . Je n' ai pas été déçu du voyage ! C' est une toute nouvelle orientation de la franchise qui commence - fini la trilogie de notre époque, place au monde apocalyptique post-"jugement dernier" (la guerre du futur, entrevue dans les 3 premiers films) . Les acteurs font oublier la quasi-abscence de Schwarzy qui n' apparait qu' une minute (pour une apparition déja dantesque !), Christian BALE est convaicant dans le rôle du futur leader de la résistance humaine, John CONNOR . Sam WORGHINTON est une découverte dans le monde du cinéma et aucun doute qu' il refera encore parler de lui à l' avenir . On peut citer encore Moon BLOODGOOD dans le rôle d' une pilote héroïque d' un avion A-10 de la résistance, Michaël IRONSIDE qui interprète un général des résistants et Anton YELTCHIN (si l' ortographe est bonne) pour le rôle de Kyle REESE (un rôle important pour le futur ; les aficionados de la saga en savent quelque chose !) . Les FX sont de bonnes factures et le bestiaire des robots est excellent . Les références à certaines scènes et certains dialogues des précédents films sont nombreux . Ce film ne démérite nullement à la franchise, bien au contraire, et j' espère de tout coeur qu' une suite (évidente au vu du monologue final) verra le jour !
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Terminator Renaissance est le quatrième opus de la franchise initiée par James Cameron en 1985 avec Terminator. Suivront Terminator 2 : le jugement dernier (1991) toujours signé Cameron, Terminator 3 : le soulèvement des machines de Jonathan Mostow en 2OO3, et la série Terminator : The Sarah Connor Chronicles portée par Lena Headey dans le rôle-titre. Et avec McG aux commande de ce Terminator 4, on aurait pu s'attendre au pire, car on ne peut pas vraiment dire que son dyptique Charlie's Angels soit une institution dans le domaine de l'action pure...
    Et pourtant ! Quelle claque visuelle, quelle lisibilité dans les scènes d'action, scènes qui s'enchainent superbement et qui donnent un rythme grandiose au film, on ne s'ennuie pas une seconde, on rentre dans l'intrigue et dans l'univers post-apocalyptique sans aucun problème. Et ce qui est génial, c'est que le scénario suit, et intéresse, on s'attache autant au personnage de Bale qu'à celui de Worthington, qui sont tout les deux parfaits dans leurs rôles !
    Un grand film d'action, le meilleur de la saga pour moi, tout simplement.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 3 décembre 2010
    Devenu l'un de mes films cultes tout comme le deuxième volet, et après un troisième épisode boudé par le public bien que pourtant très honorable, c'est avec un certain engouement que j'attendais le retour de la série sur les écrans. Si l'univers de Terminator est vaste, de nombreux comics, une série télé,... c'est tout de même l'univers filmique initié par Cameron qui attise les plus grandes passions.
    L'idée d'un quatrième épisode n'est pas née d'aujourd'hui. Cela fait 6 ans qu'elle est dans les cartons et que le scénario initié par Brancato et Ferris a finalement été peaufiné par McG, P Haggis et J Nolan. Voilà encore une nouvelle qui avait de quoi inquiéter le fan. Le réalisateur McG issus des films publicitaires et des clips musicaux n'a t-il pas commis ce dispensable Charlie's Angels et finalement pas grand chose d'autre sinon We are Marshall peu connu chez nous. Par contre le choix des acteurs avait de quoi enthousiasmer : Christian Bale et Sam Worthington ainsi que quelques apparitions de la génialissime Helena Bonham Carter. Campé sur un budget confortable de 185 millions, le nouveau T4 avait finalement des ambitions intéressantes et d'emblée c'est déjà annoncé, c'est le départ d'une nouvelle trilogie qui est en marche.
    La rupture avec l'univers de la première trilogie est inéluctable. Ce T4 se déroule en effet pour la première fois dans l'univers post-apocalyptique lorsque la guerre entre résistants humains et les machines fait rage. En 2018, les machines ont pris le pouvoir. John Connor futur leader emblématique de la résistance doit sauvé Kyle Reese pour que celui-ci puisse le sauver dans le passé. On l'aura compris, le paradoxe spatio-temporel des premiers opus est toujours d'actualité. Tourné au nouveau Mexique, cet univers comme les costumes renvoient d'avantage à celui de Mad Max qu'aux trois premiers volets. Un univers dévasté mais moins sombre et inquiétant que T1 le laissait présager. Les décors sont époustouflants de même que les effets spéciaux incroyablement crédibles. Le tournage dans de vrais décors (pas de fond vert) permet une réelle sensation de réalisme. Les décors intérieurs et extérieurs sont de toute beauté. Les machines robotisées ou en images de synthèse sont impressionnantes et parfaitement intégrées au métrage. Là encore, de nouveaux Terminators font leur apparition, les motos, les serpents, le géant Terminator récolteur d'hommes (rappelant la Guerre des mondes) s'ajoutent au connus T100, T600 et T800. Les spécialistes d'ILM ont à nouveau frappé très fort dans ce déluge d'effets spéciaux ahurissants. On ne compte plus les explosions massives (sans doute un record dans le monde du 7ème art!) et les effets pyrotechniques dévastateurs. Là encore, on sent que nous sommes dans une nouvelle ère de Terminator. Les poursuites, combats dans l'eau, sur terre, dans les airs ont été décuplés et donnent au métrage un rythme effréné. Un véritable blockbuster bourré d'adrénaline. La mise en scène fait un sans faute avec une alternance de plans larges puis serrés, des mouvements de caméra géniaux (autour puis dans l'hélicoptère en perdition en un seul plan !), caméra à l'épaule pour une immersion totale,... Le tout est nerveux et maîtrisé : Rien à redire ! Les clins d'œil aux deux premiers volets sont sympathiques : l'explosion du camion citerne, l'incrustation virtuelle de schwarzy (qui n'est donc jamais monté sur le plateau), la musique de GnR entendue dans T2... Tous les acteurs sont convaincants et bien en place. Le scénario est bien ficelé et le suspens tenu de bout en bout.
    Ce T4 là, racé nerveux et tonitruant, s'il opère une vraie scission avec les premiers volets, cumule tant de qualités en terme de film d'action et de SF ultra moderne, que nous ne pouvons augurer que d'un avenir prometteur pour la prolongation de la franchise.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 9 juillet 2015
    Mené par un duo d’acteurs inspirés, Christian Bale et Sam Worthington, ce nouvel opus de la saga ouvre la voie vers un univers post-apocalyptique très bien rendu à l’écran. Les derniers hommes sur Terre doivent affronter des machines de plus en plus performantes, et d’aspect très varié : les effets spéciaux numériques sont impressionnants et le spectacle, en parfaite adéquation avec les fondations du mythe Terminator, se suit avec grand intérêt. Terminator Renaissance renoue avec l’aspect sombre du premier opus pour le plus grand plaisir du spectateur.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 27 octobre 2019
    Dans l'optique d'aller voir Dark Fate et de comparer les épisodes post-T2 entre eux, je suis en train de me faire un mini-marathon des différents épisodes de la franchise.

Et je n'avais plus revu Terminator Renaissance (ou Salvation pour les allergiques aux traductions approximatives) depuis sa sortie, il y a dix ans de cela. A l'époque, il m'avait laissé un goût amer et un souvenir plutôt périssable.

C'est donc avec une grande curiosité que je l'ai revisionné, n’ayant plus aucune souvenir du film. Et étant plutôt fan des deux premiers Terminator, je dois avouer que j'ai été plutôt surpris, car en fin de compte, je me suis rendu compte qu’il avait pas mal de qualités. En fait, il aurait totalement pu être érigé comme la seule suite correcte aux deux premiers épisodes.

Premier point positif, le film ne joue pas la sempiternelle resucée des deux premiers épisodes, là où Rise of the Machines, Genisys et semble-t-il Dark Fate (que je n’ai pas encore vu), se contentent de tirer inlassablement sur le cordon. Salvation apporte une vraie plus-value à la franchise. Pour la première fois, l’intégralité de l’action se déroule dans le futur, que l’on voyait exclusivement en flashbacks (ou en flashforwards tout dépend de comment on voit les choses) dans Terminator 1 et 2.

Côté scénario, le film est plutôt efficace, et l’idée de prendre ses aînés à contre-pied et de s’affranchir de la dynamique habituelle de la course-poursuite dans le passé, c’était un choix culotté mais qui fonctionne, car en plus d’apporter un bol d’air frais, le film arrive même à surprendre le spectateur avec quelques plots scénaristiques auxquels on ne s’attend pas forcément.

McG n’est pas réputé pour être un cador du cinéma, et pourtant, il signe ici une réalisation très respectable. Les scènes d’action sont fluides et bien rythmées, il y a un très beau plan séquence dès les premières minutes du film, et de manière générale, la réalisation est plus que correcte. Entre villes désolées et régions désertiques parcourues de tâches rouges semblables à des flaques de sang, l’esthétique post-apo est vraiment crédible.

On remarque également une attention toute particulière portée à la menace que représente les robots. De nouveaux modèles sont présentés, comme le Harvester, sorte de Transformers terrifiant dont les grincements mécaniques semblent tout droits sortis de la Guerre des Mondes version Spielberg. La menace est plus que jamais palpable.

Les acteurs sont bons. Mention spéciale à Christian Bale, toujours aussi investi que dans ses autres rôles, très crédible en John Connor. Sam Worthington, quant à lui campe un personnage plutôt intéressant et novateur pour la franchise.

La B.O. est de bonne facture également, on sent que le réal est un pur nostalgique du rock des années 80/90 (pour rappel, McG a fait ses classes en réalisant les clips de groupes tels que Korn et Sublime) et pimente son film avec les titres phares de groupes cultes comme Nine Inch Nails, Alice In Chains, ou encore Guns N' Roses, mais on peut cependant se demander où se trouve la cohérence dans le choix d’une telle bande-son alors que l’action se déroule en 2018. Peut-être un clin d’oeil à T2, qui se déroulait en 90 et qui proposait déjà du Guns N' Roses dans sa BO. Cela dit, pour le fan de rock que je suis, y’a rien à jeter dans cette B.O. En revanche, pour la BO composée exclusivement pour le film, on repassera, pourtant, c’est du Danny Elfman. Aucun thème ne m’a marqué alors que les thèmes des deux premiers épisodes de la franchise sont encore gravés dans ma mémoire.

De plus, le tout manque d’une touche cyberpunk. Une grande partie du film se déroule de jour, alors qu’il aurait peut-être été plus judicieux de privilégier les séquences nocturnes. C’est également dommage d’avoir abandonné l’esthétique “néon” du premier Terminator, avec ses faisceaux lasers violets sur fond nocturne apocalyptique. Kitsch peut-être, mais terriblement stylé.

Au final, je me rends compte que j’ai très peu de reproches à faire au film. Il n’est pas parfait, loin de là, mais pas aussi terrible qu’il en a l’air. Et plutôt une bonne suite (plus canon à l’heure actuelle) avec le recul, aux premiers film Terminator.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 16 novembre 2020
    Après un 3ème film assez faible, il était attendu que ce 4ème film devait relever le niveau. Cette fois, l'histoire se déroule dans le futur et on suivra John Connor dans la lutte contre les machines. Tout changera lorsqu'un mystérieux homme sortira d'un laboratoire...
    Personnellement, j'aime beaucoup ce 4ème film qui se révèle ambitieux et fort agréable en divertissement. Bien entendu, le film n'atteint pas la puissance des 2 premiers mais il s'agit, selon moi, d'une belle réussite.
    Bref : une renaissance pour une saga mythique.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 juin 2009
    L’annonce d’un quatrième opus sans Arnold Schwarzenegger, cela nous laissait pensif, encore plus lorsque le studio a annoncé quel serait le réalisateur aux commandes de cet énième volet. Quatrième long-métrage pour McG, après les catastrophiques (ou exaspérants) Charlie et ses drôles de dames (2000) & Charlie's Angels - les anges se déchaînent (2003), il y avait de quoi paniquer, imaginer ce réalisateur derrière un tel projet, passer derrière James Cameron & Jonathan Mostow. Mais finalement, il faut avouer que ce Terminator Renaissance est réussis ! Avec dans les rôles titres, celui que l’on ne présente plus, Christian Bale et à ses côtés, un acteur qui commence à se faire un nom, Sam Worthington.
    Digne d’un blockbuster survitaminé, McG nous offre un film d’action testostéroné, alliant de magnifiques cadrages à une qualité photo agréablement particulière.
    Niveau SFX, là aussi il y a eu un énorme travail, du début à la fin, que ce soit sur les cyborgs, les prises de vues aériennes, les poursuites en voitures ou à moto ou encore les makeup effect, ce quatrième volet est une réussite et augure de très belles choses pour les prochains volets (les numéros 5 & 6 sont d’ors et déjà prévus par le studio).
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 28 mai 2020
    Toujours aussi qualitatif, le cycle Terminator me surprend de plus en plus par sa qualité et sa régularité. Ouf ! On sort enfin du classique je viens du futur pour te sauver et te protéger, il était temps ! Bon, on y perd au passage notre cher Schwarzy, mais du moment qu’en contre-partie on nous offre un John Connor très charismatique joué par le très bon Christian Bale, ça me va. Ah si seulement ils avaient déjà pensé à lui pour « Le soulèvement des machines », qu’il nous avait joué la mauviette puis qu’on ait constaté une aussi nette évolution du personnage que celle de Sarah Conor auparavant ! Les autres acteurs sont aussi très bons, c’est important de le noter, allez un petit coup de recherche allociné pour connaître leurs noms ! Si l’on sait évidemment à quoi s’attendre avec Michael Ironside, la ravissante Bryce Dallas remplace admirablement Claire Danes, tandis que Sam Worthington rend une excellente copie, bien spoiler: que ses mouvements soient trop fluides pour un robot primitif, quand on le compare à un Schwarzenneger à la gestuelle bien étudiée, maîtrisée et réfléchie jusqu’à la façon même de lancer ses regards, bon il ne fallait surtout pas trahir la surprise de découvrir qui il est vraiement, mais il aurait pu au moins jouer le jeu un minimum, enfin Anton Yelchin, incroyablement ressemblant au Kyle Reese du premier épisode joue très bien la naïveté et le manque d’expérience, parfaitement
    intégré dans la peau de celui dont on ne sait pas quand ni comment il réussira à sauver tout son monde. Le film en lui-même est passionnant, on est pris par les événements, on tente de faire les liens avec ce qu’on sait déjà et on est, au fur et à mesure, surpris par les révélations importantes qui nous sont dévoilées. Un excellent scénario, riche en rebondissements, qui se déroule cette fois-ci dans ce fameux monde du futur où Skynet commence à guetter les derniers résistants pour exterminer ce qui reste de l’humanité. On y perd les crânes, squelettes éparpillés et un côté obscur tant apprécié (au sens propre du terme), mais du moment qu’en contre-partie on nous offre une panoplie de machines robotisées toutes plus originales les unes que les autres, ça me va. L’ambiance de guerre, elle, est bien présente, déjà dans l’ampleur des dégâts impressionnants qu’elle occasione mais aussi du point de vue comportemental, que ce soit la folie des décisions autoritaire des supérieurs, la folie purement égoïste de l’homme lorsqu’il est confronté à une situation critique menaçant sa propre vie, ou bien plus positivement les combines astucieuses pour contourner certaines situations délicates, on est vraiment plongé dans des conditions périlleuses où la survie est un enjeu de chaque instant. Là encore on y perd l’humour au passage, les petits clins d’oeils marrants qu’on avait l’habitude d’apercevoir qui se font beaucoup plus rares ici, mais du moment qu’en contre-partie on nous offre des dialogues de qualité, même quelques fois très fins, ça peut aller. Si je n’ai pas donné la note ultime, c’est que tout n’est pas parfait non plus, j’ai déjà signifié pas mal de regrets, mais le loupé le plus important selon moi, reste la manière incompréhensible avec laquelle certains personnages demeurent en vie à pas mal d’occasions, sur pas mal de scènes, gros bémol sur lequel il aurait fallu mieux travailler afin que ça passe mieux. Ce n’est pas si grave que ça en gâche tout le reste, mais ça vient entâcher anecdotiquement cette excellente prestation. En tous cas, la machine est en route, il me reste encore d’autres suites à découvrir après ce séduisant 4ème volet de la saga, qui est en train de s’infiltrer dans mon univers cinématographique de manière inattendue pour s’installer durablement parmi mes favorites, à moins qu’un signal perturbateur vienne brouiller cette synergie en si bon chemin.
    Publiée le 23 juillet 2009
    Terminator Renaissance est un excellent film et la surprise du mois de Juin.Même si les bande-annonces,teasers et extraits faisaient envie,je m'attendais au gros nanar.A un excellent navet.Mais MCG m'as surpris.Christian Bale,toujours aussi parfait dans la peau de John Connor,Sam Worington est aussi excellent dans le rôle de ce personnage MI-TERMINATOR,MI-HUMAIN donc le casting est juste et indiscutable.Scénario très bien posé pour un filmhaletant d'excellents effets spéciaux.Etce que j'ai retenu,c'est un beau clin d'oeil au mythique Terminator des 3 premiers films de la saga:ARNOLD SCHWARZENNEGER.Très bon film.Vivement Terminator 5
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 26 juin 2013
    Terminator 4 ça vous dit ? Vous avez tort ! Alors que le précédent présentait une bonne blague, pourquoi ne pas continuer à massacrer l'oeuvre de James Cameron. McG est fière de s'en occuper. Du début à la fin comment rester sérieux. Ou est le contenu ? Comme disait James Cameron, les deux volets sont largement suffisant, pour lui tout comme pour ma part le tour est fait. Christian Bale dans un minimum, Sam Worthington qui lui est carrément inexpressif, c'est à croire que même un acteur comme Casper Van Dien s'en serai mieux sorti. Et attention ! Voilà que vient le caméo de Swarzy qui sauve pas non plus ce film aussi poussiéreux que le tas de terre est au sol.