stillpop
Publiée le 20 octobre 2011
Attention, documentaire scénarisé, si la famille mongole fait un procès pour atteinte à leur image, j'aurais prévenu tout le monde ! C'est très joli, très enfantin (mais campagnard, certaines scènes sont un peu crue pour un jeune citadin), et à la fois sympathiquement adulte. La qualité d'image est limite, mais les couleurs des étoffes, le côté bon enfant du jeu des villageois, et la gentille morale fait passer le tout. Charmant et pas du tout mélo.
Un film tout à fait charmant. A voir avec des yeux d'enfants pour en profiter pleinement. Ou a voir avec des yeux de voyageur pour découvrir un pays magnifique, j'ai nommé la Mongolie. Certains trouverons ce film long mais c'est parce qu'ils n'auront pas su l'apprécier à sa juste valeur. Pas d'effets spéciaux, pas de scénario rocambolesque, juste une belle histoire, un beau conte raconté de la plus jolie des façons. Ouvrez vos yeux et vos oreilles et laissez vous emporter.
Ce film est tout ce que l'on souhaite sauf instructif, intéressant, émouvant, ou créatif, dans la salle, j'ai voulu m'endormir au bout de vingt minutes. On s'attend à voir quelque chose de poétique, d'original, mais en fait, on a l'impression de visionner une espèce de documentaire sur les chameaux, à ceci près que les commentaires sont absents, ce qui fait qu'en fait on apprend pratiquement rien sur les chameaux ni sur la vie en Mongolie, et on a donc droit à des tonnes de plans sur des chameaux qui gémissent bien haut et fort pour qu'on s'y attache à ces pauvres bêtes, on a un peu le paysage de la mongolie quand-même parce qu'il fallait le placer, mais je vois pas trop l'intérêt puisque c'est juste un désert homogène et pas très beau, enfin ce qu'on peut qualifier de fil conducteur pourrait tout à fait durer une demi-heure, ça n'aurait fait de mal à personne, mais les plans s'éternisent, ces plans aussi d'ailleurs n'ont rien d'original. Au final on a donc un film bien insipide...
Une véritable bouffée d'oxygène. Un rapprochement de la Nature, de l'espoir, des hommes et de la vie. Poésie et simplicité... Le genre de film qui nous fait dire que la vie est belle!
J'avais vu Le chien jaune de Mongolie avant l'histoire du chameau qui pleure. D'où ma note de 4. Encore un très beau film de Mme Byambasuren Davaa avec ces paysages de desert, de nomades attachants de part leurs relations avec leurs animaux. Mais cette fois ci, je doit dire que je me suis "un peu" ennuyé par rapport au chien jaune. L'histoire est plus calme et le titre en dit presque trop. Mais bon, n'oublions pas qu'il raconte une histoire vrai.
Dans un beau décor de paysage,on découvre une des traditions mongols.Interressant et attachant. Ce film tout simple et fait pour ceux qui voyage et qui aime à découvrir les peuples du monde. A conseiller de voir en V.O .
Dire qu'il s'agit d'un film pour enfants est assez stupéfiant. C'est aussi et avant tout un film pour adultes. Outre la poésie, la beauté des images, le saisissement des chameaux par le cithare du musicien, et le reste ce qui change des films habituels ça donne une dimension absente du dernier ouvrage de Boris Cyrulnik, "De Chair et d'Âme", qui est tout à fait passionnant. Entre le couple de la mère et du jeune, c'est bien plus qu'une "résilience" : c'est le dépassement du conflit et la guérison du traumatisme. La tradition mongole est encore en avance, et de loin, sur le psychologie occidentale. Stupéfiant.
sans doute un des plus beau film de l'année. et très troublant de surcroit quand on lit ensuite que le rituel existe bien et apparement fonctionne vraiment !!
On a fait passer se film pour un petit film pour les enfants et j'ai été surprise en le regardant toutes cette beauté et cette amour en toute simplicité!! Il n'y a pas de mots pour décrire... Ceux qui ne s'émeuvent pas devant c larmes doivent avoir un coeur très dur...