Guillaume182
Publiée le 5 décembre 2011
Un nouveau film historique à la gloire de l'Angleterre, on nous raconte l'histoire de la Reine Elizabeth qui se transforme en Jeanne d'arc pendant quelques scènes.
Le film est plutôt chiant à cause du flirte cul-cul entre le personnage de Clive Owen et celui de Blanchett.
Les effets visuelles ne sont pas terribles, les dialogues guerriers sont pompeux, les costumes sont corrects.
Passionné d'histoire, j'avais bien aimé cette œuvre sur la vie d’Élisabeth I et l'interprétation de Blanchett. Le souci est peut-être qu'il s'adresse à un public ciblé comme moi ou alors aux british.
Quelle déception! Le film n'est pas un aperçu des guerres de religion, mais un roman d'amourette entre la reine et un pirate qui sent bon le sable chaud. Pas assez politique, mal tourné, mais bien interprété par Kate blanchet.
Interprétation exceptionnelle de Cate Blanchett. Blanchett est certainement l’une des comédiennes les plus talentueuses de sa génération. Tout est royal dans ce film.
Beau film! la qualité de l'image est superbe, et puis la déroute de l'invincible armada m'a beaucoup plut, quand à Cate Blanchett j'aime son interprétation.
J'ai trouvé ce film beaucoup moins bon que son prédécesseur! On note néanmoins une très bonne prestation de Cate Blanchett encore une fois ainsi que des décors et des costumes géniaux! Mais honnêtement je m'attendais à contempler beaucoup plus l'apogée de la période élisabéthaine! La majorité des sujets traités sont survolés, c'est dommage! A voir tout de même afin d'en apprendre un petit plus sur cette reine hors norme!
Le premier Elizabeth nous parlait de l’ascension de la Reine sur le trône d’Angleterre, ce second opus se projette 15 ans plus tard et nous dépeint une Elizabeth qui a affirmée son autorité, une femme d’apparence forte mais qui s’avère bien plus tendre qu’il n’y paraît…
Sur fond de guerre religieuse et de romantisme, L’Âge d’Or est un récit épique sur une reine au destin incroyable. Pendant 45 ans Elizabeth 1ère d’Angleterre portera au niveau des grandes puissances mondiales sa nation et son peuple. Non sans mal car les complots et les trahisons fleurissent à la cour, les révélations vont bon train et la reine est plus que jamais en proie à ses propres démons. Shekhar Kapur réalise une nouvelle fois un film passionnant à la réalisation et l’esthétique soignée, grâce à une très belle photographie qui met sublimement la Reine Vierge en valeur, reine toujours interprétée par une Cate Blanchett excellente et juste. Si le film ici porte peut-être parfois un peu trop au manichéisme, il n’en demeure pas pour autant une ode au Protestantisme comme le prétendent certaines personnes de mauvaise foi. D’autres part reprocher à un film d’avoir plus de partie prit pour un autre alors qu’il dépeint le destin d’une souveraine, c’est un peu illogique. Le film ne cache pas la vraie nature de la Reine, il ne cache pas non plus le fanatisme du Roi d’Espagne à l’époque, le film dépeint seulement des évènements avec une grande authenticité. Maintenant chacun doit être capable de faire la part des choses et de se rendre compte que le film parle avant tout de la condition d’être une femme au commande d’une nation face à une guerre imminente et de ce côté-là le challenge est réussit.
L’Âge d’Or est donc une suite somptueuse et authentique, pas de chichi dans la mise en scène, on dépeint le destin d’une reine hors du commun et rien de plus.
Beaucoup moins bien que le premier bien que Cate Blanchett reste toujours aussi excellente. On semble revoir le premier tant les thèmes abordés restes les mêmes, les scénaristes se sont encore une fois permis quelques libertés sur l'histoire, comme Marie Stuart qui est vu comme une méchante. critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Je suis sceptique, malgré une fin magistrale, les derniers mots de la fin poignants, je ne peux oublier que je me suis souvent ennuyer. Ca aurait pu être un film magnifique, il y avait bien une belle histoire à raconter, et de très bons acteurs (Cate et Clive sont resplendissants), mais il y a très peu d'actions, les scènes de guerres sont minables, aucun suspens, tout se laisse deviner. Je suis déçue, la bande annonce est alléchante et c'est d'ailleurs ce qui m'a fait tenir jusqu'à la fin.
Le flacon sans l'ivresse : Tel aurais du être le titre de ce film "historique" pompeux et théâtrale. Masquant un manque de sens du dialogue et de rebondissement par un déluge de costume et de décor sublime, la rétine s'embale tandis que la tête et le coeur s'endorme. Un flop.
Cate Blanchett joue très bien un rôle qu'elle connait par coeur. Le film a tendance a s'éterniser sur les histoire d'amour de la reine. Moins convaincant que le premier.