Elizabeth : l'âge d'or
    3,4
    1693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elizabeth : l'âge d'or ?

Publiée le 14 décembre 2007
    Quel film!!!!!! Une réalisation époustouflante de réalisme historique parfaitement fidèle au déroulement des évènements: le caractère de cette immense reine que fut Elizabeth 1ère est merveilleusement reproduit dans ce second opus. Un coup de chapeau particulier à Cate Blanchett et au réalisateur. Un film historique agréable et parfaitement compréhensible par les novices dans la matière. Voici une production qui mérite le déplacement et qui, je l'espère, ne souffrira pas trop de l'étiquette de film d'histoire barbant!!!!
    A VOIR ABSOLUMENT POUR LES PASSIONNES D'HISTOIRE MAIS AUSSI PAR CEUX AMOUREUX DES BELLES HISTOIRES QUE L'ON PEUT RATTACHER A DES FAITS EXISTANTS.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 14 décembre 2007
    une belle leçon d'histoire.
    galau7
    galau7

Publiée le 13 décembre 2007
    Une belle fresque historique où se mèlent petite et grande politique, faiblesses humaines et grandeur du pouvoir.
    Le tout est servi par une interprétation sans faille et une mise en scène de qualité.
    La VO est un plus...
    Publiée le 13 décembre 2007
    Un portrait de reine magnifique interprété par une Clate Blanchett très vraie et qui sait équilibrer à merveille les deux facettes d'Elizabeth: a la fois femme seule et terrible reine. Le seul hic, la mauvaise image des espagnols dans ce film, mais bon...je suis conquise! d'aucuns disent que la perfection n'est pas de ce monde, on en est pas tres loin...feu vert pour aller le voir.
    Publiée le 13 décembre 2007
    Tres beau film, avec une interpretation de Cate Balnchett tres poignante. Film qui donne une sensation poignante, son seul defaut serai sa longeur. Dans ce film on voudrait y rester plonger plus longtemps.
    Publiée le 13 décembre 2007
    très moyen, mise en scène pompeuse alourdie par des symboles assez naïf.

intérêt historique faible puisque l'essentiel repose sur la relation de la reine avec Sir Walter Raleigh. C'est très romancé, voir fictif, une bio classique qualifie un épisode comme une 'légende'.
    On en comprends pas forcément les tenants et aboutissants politiques.

Miss Blanchett s'en sort pas mal, elle a en tout cas accepté le jeu du maquillage d'époque (qui n'est pas très valorisant) contrairement à Clive Owen, qui ne fait pas très 16ème siècle.

A coté de "la reine margot" ce Chereau, ben, c'est mauvais...
    Publiée le 13 décembre 2007
    Un bon film envoûtant et (presque) authentique dans lequel Cate Blanchett, parfaite, apporte la profondeur et le mystère dont le rôle avait crucialement besoin. Clive Owen, en Jack Sparrow fidèle et dévoué est tout aussi persuasif mais frise parfois la caricature! Heureusement, le film sait ne pas se résumer à la gueguerre entre les méchants et les gentils, et se concentre plutôt sur l'étude d'une reine à la fois forte et faible, convaincue et appeurée, joyeuse...et folle de jalousie.
    Publiée le 12 décembre 2007
    Il faut y aller pour Cate Blanchett qui tient tout le film, elle est tout simplement incroyable.
    C'est du grand spectacle avec un réalisateur qui a pris le temps de faire de belles images et elles sont plusieurs et on en a rarement vu comme celle là.
    En plus si l'on aime l'histoire, on en apprend un peu plus sur la Reine Vierge, et surtout comment vivre avec tous les pouvoirs.
    Superbe!
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 12 décembre 2007
    Près de dix ans après un premier épisode réussi, Cate Blanchett remet le costume d’Elizabeth sous la houlette de Shekhar Kapur. Moins intimiste que le volet précédent, plus orienté vers les fastes du grand spectacle, ce nouvel opus est un très agréable moment de cinéma populaire. Aux côtés d’un Clive Owen au charisme flamboyant, Cate Blanchett campe une reine séduisante et énergique, à l’opposée de l’ancienne incarnation d’une Bette Davis torturée et rusée. Les historiens pointilleux pourront toujours regretter quelques libertés prises avec l’Histoire, et la caricature un peu ridicule du personnage de Philippe II d’Espagne. Peu importe. Ne boudons pas notre plaisir devant cette fête de l’image.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 12 décembre 2007
    La mise en scène est soignée et nous propose une succession de tableaux "royaux".
    La bataille navale entre l"invincible" Aramada et les flottes anglaises est surprenante. L'ensemble du film est une belle page "d'histoire", romanesque et essentiellement servie par une distribution éclatante avec Cate Blanchett, éblouissante !!!
    Publiée le 8 mars 2008
    Film qui vaut le détour. Manque la 4e étoile en raison d'une tension dramatique pas toujours maîtrisée donnant lieu à des temps morts sans doute évitables.
    Publiée le 19 décembre 2007
    Bon film! cate blanchet joue manifiquement bien! elle fait vivre son personnage comme peut d'acteurs le font!
    Seul bemol : j'avait decider d'aller voir le film car il y avait clive owen qui est un acteur que je trouve bon, mais dans ce film son role n'est pas tellement developé pas tellement vivant( en bref il joue pas super bien!XD). De plus la scene de bataille finale n'est vraiment pas spectaculaire, loin de la! elle est vraiment trop courte trop baclé et c'est dommage!

elisabeth l'age d'or reste neanmoins un bon film a voir ne serait ce que pour la majestueuse interpretation de cate blanchet!
    cinefyl76
    cinefyl76

Publiée le 16 décembre 2007
    Cette fresque historique évolue dans de somptueux tableaux. Le problème c'est que l'accent n'est mis que sur le visuel, déservant au passage l'intrigue. Certes les acteurs sont tous parfait dans leurs rôles mais l'idée de conjuguer trop de genres cinématographiques selon les intrigues dissout tous les fils directeurs.
    Publiée le 4 février 2008
    Le décor est magnifique... les costumes, les paysages, le château. Les personnages sont bluffants bien que l'histoire soit assez prévisible. Quand on compare l'histoire, Elizabeth 1ère semble bien plus légitime que Mary Stuart... même si elle est la fille d'Anne Boelyn :'). J'ai hâte de voir le film "The other Boelyn" il promet ^^.
    Publiée le 7 janvier 2008
    L'âge d'or est un titre trompeur, ce n'est pas un film sur une époque mais sur un personnage. Il ne traite pas de pouvoirs et de domination d'un empire, mais de la jalousie et de la fragilité d'une reine. Sous des dehors flamboyants et des décors luxueux qui invitent à considérer Elizabeth comme l'égal d'un dieu, se cache l'étalage de sentiments humains beaucoup plus nuancés. Le film retire la spirale de corruption et de trahison de son contexte historique pour nous montrer ses répercussions sur les hommes et non sur l'Histoire.
    Il n'y a pas de glorification outrancière de la reine, pas de manichéisme déplacé, ce n'est pas l'histoire de la victoire d'un grand empire sur un autre qui est contée mais les doutes et l'assurance des deux souverains. Même si Philippe n’es pas montré à son avantage, l’Angleterre fait elle aussi piètre figure, usant de la torture sur des conspirateurs présentés non comme de dangereux criminels mais comme des hommes servant une cause. La futilité de la reine, qui apparaît insouciante de la guerre qui s'annonce, préférant se laisser séduire par un explorateur aventurier plutôt que de nouer des alliances avec les ennemis de l'Espagne, n'est qu'un prélude à son avilissement : elle devient une reine tyrannique, étalant ses caprices par jalousie avant de s'effondrer lorsqu'elle apprend qu'une chose lui échappe, qu'elle ne peut pas tout contrôler. Le film s'appuie sur un symbolisme fort, une quasi divinisation de la reine représentée auréolée de la victoire dans les scènes finales, mais ce n'est qu’au moment ou elle accepte son statut de mortelle, en acceptant son échec personnel, qu'elle accède à la divinité aux yeux de tout un peuple. Il faut saluer la performance remarquable de Cate Blanchett qui donne vie à un personnage à la fois faible et puissant de manière magistrale. Elle est toujours parfaitement convaincante, aussi bien en reine orgueilleuse et hautaine, qu’en femme humiliée et brisée.