Elizabeth : l'âge d'or
    3,4
    1693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elizabeth : l'âge d'or ?

YAhn P
    YAhn P

Publiée le 18 décembre 2007
    Franchement, je n'irai pas dire du bien de ce film que je trouve pas top du tout.
    Les éléments pris individuellement sont sûrement très bons. La photo est pas mal du tout et d'autres aspects. Mais en ce qui concerne l'ensemble, j'ai été profondément déçu. J'ai trouvé que c'était trop et que l'ensemble était mal maîtrisé. Après, y en a qui ont aimé, c'est bien pour eux. Mais selon moi, l'ensemble est mal absorbé et mal digéré.

Je n'irai pas dire qu'il est nul, parce que des gens ont bossé dessus, mais quand même.
    Publiée le 18 décembre 2007
    Ce film est tout simplement magnifique, les acteurs sont habités, éblouissants, Cate Blanchett est somptueuse. Les images sont puissantes et la musique vous transporte dans cette oeuvre magistrale. A voir.
    Publiée le 18 décembre 2007
    COMPLètement d'accord avec la critique négative de TIMTO. Film nullissime d'autant plus que bourré de prétentions : suite de tableaux et d'étalage de beaux costumes. Musique assourdissante et soulignant lourdement les sentiments des protagonistes, les moments dramatiques... Pour moi c'est un excécrable roman photo, inexcusable car le sujet était en or, Cate Blanchet, une très grande actrice mais le réalisateur n'est ni Kubrick (Barry Lyndon), ni Visconti de la période historique. Il ne suffit pas d'aligner des tableaux et des robes éblouissantes, des scènes de torture sanguinolentes pour signer un bon film historique. L'apparition de la reine, en Walkyrie tout de blanc vétue, sur son fier destrier, à la fin, haranguant ses troupes, atteint des sommets de ridicule. Et pourtant le cinéma anglais nous avait habitués à bien mieux. Il ne suffit pas de faire une mise en scène léchée pour faire du bon travail. Vivement Ken Loach !
    le premier film de cette série était nettement mieux.
    Publiée le 18 décembre 2007
    Ca commence fort, mais très vite ça devient très ennuyeux. j'ai trouvé ça prétentieux, académique, pompeux et j'avais l'impression de voir des acteurs jouer avec les attitudes et les mimiques qu'avaient les interprètes des péplums des années 60/70.
    Bref, j'avais hate que ça se termine. Interêt, même historique plus que limité...
    ffred
    ffred

Publiée le 18 décembre 2007
    Le même metteur en scène est donc aux manettes, et, budget sans doute plus conséquent aidant, le film est bien plus riche techniquement que son aîné. La magnificence des costumes, des décors et des images est à couper le souffle. Par contre ce qu'il a gagné en technique, il l'a perdu en mise en scène qui, du coup est bien plus lourde et plus pompeuse. Mais on passera sur ce défaut. Car l'intérêt principal de l'entreprise est sans conteste aucun, l'interprétation. Cate Blanchett est donc, mais cela devient un pléonasme, formidable. Certes elle connaissait le personnage, mais elle a réussit le tour de force de le réinventer encore, d'avoir vieilli et mûri avec lui, de le rendre encore plus fort et plus attachant. Tout le long époustouflante, elle se surpasse dans quelques scènes d'anthologie qui sortent du lot : le face à face avec l'ambassadeur d'Espagne, la découverte de la trahison de la favorite, les visites à l'astrologue...
    Le reste du casting est au diapason avec une telle locomotive. Les femmes se font la part belle. La jeune Abby Cornish tient bien la distance face aux grands pros qu'elle a devant elle. Samantha Morton, dans le rôle de Marie Stuart, est elle tout bonnement fabuleuse. Une froideur et un aplomb magnifique, du grand art. Clive Owen, Jeffrey Rush et Rhys Ifans sont très convaincants, mais celui qui est le plus impressionnant est l'espagnol Jordi Molla en Philippe II d'Espagne, fanatique religieux prêt à tout pour vaincre la reine vierge. Son regard fou, perdu, au moment de la défaite restera comme un grand moment.
    Elizabeth, l'âge d'or a, en fait, tout ce qque l'on attend d'un film au cinéma. Une beauté formelle éblouissante. Une mise en scène certes très académique et parfois un peu lourde, mais rythmée et qui n'ennuie jamais. Un scénario passionnant, mêlant habilement la grande Histoire et les petites histoires du quotidien d'une reine atypique. Et une prestation grandiose et irréprochable d'un des plus beau casting de l'année. A voir donc.
    Publiée le 19 juin 2011
    Oh ... reine j'ai été, je suis et serais. Les égarements christiques de ma souveraineté me porteront au delà de tout ce que l'empire pourra imaginer. Longue sera ma route bordée d'épines guerrières et de désirs inachevés. Toutefois, il se peut, que le destin n'en ait pas fini avec moi. Il se peut que l'amphore de ma légende ne soit pas encore tout à fait déflorée. Le mystère étant : serez-vous encore là pour m'écouter ?
    cineccita
    cineccita

Publiée le 25 juin 2015
    Un film historique sur le règne d'Elizabeth 1ere. Le réalisateur nous plonge bien dans le contexte politique et religieux de l'époque. On regrette que les scènes de guerre entre l'invicible Armada de Philippe d'Espagne et la flotte Anglaise ne soient pas développées.
    L'interprétation excellente des acteurs, l'intrigue captivante, les costumes et les décors magnifiques font de ce film une réussite.
    Karda
    Karda

Publiée le 17 décembre 2007
    Un beau film "historique" qui sait prendre des libertés aux bons moments pour ne pas tomber dans le documentaire. Une distribution de qualité(Geoffrey Rush, Clive Owen), avec une Elisabeth brillament interprété par Cate Blanchett... On regrettera seulement une ou deux séquences un peu "crillardes", mais sans conséquences...
    Publiée le 17 décembre 2007
    Ce film est une pure merveille!! Les décors, la réalisation, les acteurs sont sublimes! Un oscar pour Cate Blanchett!!!
    Quelle déception !
    Ce film est très loin de la réussite du 1er opus. Il est juste sauvé par l'interprétation magistrale de la sublime Cate Blanchett, et par la beauté des décors et des costumes.
    Mais quel ennui !!
    J'ai eu, tout au long du film, la sensation d'être trompé : Ce film est un résumé de l'histoire d'Elisabeth 1ère, à la sauce hollywoodienne; le tout pimenté d'une romance idiote avec un Clive Owen franchement ridicule.
    Et pour en rajouter une couche, il est servi par une musique, belle certes, mais néanmoins tonitruante.
    Publiée le 17 décembre 2007
    La musique fait office de berceuse, du coup, je me suis endormi, et ai sans doute du rater le plus important.
    Publiée le 17 décembre 2007
    1 étoile pour la photographie exceptionnelle...et c'est tout!
    Publiée le 21 décembre 2007
    Un Film EXTRAORDINAIRE !!!
    Des acteurs qui jouent parfaitement (en particulier Cate Blanchett) des décors somptueux, une musique grandiose.
    L'histoire d'amour est passionante, la confrontation entre Catholiques et Protestants est tout aussi réussi.
    Bref je vous conseille d'aller voir cette oeuvre d'art
    Publiée le 16 décembre 2007
    Bien que l’on puisse reprocher une certaine lourdeur dans le sujet traité, l’ensemble est de bonne facture, grâce à quelques scènes esthétiquement très brillantes, à quoi s'ajoute la beauté des décors et des costumes, et la qualité des interprétations.
    Publiée le 16 décembre 2007
    Film historique de grande envergure. Elisabeth, la très grande classe...