Caine78
6 695 abonnés
Publiée le 3 octobre 2010
C'est au final un sentiment bien étrange que celui qui nous est procuré par cette "Elizabeth".En effet, l'enfant sent le travail bien fait, ni plus ni moins, soigné et académique. POurtant, notre impression va bien au dela de cela. Si le film n'est ni très intéressant ni vraiment ennuyeux, certaines choses choquent tout de même. D'abord, le manque de moyens général, le film ne se contenant de montrer vaguissimement les batailles navales, si bien qu'il manque un vrai coté épique à l'ensemble, un réel dynamisme. Autre problème : la musique. Bien que plutot agréable a priori, Kapur la faisant ronornner durant tout le long du film, et cela quasiment sans aucune interruption, elle finit par être irritante et franchement lassante. Heureusement, Cate Blanchett, aussi majestueuse et magnifique que d'habitude et qui vaut à elle seule le déplacement, permettant ainsi à son personnage ce petit supplément d'âme, d'émotion justement qui manque cruellement à l'oeuvre. A vous d'aviser maintenant!
J'ai pas vu le précédent opus "Elizabeth" mais je suis sûr d'une chose ici : c'est que Cate Blanchett donne une interprétation magistrale dans le rôle de la Reine Vierge. On ne peut que lui dire une succession d'éloges. Dommage que cela ne soit pas le cas pour le reste du film. Shekhar Kapur, au lieu de nous faire frémir par un contexte historique aussi troublé que passionnant et par des personnages forts (à l'exception notable d'Elizabeth bien évidemment!), préfère plonger son film dans un magma d'effets de style et un déluge d'images de synthèse. Sans la présence de Cate Blanchett j'aurais eu beaucoup de mal à aller jusqu'au bout. "L'Invisible Armada" qui aurait pu donner des scènes spectaculaires et à couper le souffle a un traitement incompréhensible et proche du n'importe quoi. Au passage, il faut quand même mentionner en plus au niveau des qualités des décors et des costumes qui sont très réussis mais cela ne suffit pas atténuer un arrière-goût de ratage.
Le décor est magnifique... les costumes, les paysages, le château. Les personnages sont bluffants bien que l'histoire soit assez prévisible. Quand on compare l'histoire, Elizabeth 1ère semble bien plus légitime que Mary Stuart... même si elle est la fille d'Anne Boelyn :'). J'ai hâte de voir le film "The other Boelyn" il promet ^^.
Le premier Elizabeth nous parlait de l’ascension de la Reine sur le trône d’Angleterre, ce second opus se projette 15 ans plus tard et nous dépeint une Elizabeth qui a affirmée son autorité, une femme d’apparence forte mais qui s’avère bien plus tendre qu’il n’y paraît…
Sur fond de guerre religieuse et de romantisme, L’Âge d’Or est un récit épique sur une reine au destin incroyable. Pendant 45 ans Elizabeth 1ère d’Angleterre portera au niveau des grandes puissances mondiales sa nation et son peuple. Non sans mal car les complots et les trahisons fleurissent à la cour, les révélations vont bon train et la reine est plus que jamais en proie à ses propres démons. Shekhar Kapur réalise une nouvelle fois un film passionnant à la réalisation et l’esthétique soignée, grâce à une très belle photographie qui met sublimement la Reine Vierge en valeur, reine toujours interprétée par une Cate Blanchett excellente et juste. Si le film ici porte peut-être parfois un peu trop au manichéisme, il n’en demeure pas pour autant une ode au Protestantisme comme le prétendent certaines personnes de mauvaise foi. D’autres part reprocher à un film d’avoir plus de partie prit pour un autre alors qu’il dépeint le destin d’une souveraine, c’est un peu illogique. Le film ne cache pas la vraie nature de la Reine, il ne cache pas non plus le fanatisme du Roi d’Espagne à l’époque, le film dépeint seulement des évènements avec une grande authenticité. Maintenant chacun doit être capable de faire la part des choses et de se rendre compte que le film parle avant tout de la condition d’être une femme au commande d’une nation face à une guerre imminente et de ce côté-là le challenge est réussit.
L’Âge d’Or est donc une suite somptueuse et authentique, pas de chichi dans la mise en scène, on dépeint le destin d’une reine hors du commun et rien de plus.
Une bonne reconstitution historique malgrès un style un peu pompeux, mais la seconde parti du film qui est censé être la plus interresant et finalement la plus ennuyeuse. Reste une Cate Blanchett possédé par son personnage. Interessant.
Cette fresque historique évolue dans de somptueux tableaux. Le problème c'est que l'accent n'est mis que sur le visuel, déservant au passage l'intrigue. Certes les acteurs sont tous parfait dans leurs rôles mais l'idée de conjuguer trop de genres cinématographiques selon les intrigues dissout tous les fils directeurs.
Après avoir vu "2 sœurs pour un roi", chronologiquement, c'est la suite. Quelle merveille d'interprétation et quelle page d'histoire, un régal !!! Rien à redire à part quelques plans de studios qui passent mal à l'écran.
La mise en scène est soignée et nous propose une succession de tableaux "royaux". La bataille navale entre l"invincible" Aramada et les flottes anglaises est surprenante. L'ensemble du film est une belle page "d'histoire", romanesque et essentiellement servie par une distribution éclatante avec Cate Blanchett, éblouissante !!!
Elizabeth est une reine pas franchement sympathique, froide comme la glace, qui a une garde-robe bien remplie et une collection de perruques rousses à faire pâlir Mylène Farmer. Ses multiples prétendants sont nuls, et elle est toujours sans descendance. Elle tombe amoureuse d'un navigateur séducteur (normal, c'est Clive Owen), mais c'est la reine, donc elle se contentera d'un petit baiser pendant que le marin engrosse la favorite de la reine. En plus, voilà le roi d'Espagne qui veut convertir l'Angleterre au christianisme, et Mary Stuart qui veut récupérer le trône... Pfiou, pas facile d'être une reine, dites ! Film très luxueux au niveau des décors et des costumes, mais joué de façon très théâtrale et un peu long. Pas mauvais, mais pas inoubliable.
Un nouveau film historique à la gloire de l'Angleterre, on nous raconte l'histoire de la Reine Elizabeth qui se transforme en Jeanne d'arc pendant quelques scènes.
Le film est plutôt chiant à cause du flirte cul-cul entre le personnage de Clive Owen et celui de Blanchett.
Les effets visuelles ne sont pas terribles, les dialogues guerriers sont pompeux, les costumes sont corrects.
Après avoir adoré le premier opus, j'attendais beaucoup de cette suite sur le règne d'Elizabeth. Bien qu'un peu en deça de son aîné, ce film reprend les ingrédients du premier : une réalisation soignée, un scénario captivant, toujours Cate Blanchett et un Clive Owen excellent. Bref, cette saga est à voir absolument.
Un film historique sur le règne d'Elizabeth 1ere. Le réalisateur nous plonge bien dans le contexte politique et religieux de l'époque. On regrette que les scènes de guerre entre l'invicible Armada de Philippe d'Espagne et la flotte Anglaise ne soient pas développées. L'interprétation excellente des acteurs, l'intrigue captivante, les costumes et les décors magnifiques font de ce film une réussite.
la mise en scène nous transporte au 16ème siècle à la cour d'Angleterre. le film évoque notamment la bataille navale contre l'armada espagnole. une bonne approche d'Elisabeth nous permet de découvrir une femme pas comme les autres, sans héritier mâle, au destin exceptionnel.
Une belle fresque historique où se mèlent petite et grande politique, faiblesses humaines et grandeur du pouvoir. Le tout est servi par une interprétation sans faille et une mise en scène de qualité. La VO est un plus...