Liberty bound
    2,6
    5 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Liberty bound ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 30 mai 2020
    Cet autre documentaire sur l'administration Bush - après "Le Monde Selon Bush" et "Fahrenheit 9/11" - est moins rythmé que le film de Michael Moore et moins rigoureux - dans son argumentaire, ses démonstrations et les preuves qu'il apporte - que celui de William Karel. Cependant, il est très pertinent car l'angle choisi est plus général (il ne se limite pas à la politique étrangère de George W. Bush mais analyse aussi la politique étrangère américaine avant le 11 septembre 2001 et la politique intérieure américaine depuis cette date) et est plus concret au niveau de la vie quotidienne aux USA, grâce aux interviews de plusieurs américains qui ont été confrontés aux mesures répressives du Patriot Act. Ce documentaire est le seul des 3 documentaires sortis récemment à faire un bilan, sur les 50 dernières années, de la politique de guerre à tout-va à l'étranger des USA et à se poser la question fondamentale spoiler: : "pourquoi les terroristes ont-ils visé les USA le 11 septembre 2001 ?"
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 13 septembre 2009
    Pour son premier film, Christine Rose décide de partir à la rencontre des Américains, en sillonnant le pays, elle va découvrir le vrai visage de l’Amérique, à la fois fasciste, capitaliste et démocratique.
    Liberty Bound (2004) nous rabâche ce que l’on entend et ce que l’on n’arrête pas de dire à propos des Etats-Unis depuis la catastrophe du 11 septembre 2001.
    L’ennui, c’est que le film ne nous apprend rien, mis à part nous répéter que les Etats-Unis sont méchants de faire à la guerre à un peuple en misère, de voir que les Américains n’ont plus la liberté de parole ni de pensée depuis que la loi du « Patriot Act » a été votée.
    Les voir se lamenter sur leur sort durant près de 90 minutes, voir George W. Bush perpétuellement assimilé à la Russie Soviétique du temps de Staline, cela en devient par moments assez lassant, d’autant plus que la mise en scène est assez répétitive dans l’ensemble et tout ce qui a pu être dit à son sujet ou sur le 11 septembre, on commence à le connaître par cœur !
    Cependant, on appréciera les éclaircissements au sujet de la famille Bush, entre le père et ses relations avec l'Arabie Saoudite et le grand-père avec le nazisme (!!!).
    Liberty Bound pâtit de son manque de moyens et soyons franc, tout le monde ne peut pas être Michael Moore !