Arizona Dream
    3,7
    7948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arizona Dream ?

Publiée le 19 août 2013
    On ne regarde pas un film. On le vit. Quand tu rentre ce petit disque magique dans le lecteur, il faut tout oublier, il faut se laisser guider par la fiction, il faut s'évader. Tu oublie, tu t'imagine enfant, sur les genoux d'une personne âgée qui commence à te conter une histoire pour te bercer. Et là, tu es littéralement plongé dans le film. C'est tellement bon et apaisant... Il n'y a plus d'acteurs, il ne reste que les personnages, place à la fiction ! Bref, revenons à nos moutons. "Arizona Dream" est un film bien étrange. Enigmatique et en même temps si simple, il dégage une atmosphère agréable bien qu'un peu tendue par moment notammenet avec le personnage d'Hélène qui m'a plutôt mit mal à l'aise. Une histoire très profonde qui porte à la réflexion sur un bon nombre de sujets. Niveau casting, c'est parfait aucune faille, du très haut niveau ! Faye Dunaway est impressionnante, son jeu d'actrice frise la perfection. Johnny Depp quant à lui ne m'étonne plus, j'aime toujours autant et il ne me déçoit pas. Sinon, on retrouve également une célèbre et envoûtante BO que beaucoup ont sûrement déjà entendu sans pour autant la connaître. Bravo à toute l'équipe de réalisation. Une grande réussite !
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 16 août 2013
    C'est un bon film très plaisant à regarder. Il comporte néanmoins certaines longueurs vite compensées par les interprétations remarquables des acteurs.
    Publiée le 10 août 2013
    Je m'attendais à quelque chose de tellement énorme en visionnant ce film que j'ai été quelque peu déçu. Peut-être que je n'ai pas réussi à saisir l'essence même du film et à m'imprégner des personnages mais j'ai trouvé ça un peu ennuyeux. Cela dit, le personnage d'Axel m'a fasciné, le côté rêveur et paumé m'a intéressé. Beaucoup de scènes m'ont amusé (heureusement) notamment la scène du diner chez les deux femmes. Par contre la fin... WTF ?
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 8 juin 2013
    Arizona Dream est une grande réussite cinématographique, et un des meilleurs films de Kusturica.
    L’interprétation d’abord est exceptionnelle. Elle est portée par de grands acteurs, et notamment Johnny Depp. Comme souvent, il trouve ici un rôle excentrique, un peu bizarre, qui lui va comme un gant. Il crève l’écran, littéralement. A ses cotés, de grands noms, en particulier Faye Dunaway très convaincante, Jerry Lewis dans une prestation à la fois drôle et émouvante, registre qui lui convient parfaitement. Je ne peux non plus oublier la prestation très convenable de Vincent Gallo. Néanmoins, celle qui étonne le plus c’est Lili Taylor. Dotée d’un rôle d’une grande puissance, qui donne d’ailleurs à la fin du film une portée remarquable, elle est littéralement investie par son personnage, et livre une composition impressionnante de conviction et de charisme. Pour ma part c’est un peu la surprise au milieu d’un casting impressionnant.
    Le scénario est lui aussi sublime. Abandonnant la narration traditionnelle, le film aborde le thème du rêve, et le fait magnifiquement sur plusieurs niveaux de lecture. Au premier niveau on trouve ces images irréelles, notamment ce fameux poisson qui traverse le film, des séquences excessives, presque aux limites de ce qu’un Ionesco aurait pu concevoir. A des niveaux plus approfondies on rentre dans les méandres des esprits, des désillusions, des espoirs qui font avancer ou marquent la fin du chemin. Arizona Dream développe une profonde poésie, souvent mélancolique, teintée de drôlerie parfois, et d’autres fois, sur la fin en particulier, de noirceur. Le film dégage beaucoup d’émotions, de lyrisme, c’est très plaisant à suivre, toujours très intelligent. J’ai rarement vu un film faire preuve d’autant de finesse, en se permettant pourtant, des moments de grandiloquence rare. Au niveau du rythme, malgré sa longueur il est difficile de s’ennuyer devant Arizona Dream tant il est riche et consistant.
    Visuellement, c’est une grande réussite. La mise en scène de Kusturica est magistrale. Rien que le début, sous le cercle polaire annonce la couleur. Un travail d’une grande précision, aux scènes parfaitement réglées, c’est un excellent boulot que nous fait là le réalisateur. La photographie est elle aussi très esthétique. Le film date de 1993 et pourtant le résultat est sublime, souvent magique. La séquence finale avec Lili Taylor est d’une beauté à couper le souffle, une des pièces maitresses du cinéma. Les décors sont non moins recherchés. On sent très clairement qu’il y a derrière une réelle réflexion, et qu’ils n’ont pas été choisis au hasard. Alors certes ils ne paraitront pas sublimissimes, mais l’essentiel dans un film, c’est que les décors répondent à une interrogation du réalisateur et ne soient pas juste là pour habiller. Enfin que dire de la musique ? C’est le summum du film, le point culminant. La bande son est culte, Goran Bregovic et Iggy Pop ayant conjugués leurs talents pour un résultat étincelant. Le générique notamment est superbe, mais alors il y a la musique, Death de Bregovic qui est d’une puissance exceptionnelle. Elle berce la fameuse scène finale avec Lili Taylor et Johnny Depp, et elle transporte complètement ce moment de cinéma. C’est d’une beauté écrasante, et je pèse sincèrement mes mots.
    Pour conclure, Arizona Dream est un métrage incontournable. Il convient de le voir au moins une fois. Il pourra peut-être déplaire à certains par sa narration particulière, mais honnêtement, pour le reste, il n’y a rien à redire. C’est un métrage tout simplement maitrisé de bout en bout, et le résultat est là, tonitruant. Un grand moment de cinéma, d’une poésie enveloppante, teintée de rires et de larmes, avec quelques passages qui marquent l’esprit durablement tant ils sont beaux. Il n’a pas reçu beaucoup de prix en festivals, mais ce n’est pas le premier chef d’œuvre à coté duquel ces-derniers sont passés.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 10 mai 2013
    Loufoque, "Arizona Dream" se dote d'un scénario bien écrit, complexe et atypique. En effet, l'histoire entraîne le spectateur dans une aventure barrée mais plutôt prenante. Par ailleurs, la réalisation est réussie malgré un début voire un final quelque peu difficile à comprendre. De plus, les acteurs sont excellents surtout les protagonistes qui jouent vraimet bien leur rôle. Ainsi, le film est captivant jusqu'à la fin par des scènes drôles et touchantes.
    Merytamon
    Merytamon

Publiée le 10 mai 2013
    Un film très étrange qui comporte malgré tout quelques scènes assez cocasses. On ne comprend pas toujours ou le réalisateur veux en venir. Cependant les acteurs sont bons en particulier Johnny Depp dans probablement l'un de ses tout premiers rôle au cinéma mais aussi Faye Dunaway, Jerry Lewis et Vincent Gallo pour les plus connus.
    Personnellement le voir une fois me suffira amplement ;)
    Publiée le 26 mars 2013
    Arizona Dream est un film déprimant au possible, mais tout autant poétique et d'une beauté à couper le souffle. Chaque plan devient une œuvre d'art, porté par une histoire que l'on se plait à suivre et des personnages très humains mais légèrement caricaturés qui peuvent amuser mais dans lesquels on peut néanmoins se retrouver. Les acteurs sont excellents, Johnny Depp colle à merveille au rôle d'Axel, Faye Dunaway est tout bonnement impressionnante, et Lili Taylor nous offre une performance juste au possible. Une histoire déprimante et déprimée portée par une musique culte.
    Kusturika a tout juste, et l'on se laisse porter par la poésie comme le ballon par le vent. Une merveille dont on ne se lasse pas.
    timM32
    timM32

Publiée le 9 mars 2013
    Un CHEF D'OEUVRE. Aucune fausse note dans ce film où l'expérience est unique ! Il n'y a pas assez de mots pour définir cela, il faut tout simplement le voir !
    Publiée le 10 octobre 2012
    Un de mes films préférés! Poétique, onirique, dramatique en plus d'une BO terrible! Les acteurs sont géniaux, justes et vrais. Le rêve américain vu et traité par Kusturica... Top top top!
    Publiée le 30 août 2012
    Emir Kusturica est un de ces réalisateurs à proposer un univers poétique, loufoque mais aussi dramatique avec toujours la même ferve. "Arizona Dream" ne déroge pas à la règle. Beau, comme un songe, toute la poésie "kusturicienne" fait partie intégrante de ce long-métrage. Un jeune homme, Axel (Johnny Depp), garçon encore naïf, retourne dans son pays d'enfance, l'Arizona, ou il est demandé à être le témoin de son oncle, ce dernier se mariant. Il retrouve son ami, Paul (Vincent Gallo) et fait la connaissance de deux femmes, une belle-mère et sa belle-fille, Elaine (Faye Dunaway) et Grace (Lili Taylor) Stalker, deux femmes auquel il va devenir leur pantin. Par l'amour. Par les rêves. Un sacré choc de générations que met en scène Kusturica étant donné que le personnage d'Axel tombe, une première fois, amoureux d'Elaine, la quarantaine et donc nettement plus âgée que lui, tandis que son oncle, lui, se marie avec une "jeunette". Tout est inversé dans cette fable. Mais tout ceci n'est qu'un pretexte pour cerner le véritable sujet du film, à savoir l'amour et vivre dans ses rêves. Elaine rêve depuis toujours de voler. Axel décide de lui construire tant bien que mal un avion afin de combler ses désirs. Hélàs, chaque essai se révèle être un échec cuisant, comme si nos deux personnages ne pouvaient atteindre leur fantasmes. Celui de prendre les airs pour Elaine, celui de s'attirer le plein d'amour auprès de la femme pour Axel. Ce n'est que par la suite ou Axel découvrira le véritable amour aurpès de la belle-fille, Grace. Tiraillé entre les deux, le jeune homme se retrouve dans une dualité perplexe.
    Kusturica utilise toujours des sujets profonds et originaux. "Arizona Dream" est, en effet, un film sensible et beau, dans lequel Kusturica clame haut et fort de toujours croire en ses rêves, malgré la noirceur du monde qui nous entourre. Car il est vrai que les personnages semblent vivre en totale marginalité de la réalité, entre le trio Axel/Grace/Elaine qui sont plongés dans leur monde, l'oncle qui croît être un businessman hors pair ainsi que Paul qui croît être un acteur fantastique (ah la scène ou il retranscrit "La mort aux trousses" d'Alfred Hitchcock, inoubliable!) et percer dans le milieu hollywoodien. Vision pittoresque de la part du réalisateur aurpès des portraits de personnes vivants dans leurs rêves et subsistants de cette manière. spoiler: Cas à part, celui de Grace qui, après avoir trouvé l'amour qui fut son rêve le plus cher, finit par se donner la mort, comme si elle n'avait plus aucune raison de vivre maintenant que son souhait le plus cher ait été exaucé
    Emir Kusturica sort une nouvelle fois le grand jeu pour cet "Arizona Dream", merveilleux portrait d'une Amérique onirique.
    Publiée le 29 août 2012
    Un film plein de poésie, qui pousse le spectateur au rêve, notamment grâce à une bande son envoutante. Les acteurs sont tous excellents et passe énormément d'émotions, le spectateur passant ainsi de la fascination au rire en quelques secondes. Un très beau film en somme, bien que parfois un peu long, notamment sur la fin, qui personnellement m'a paru interminable (surement parce qu’on la voit venir à des kilomètres)
    Candice L
    Candice L

Publiée le 28 août 2012
    Un bon film, très original et dynamique! Un scénario peu commun, des personnages singuliers, délurés et attachants, une histoire bien écrite et distrayante. Un peu compliqué à suivre, mais distrayant et cela sort de l'ordinaire!
    Publiée le 28 août 2012
    J'ai adoré ce style "dégenté"!
    Je l'ai visionné donc pour la première fois 20ans après sa sortie...il n'est même pas démodé!
    Les acteurs sont très bons dans leur rôle et je n'aurais pas imaginée un autre acteur dans
    le rôle d'Axel!
    Je comprends pourquoi,celui-ci est devenu l'acteur "fétiche" de Tim Burton!
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 11 mars 2019
    Un film interessant sur le fond, mais qui l'est beaucoup moins sur la forme. Un jeune homme (Axel), se cherchant lui même, finalement n'ayant pas une grande expérience de la vie. Un garçon rêveur qui s'imagine des choses chimériques, des rêves d'évasions, au sein de la grande ville de New-York. Sa seule famille son oncle Léo, qui lui aussi a ses propres rêves, mais dont Axel fait partie. Puis vient la rencontre avec deux femmes, une blonde assez âgée (incarnée par Faye Dunaway) qui se révèle être encore quelqu'un d'assez enfantin et émotif malgré son âge un peu avancé. Puis la deuxième nommée Grace (Lili Taylor) qui est certainement le personnage le plus intriguant du film. Entre Axel et Elaine (Faye Dunaway) se noue une certaine conivence, car ce sont deux personnages relativement similaires, ayant des rêves en communs. Quant à Grace, elle semble irrémédiablement attirée par Axel. Ce dernier est la source des fantasmes de ces deux femmes et doit faire face à leur amour. Un métrage comportant tout de même des scènes laborieuses et relativement indigestes pour certaines. Un film expérimental qui sur la fin bascule sur le dramatique. Qui sait? Peut être que le vent en Arizona déchaîne les rêves, les passions et les folies...
    Publiée le 8 août 2012
    Film dont le propos n'est pas très intéressant pour ma part mais peut être que je l'ai vu trop tard et que mon avis est fossé puisqu'il se voulait novateur à son époque donc... assez long, bavard, manque de rythme et de scénario reste les acteurs et quelques scènes...