Arizona Dream
    3,7
    7948 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arizona Dream ?

Publiée le 28 mars 2020
    Arizona Dream est sûrement l'un des films les plus étranges qui existe. Il parle de désir, de folie mais surtout de la nécessité de suivre ses rêves : ne pas survoler sa vie, au risque de passer à côté du meilleur. Johnny Depp est magnifique et magnétique.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 3 février 2020
    En 1992, entre ses deux Palme d’or (Papa est en voyage d’affaires, 1985 ; Underground, 1995) le réalisateur franco-serbe Emir Kusturica se rendait aux États-Unis et nous offrait Arizona Dream, rêverie tragi-comique dans laquelle il faisait se croiser le jeune et beau Johnny Depp (29 ans), le drolissime Jerry Lewis, la foldingue Faye Dunaway, le décalé Vincent Gallo et la rejetée de tous Lili Taylor. Bourré de références cinéphiles, porté par une musique mythique signée Goran Bregović et interprétée par Iggy Pop, ce long-métrage onirique est un pur bonheur de 2h15, qui illustre à merveille le sentiment d’attraction-répulsion du cinéaste vis-à-vis de l’imagerie américaine. Avec de nombreuses séquences d’une poésie folle, comme celles liées à cette machine volante qui sera utilisée par le personnage d’Elaine pour reproduire la fameuse scène de l’avion menaçant de La mort aux trousses d’Alfred Hitchcock. Un petit bijou.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 5 novembre 2019
    Ovni cinématographique d'Emir Kusturica réunissant le jeune Johnny Depp et la génération plus mûre en particulier Faye Dunaway et Jerry Lewis sans oublier Lili Taylor et Vincent Gallo. Un film assez long qui a le mérite de vraiment se centrer sur ces 5 personnages et en particulier sur le triangle amoureux Johnny Depp Faye Dunaway et Lili Taylor, histoire d'amour et de passion atypique avec des personnages atypiques et tourmentés. On sort de la logique cartésienne pour entrer de plein pied dans un monde un peu parallèle où le rêve, la passion, la folie guident chaque pulsion pour un film éminemment poétique, décalé, irrationnel et porté par une bande son inoubliable. On aime à la folie ou on déteste car il faut totalement lâcher prise, se laisser porter, s'abandonner et être touché par cet objet singulier. J'ai moi même eu du mal au départ puis peu à peu j'ai été happé et je revois des scènes, des situations, bref un film qui marque, qui touche, qui ne laisse pas indifférent. Pour moi un moment hors du temps et du réel qui m'a fait rêver et retoucher mon âme d'enfant quand je croyais voler dans la cour de récréation ou quand je construisait un château avec 4 bouts de bois. Johnny Depp est comme toujours immense et Faye Dunaway sensuelle, troublante, émouvante.
    Marie A
    Marie A

Publiée le 12 janvier 2020
    C’est une véritable œuvre d’art que nous offre Émir Kusturica. Ce film est d’un poétisme extraordinaire et d’un symbolisme sans nom sur le rêve et la désillusion, ou plus précisément la désillusion du rêve américain. En effet on s'intéresse à une vieille maison isolée d'Arizona, au antipode de l' "American Dream", d'où l'ingénieux titre "Arizona Dream" je suppose. Pour bien appuyer cette thématique les premières images portent sur un rêve d’esquimaux venant tout droit de l'imagination de notre personnage principal Axel, d’où s’échappe d'ailleurs le fameux poisson qui nous guidera tout au long de ce fabuleux récit au rythme de la merveilleuse musique aussi belle que décalée d’Iggy Pop et Goran Bregovic « In The Death Car » reflétant, à mon sens, parfaitement la folie de Kusturica. Ce film est un concentré de scènes fortes en émotion, passant aussi bien par le rire que par la tristesse, voire même la peur et la colère. Tout d'abord avec de nombreuses scènes hilarantes et dénuées de sens comme le dîner culte plutôt mouvementé chez Grace et Elaine, et toutes les puissantes scènes violentes ou tragiques. Cette émotion est d’autant plus forte quand elle est appuyée par la douce musique incroyablement émouvante « Dream » qui semble sortir tout droit d’un jolie rêve. On suit dans ce film la transition du jeune homme inexpérimenté et vierge de toute expérience qu’est Axel vers l’homme, une transition symbolisée par toutes les imitations de poule folkoriquement interprétées par Johnny Depp. En découvrant la vie, et surtout l’amour, il y découvre toutes ses nuances en étant à la fois amoureux d’Elaine et de Grace, on pourrait même voir cette aventure comme un parcours initiatique menant Axel vers d'avantage de maturité. Puis finalement le film finit comme il a commencé, par le rêve d’esquimaux d’Axel pouvant laisser penser qu'il a gardé de son innocence et qu'il demeure le même, tout en laissant de la place à son oncle Léo. C’est une histoire tellement déroutante et d’une grande tristesse. Cette noirceur est dissimulée derrière toutes ces scènes absurdes et ces personnages plus perturbés les uns que les autres, éveillés par des rêves fantasmagoriques comme l’envie de voler, de se réincarner en tortue ou même d’empiler des Cadillac jusqu’à la Lune. Et c’est ce qu’il y a de touchant et de fort, les personnages sont tous très poignants et uniques. En effet j'ai vraiment adoré cette réalisation principalement pour cette raison, la profondeur et la tristesse des protagonistes, surtout Grace qui m’a beaucoup boulversé, magnifiquement interprétée par Lili Taylor. Faye Dunaway est aussi extraordinairement touchante, puis fidèle à lui même, Johnny Depp est comme à son habitude génialissime. Pour finir on ne peut que d’avantage apprécier et saluer le talent de l’artiste serbe en sachant que beaucoup de scènes du film n’étaient pas sur le scripte et ont été rajouté au fur et à mesure du tournage, par Émir lui même ou par des suggestions de Johnny Depp. Comme par exemple l’histoire d’amour entre Grace et Axel ou l’histoire de la poule. En bref, cette réalisation met en avant le côté artistique du cinéma, au même titre qu’une peinture ou qu’une sculpture, et c'est magnifique.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 30 juillet 2018
    Autant Le Temps des Gitans était un enchantement, autant Arizona Dream laisse froid. Qu'est-ce que Kusturica est allé faire dans cette galère, à vouloir nous chanter (nous montrer, pardon, c'est un film) son admiration pour ce pays et cette culture d'une facon si caricaturale ? Heureusement qu'il reste les scènes oniriques...
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 15 novembre 2020
    Un film très étrange qui comporte malgré tout quelques scènes assez cocasses. On ne comprend pas toujours où le réalisateur veut en venir. Cependant, les acteurs sont bons en particulier Johnny Depp, dans probablement l'un de ses tout premiers rôles au cinéma mais aussi Faye Dunaway, Jerry Lewis et Vincent Gallo pour les plus connus. Personnellement, le voir une fois me suffira amplement.
    Publiée le 26 août 2017
    Non seulement culte et incontournable, mais surtout magnifiquement onirique, une folie et une fureur de vivre de rêves fantasmés et invraisemblables. La façon de filmer est exquise, les paysages, les personnages surtout, un récit chronologique simple et pourtant totalement inédit, plein de détours surprenants, totalement délurés, totalement décalé, et ça fonctionne tellement bien. Un film qui ne ressemble à aucun autre, et s'inscrit dans un crédible surréalisme... et puis une super bande son... un grand film ! 2h20 de bonheur !
    mx13
    mx13

Publiée le 10 février 2018
    Un film dénué d'intérêt à cause de son hystérie permanente et de ses éléments perturbateurs incompréhensibles nul.
    Je le déconseillé aux moins de 10 ans.
    1/5
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 20 avril 2017
    Excellente réalisation d'Emir Kusturica. Il nous offre des images magnifiques, des scènes truculentes et des séquences fantastiques assez délectables. Dans son univers très particulier, le metteur en scène Serbe nous délivre une comédie dramatique haute en couleurs qui nous parle d'amour et de rêves.
    La bande originale est grandiose et le jeu des acteurs savoureux, avec un coup de cœur particulier pour Faye Dunaway. Dans les personnages annexes, Lili Taylor dans le rôle de Grace et Vincent Gallo dans celui de Paul sont aussi excellents.
    Grand Prix du jury à Berlin en 1993, un superbe film à voir ou à revoir ; il n'a pas du tout vieilli.
    Publiée le 7 janvier 2017
    Emir a donné à ce film "américain" tout ce qu'il lui manque désormais : du romantisme, pas d'happy end basique, de la taille dans le jeu d'acteur, de l'humour, une critique juste et fine : tout ce que le supémarché du cinéma est incapable de réaliser
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 juin 2018
    Ne serait-ce que pour la chanson digne d'un trip "In The Death Car" d'Iggy Pop, le film Arizona Dream vaut le détour. Bien sûr; le film pourra surprendre par son côté "bordélique", et à juste titre : les acteurs eux-mêmes ont conseillés au pied levé certaines scènes, ont essayé des métaphores (comme celle du coq à roulettes, proposée par Johnny Depp juste à quelques secondes de tourner la scène) et l'on se retrouve avec une sorte de patchworks d'idées, d'essais, de métaphores bizarres de la vie... Mais subjectivement, j'ai aimé ce côté foutraque. Ces personnages doux dingues qui se disputent, s'aiment, s'envolent ensemble sur des machines volantes toutes plus farfelues les unes que les autres, on s'y attache, et on ne les quitte plus. Le duo Johnny Depp et (regretté) Jerry Lewis fonctionne très bien, deux comiques un peu fous de deux âges distincts, avec leurs personnalités propres qui évoluent au fil de l'intrigue. Un peu brouillon et foufou par moments, il faut aimer ce style. Mais si l'on doit retenir une leçon de vie d'Arizona Dream, c'est que les poissons ne sont pas ignorants parce qu'ils ne disent rien, au contraire ils savent tout et le gardent... A méditer, vous avez deux heures, le temps de voir Arizona Dream.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 27 juillet 2016
    On accroche... ou pas ! J'ai eu du mal avec l'histoire du jeune homme pris d'amour pour deux femmes -dont l'une a la moitié de l'âge de l'autre- et par les histoires de son oncle. C'est un véritable capharnaüm ! J'aurai du le voir dans les années 90 ou au début des années 2000 pour l'apprécier. Je n'ai pas accroché, il est difficile d'aller au bout de la pellicule. Je retiens tout de même une bonne scène : Celle du suicide à coup de collant. L'ambiance des 20 dernières minutes avec les mexicains est également posée, j'aime bien. Idem pour les extraits du "Parrain 2" et de "Raging Bull" qui sont des indispensables du cinéma :)
    Acidus
    Acidus

Publiée le 15 juillet 2016
    Avec "Arizona Dream", Emir Kusturica s'est fait plaisir et nous livre une sorte de délire cinématographique, onirique et poétique. Produit et tourné aux Etats-Unis, le ciénaste serbe a conservé toutefois toute la saveur et le style qui a fait le succés et l'intérêt de ses oeuvres yougoslaves.
    Sa mise en scène est une nouvelle fois audacieuse et folle à l'image de cette histoire et de ses protagonistes. "Arizona Dream" a un côté "Bagdad Café" dans son ambiance que j'ai beaucoup apprécié. Ce long métrage nous fait réver et voyager malgré sa facette sombre et pas toujours gaie. Goran Bregović a encore une fois fait un excellent travail et a composé une B.O. mémorable qui accompagne parfaitement les images.
    La folie douce qui anime cette oeuvre est communicative et on en ressort avec cette impression bizarre qui fait les Grands Films.
    Publiée le 2 mai 2016
    Quel beau film ! De tous ceux de Kusturica, c'est certainement celui qui m'a le plus renversé. Les acteurs sont géniaux, spécialement Faye Dunaway qui prouve une nouvelle fois qu'elle vient d'une autre planète.
    Louis Lucas (romancier)
    Louis Lucas (romancier)

Publiée le 24 mars 2016
    Avant d'aller récolter une deuxième palme d'or à Cannes en 1995 avec "Underground", Emir Kusturica avait sorti deux ans plus tôt "Arizona Dream", soit sa propre version du rêve américain. Autour de Johnny Depp qui rêve de partir en Alaska gravitent de nombreux personnages animés tous par le désir de concrétiser un rêve, que ce soit devenir acteur (Vincent Gallo), travailler avec son neveu et lui céder sa concession automobile (Jerry Lewis) ou tout simplement voler (Faye Dunaway). Si le film est assez déroutant la première fois par sa manière de filmer, "Arizona Dream" est le genre de films qui laisse une marque indéfectible sur le spectateur. Cette emprise, on la doit au style Kusturica mais également au casting prestigieux, à une multitude de détails comme ce poisson volant qui intervient pour guider Axel dans ses choix sans oublier la bande-son inoubliable signé Goran Bregovic et Iggy Pop. A mi-chemin entre la comédie et le drame, "Arizona Dream" séduit par son caractère décalé, par la folie qui règne dans les relations entre la mère et la fille à l'image du premier repas qu'ils partagent tous ensemble et par l'utopie des rêves des personnages de Johnny Depp et de Faye Dunaway et de leur amour impossible et adolescent. Indescriptible, étrange, surprenant, aucun adjectif ne semble assez fort pour qualifier ce film hors norme.