Roy Batty
Publiée le 2 octobre 2014
"Arizona Dream" raconte l'histoire d'Axel (Johnny Depp), un jeune homme exilé à New-York depuis des années, qui va revenir dans sa ville natale, en Arizona, à la demande de son oncle. Là, il va être pris entre ses propres rêves et ceux de son entourage... Ce long-métrage est le premier et le seul film américain d'Emir Kusturica. Ce n'est pas mon préféré du réalisateur serbe et je le trouve un peu trop long, mais c'est une oeuvre vraiment attachante, qui laisse au spectateur autant de traces d’euphorie que de mélancolie. Le casting est superbe : Johnny Depp, Vincent Gallo, Faye Dunaway, Lili Taylor et Jerry Lewis. Ils composent cinq personnages inoubliables, qui évoluent dans l’univers si personnel, si charmant et si absurde de Kusturica. Ce dernier nous livre encore une fois une belle tranche de vie pas comme les autres. On rigole dans une scène, on est ému dans la suivante, et c’est tout l’art de ce réalisateur de manier aussi bien l’équilibre entre l’émotion, la tendresse et l’humour. La musique magnifique de Goran Bregovic est pour beaucoup dans la réussite de ce film. Très belle chanson d'Iggy Pop au passage. Pour résumer, on pourrait dire qu'"Arizona Dream" est un film désenchanté qui parle de rêves. C'est l'oeuvre d'un cinéaste vraiment à part.
Une réussite pour emir kusturica. De trés bon acteur notamment Lili Taylor et Johnny depp. A la fois trés drole et emouvant. Le personnage d'Alex et génialement construit tout comme celui de grace et sa soeur... De plus la musique est non seulement trés bien mais s'accorde avec le film. Exelent film.
C'est pas une merveille mais c'est un bon divertissement. Certaines scènes sont trés intéressante, je pense notamment à celle du "jeu" avec le pistolet que j'ai apprécié... D'autres sont moins intéressantes mais globalement ça peut aller et le film n'a pas trop mal vieilli. Rien à dire sur la musique et sur le jeu des acteurs
J'ai trouvé ce film merveilleux tout simplement. C'est un rêve qui commence au début du film mais qui ne se termine pas à sa fin, car ce film me fait encore rêver quand j'y repense. J'ai vraiment adoré...
Film d'une poésie assez surréaliste, scénario et personnages complètement décalés (j'adore le personnage joué par Vincent Gallo). La réalisation de Kusturica colle très bien au sujet. Bref une oeuvre qui fait du bien et qui symbolise bien le style du cinéaste.
De bonnes idées dans un film haut en couleurs, un début étrange mais le reste multiplie des versets adorables. Bourré de qualité, c'est un film selon moi, à voir! Biensûr quelques stéréotypes viennent endommager le scénario, mais on s'en désintéresse rapidement. Un plaisir, ce film, vraiment...
Au diable mes à priori ! Oui, il s'agit d'un film avec Johnny Depp très consciencieusement applaudi par la critique comme le public, oui il est réalisé par un cinéaste Serbe qui aurait pu vendre son âme à Hollywood, oui il y a des stars (Jerry Lewis et Faye Dunaway) et des gros moyens, oui c'est un long-métrage très gentil qui ne vous remuera pas les tripes... Mais bon dieu qu'il est beau ! En effet, "Arizona Dream" mis en scène par Emir Kusturica voici maintenant quinze ans a exercé sur moi un impact énorme, m'a envoûté de la première la dernière seconde sans que je n'y voie aucune objection. Pourtant, je n'aime pas écrire des critiques élogieuses (sinon autant s'en tenir à dire que c'est magnifique) et c'est très brièvement que je vais tenter d'expliquer ce qui m'a tant frappé dans ce film. Tout d'abord, c'est l'évidente élégance avec laquelle le réalisateur filme ses personnages comme ses paysages grâce à une caméra calme posant son regard sur les rêves des protagonistes ici décrits qui m'a plu. Chacun a en quelque sorte sa part de réel et de fantasmé et finalement, malgré la clareté extrême d'un récit très linéaire, on se laisse emporter par des séquences quasi-idéalisées et parfois complètement folles. J'avoue également avoir été réceptif à l'humour décalé, absurde, rêveur mais pas grossier, violent ou cynique. "Arizona Dream" m'a beaucoup fait rire de la même façon que j'ai trouvé tous les personnages très attachants. Ils sont creusés et originaux et l'on s'identifie finalement très facilement à eux. La simplicité des aspirations de chacun (bien que je n'aime pas le terme simplicité qui pour moi se rapporte souvent à naïveté), la douceur de leurs sentiments sans oublier bien sûr la cinéphilie magistralement amenée (c'est beau quand même une déclaration d'amour à ses classiques sans une adulation aveugle et bête !) m'ont profondément ému. Alors oui, je le clame haut et fort : "Arizona Dream" est un film magnifique que je recommande vivement à toutes et à tous.
Une des meilleures bandes son du cinéma, un film déroutant et atypique à souhait. On adore ou on déteste, c'est certain. Beaucoup lui reproche un scénario trop bizarre, un rythme trop lent. Pour moi, c'est une des rares productions qui se démarque des milliers de films que l'on a pus voir, et plus encore, un des rares films qui nous transporte. Il faut l'écouter au calme, être détendu, et op, c'est parti pour l'envolée. Mystique !!
Un film délirant remplit de poésie et de belles images. Faye Dunaway est Nymphomane, Johnny Depp est candide et Jerry Lewis génial en vendeur de voiture parano
Très bon film. Différant des autres films d'Emir Kusturica, peut-être est-ce la présence de Johnny Depp qui rend le film plus "américain", ainsi que les paysages. Ou bien la musique (pourtant fait par Goran Bregovic). Ce film reste malgrè tout très décalé, l'on reconnait la patte de ce cher Kusturica.
Ce film est un véritable moment de bonheur, complètement déjanté et au ton doux-amère! C'est un film d'une extrême poésie à conseiller à un public averti car il faut rentrer dans l'univers d'Emir Kusturica! Il est d'ailleurs plus facile d'accès avec des acteurs comme Johnny Deep ( déjà excellent), Faye Dunaway ( superbe) et Jerry lewis tout bonnement génial. Pour complèter le casting, Vincent Gallo est pour moi la véritable révélation du film, se révélant hilarant en néo acteur narcissique! En tout cas un conseil regardez ce petit bijou de poésie!
Pas mauvais, mais un peu décevant au final parce que le film s'enlise dans sa seconde partie et tourne alors à l'ennui. Inspiré mais le délire n'est pas assez communicatif je suppose...