A travers ce rêve Arizonien, c’est surtout l’American Dream dans son ensemble qui est revu et corrigé par Emir Kusturica. Les rêves, tous les personnages en ont : partir en Alaska pour un poisson magique, voler, se réincarner en tortue, développer un empire de Cadillacs, être un acteur digne de De Niro et Pecci dans Raging Bull…. Rien qu’à lire cette dernière phrase, vous aurez compris que Kusturica n’a rien perdu de sa folie en traversant l’Atlantique ! On retrouve donc ces personnages décalés, cette atmosphère poétique, burlesque, et musicale. Cependant, comme à chaque fois chez ce cinéaste pour l’instant, la sauce ne prend pas totalement pour moi. Mais commençons par le postitif.
Kusturica filme avec qualité ces personnages et ces paysages, entre rêve et réalité. Il y a un humour absurde, qui fonctionne bien sans être hilarant – à l’exception bien sûr de la scène d’anthologie où Vincent Gallo refait La Mort Aux Trousses ! C’est d’ailleurs son personnage que j’ai préféré, et avec lui une manière assez originale du réalisateur pour rendre hommage à ses maitres (Hitchcock, Scorsese, Coppola) de façon légère et touchante. J’ai bien aimé également l’évolution du personnage de Johnny Depp, auquel on peut facilement s’identifier ; et Faye Dunaway qui rêve de voler. J’ai plus de mal par contre avec Jerry Lewis, qu’on voit d’ailleurs assez peu à l’écran je trouve, et dont on se désintéresse sans véritable justification pour se concentrer sur les quatre autres. Quant à Lili Taylor, elle m’a semblée intéressante sur ses premières scènes très décalées (surtout le premier repas entre eux quatre), mais je trouve qu’elle n’évolue pas beaucoup et je me suis petit à petit désintéressé de son personnage.
Le film est globalement convaincant, mais reste inégal, faute à un peu trop d’errements dans le scénario, et surtout à une perte de souffle dans la dernière partie. Entre moi et Kusturica, une fois de plus, le courant passe bien mais reste au final un sentiment de trop peu. Mais quand il passe, il le fait tellement bien que je continuerai à tenter ma chance avec lui, en espérant que la prochaine sera la bonne !