Open water en eaux profondes
    2,4
    4685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Open water en eaux profondes ?

Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 14 septembre 2013
    A partir d'une histoire attrayante tirée de faits réels, Open Water appelle d'emblée au contraste : d'un côté, la surface, la lumière, la population, la routine rassurante et la vie ; de l'autre, les profondeurs océanes, l'obscurité, l'horizon lointain, la solitude et le danger permanent. Mais Chris Kentis n'a pas choisi cet angle pour structurer son film, préférant se tourner vers le huis clos, certainement pour appuyer l'isolement des plongeurs. Le pari est risqué et difficile à relever, surtout si le couple auquel on a affaire ne présente pas assez d'intérêt pour maintenir le spectateur en haleine. L'histoire manque de rythme, d'attrait et se perd rapidement dans un calme plat de plus en plus pesant qui rend le tout assez décevant.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 26 juillet 2013
    Open water en eaux profondes : 1 couple complètement abandonné par son équipage qui avait mal compté. Et dire que c’est inspiré d’un faite réel : ça fait encore plus froid dans le dos. Bon sinon, pour ce qui est du film, j’ai vu plus flippant et mieux maitrisé coté peur et suspense. Car la, je trouve le film sans grand moment de stress et d’adrénaline. Il y a que vers les 20 dernier minutes que le film commence a monté a puissance (et encore, le film a des baisse de suspense, même vers la fin). Donc, il y a un vrai problème de rythme et de suspense. Et c’est dommage car les personnages étaient assez attachants et on a quand même peur pour eux (la fin est d’ailleurs assez dur). Mais, quand la tension commence a s’élevé au maximum, on est pratiquement déjà a la fin. Car pendant tous le film, il y a peux de tension du au attaque de requin. Ce film se passe plus sur le coté psychologie de la situation et sur le couple. Donc, ils ont peut être préféré le réalisme plutôt que la maitrise du suspense. Surtout que le film est filmé un peut de façon amateur/documentaire : ce qui rend très bien et permet une parfaite immersion. Surtout quand on pense que ça était filmé sans effets spéciaux, avec de vrai requin et tourné dans un vrai milieu marraine. Donc de ce point de vue la, c’est d’une bonne chose même si les attaques de requin sont un peu trop saccadé par le montage mais ça va encore. Sinon, coté musique, normalement, elles servent beaucoup a maitrisé le suspense. Et la, je trouve que les musques sont mal choisit (car elle n’élève pas la tension) mais elle s’appuie encore une fois sur l’état d’esprit de la scène. Donc, ce choix est surement du encore a la préférence du réalisateur pour le coté psychologique (réaliste) que le coté suspense. Et pour finir, les acteurs sont assez convaincant mais ils auraient pu faire mieux (surtout coté émotion qu’il manque un peu dans leur interprétation) mais sinon ça va. Donc voila, la formule coincé en mer avec des requins fonctionne encore. Surtout que le film ne dure que 1 H 16 donc malgré ça, on n’a pas le temps de s’ennuyer. Et donc, le film se regarder facilement et sans problème mais il aurait pu être beaucoup mieux. Ce n’est pas le meilleur film du genre mais il en reste pas moins correct et réussit pour son réalisme et sa peur de la situation (surtout vers la fin qui est relève le film car elle est terrible dans tous les sens du terme) : a voir.
    Publiée le 23 juillet 2013
    ***************************************************
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 mai 2013
    Le 2 est bien meilleur celui là est un peu mou, les personnages sont pas très crédibles genre ils doivent mettre plusieurs heures avant de paniquer et le doublage est pas terrible.
    Publiée le 18 avril 2013
    Un film ennuyeux et sans grand intérêt, pas d'action, rien... rien ne se passe dans ce film.
    Publiée le 28 mars 2013
    Film un peu angoissant mais bien trop lent, la lenteur des scènes et la lourdeur de l'atmosphère ennuyante, ainsi que l'ambiance thriller vraiment peu ambitieuse, le film déçoit pas mal, sans oublier une ambiance documentaire qui ne vas absolument pas avec le film.
    Publiée le 6 février 2013
    C'est quoi cette daube, ce n'est pas même pas un film , on dirait un documentaire raté!
    surtout qu'a un moment on voit un bateau se dirigé vers eux , croyant le sauvetage, mais non c'est une erreur au montage, car en fait l'histoire est complètement bidon , les plans sont nul , les dialogues sont pourries, et répétitif
    il est vraiment réalisateur, celui qu'a fait ça , ou il trouver pas de job à pôle emploi?
    Publiée le 17 janvier 2013
    Pour ceux qui s'attendent à voir un "film de requins", passez votre chemin, l'histoire, contrairement à ce que fait croire les différents synopsis que j'ai pu voir jusqu'à présent et qui laissent effectivement penser à une histoire de gens perdus en plein océan (jusque là, OK...) infesté par des requins (c'est juste exagéré...) n'est pas axé sur la vilaine bêbête, enfin disons que ce n'est pas le sujet principal...

En effet, il s'agit plutôt d'un huit-clos nous emmenant en plein océan où sont perdu Susan et Daniel, un charmant couple venu à la base se divertir aux Bahamas et qui finissent vulgairement oublié par une équipe d'accompagnateurs étourdis censés les accompagner (et les attendre...) en bateau en plein océan pour leur permettre une petite plongé au milieu de la faune et flore océanique, manque de bol, une fois le couple émergé, plus de bateau, plus d'accompagnateurs, ils se retrouvent donc seuls, à flotter dans des centaines de milliers de Km³ d'eau, livrés à eux mêmes dans un endroit où crier ne servirait à rien, si ce n'est qu'à attirer divers animaux marins dont on se passerait bien de faire la connaissance dans ce genre de cas...

Bref, le film est très prenant, les personnages très profonds, très attachants et on craint pour leurs vies, c'est ce qui fait que l'on est scotché à l'écran car en effet, ce dernier n'aurait pas fonctionné avec des personnages insipides et donc sans intérêt mais là en l'occurrence, il est plutôt facile de s'identifier à eux, de se mettre à leur place et finalement de les comprendre.

Ce film est juste un des meilleurs du genre, un huit-clos très tendu qui nous tient en haleine du début à la fin donc ce sera un 4,5/5 pour ma part.
    laurent66
    laurent66

Publiée le 31 décembre 2012
    Je l'ai vu au moins 4 ou 5 fois ...ne vous attendez pas à voir les dents de la mer! ici tout est suggéré, pas de séquence sanguinolente de lambeaux de chair...le réalisateur à travers ce huit-clos a su nous faire partager toutes les peurs et angoisses des 2 protagonistes qui se dévoilent crescendo le tout dans une atmosphère pesante. A noter que ce film est tiré d'une histoire vraie ce qui le rend encore plus crédible!
    Publiée le 30 septembre 2012
    Je suis déçu par ce film, malgré qu'il m'aie tenu en haleine durant tout les film, en espérant qu'ils meurent tous les deux, du coup la fin m'a quand même plu mais je ne comprend qu'ils fassent mourir l'actrice comme ça. Manquait il une page du scénario? En même temps ce scénario doit faire deux pages car les dialogues sont très répétitifs. Je suis heureux de pas avoir acheté de places ou même le DVD. Je le déconseille vivement!!!
    Publiée le 30 septembre 2012
    Ambiance bien rendue, suspense et frisson garantis mais quelques longueurs. Phobique des requins ou de l eau s abstenir !
    Publiée le 24 septembre 2012
    Dans ce film j'ai trouvé que le suspens ne monte pas spécialement en crescendo et c'est ce a quoi je m' attendais. Il y a quelques longueurs. La scène des orages est un des seuls moment stressant du film. C'est tourné d'une façon spéciale ce qui donne un plus au film. Je m'attendais pas a ce genre de fin c'est perturbant, ça ne donne pas envie daller faire de la plongée c'est sur.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 mai 2021
    Inspiré d'une histoire vraie, un huit-clos angoissant au milieu de l'océan, au récit super réaliste et glaçant qui monte en puissance.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 août 2012
    Un film d'horreur aquatique plutôt bien fait, très court heureusement néanmoins. On tourne en effet assez vite autour du pot, jusqu'à l'arrivée attendue des requins et autres bêbêtes maritimes chatouilleuses. Peu de sursauts, mais une réalisation brillante et des moments de frayeurs (trop) rares mais bien mis en scène.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 23 juillet 2012
    nettement plus impressionnant que le numéro 2, même si la situation bien plus crédible et moins idiot ne volent pas bien haut. Même le suspens est bien présent et le temps du film est cour tous ce qui faut en faite, ils sont deux en plus perdu en mer alors pour survivre alors que les requins rôde, on n'a trop le temps de souffler tant que c'est tendu, dans une situation comme celle là je ne sait pas ce que je ferai vraiment, mais la fin du film tous logique qui soit, est très dure! serai à mon avis la fin pour tous le monde, à voir mais n'allez pas faire de la plonger après par contre!