Open water en eaux profondes
    2,4
    4685 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Open water en eaux profondes ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Open Water est à mi-chemin entre les pubs Kinder des années 80 (qualité de l'image et des dialogues) et vidéo-gag (pour le scénario). Pour résumer, il s'agit là d'un raté sublime qui fait hurler de rire la salle quand elle devrait trembler de peur. L'ingéniosité du scénario (style "Maman, j'ai raté le bateau", mais en vraiment vrai parce que tiré de l'histoire réelle d'une histoire vraie d'un requin qui se serait confessé de son péché de gourmandise, après avoir savouré nos deux plongeurs malchanceux) est à la hauteur des dialogues ("Tu as bien fermé la porte ?" "J'ai fait pipi" "Non, pas ce soir, j'ai pas envie"). Avec Open Water, ce sont les abysses du cinéma que nous sondons, mais aussi les sommets du marketing que nous atteignons. Comme quoi une bonne campagne d'affichage et une bande-annonce alléchante resteront les meilleures armes d'un certain cinéma. Depuis ce film, mes amis m'interdisent de choisir ce qu'on va aller voir.
    J'assume pleinement l'échec de ce film et me retire définitivement de la vie cinématographique...
    ...en attendant un "Open Water 2, les Tortues Tueuses".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Inspiré du drame survenu en 1998 aux époux Lonergan, Openwater plonge le spectateur dans l'univers subaquatique avec beaucoup de réalisme. La prouesse scénique des comédiens entourés de vrais requins donne une force prodigieuse à l'intensité du huis-clos jusqu'à son dénouement. Poussant le réalisme jusqu'au moindre détail, le Chris Kentis maîtrise parfaitement son sujet, sa caméra et sa mise en scène.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film raconte l'histoire d'un couple qui part en vacances dans les îles pour se déstresser. Et à leur arrivée, ils réservent une matinée de plongée en mer. Ils s'éloignent un peu des autres plongeurs, mais comment imaginer que le bateau va repartir sans eux ? Et la raison ? Un truc bête, tragique, et pour le savoir, il faut aller voir le film. Au début, le couple ne panique pas tant que ça ; ils ne réalisent pas qu'ils ont vraiment été oubliés. Ils pensent qu'ils ont juste dérivé du point de rendez-vous. Mais bientôt, ils comprennent le drame....Et il s'avère que la mer est infestée de requins. Ils vont se soutenir mutuellement pour supporter les épreuves qui les attendent. C'est tout ce que je vais vous raconter ! C'est un film à voir absolument... sauf si vous devez partir en vacances faire de la plongée !!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Open Water est un petit film sympathique mais très loin d'être grandiose.Si l'histoire et le cadre de l'action ( un couple perdu en pleine mers avec des requins !) sont des idées intéressantes et originales, la réalisation est hélas très déçevante
    la caméra bouge dans tout les sens et les moments intéressants sont inexistants à voir à l'écran.
    Mais grâce à un bon scénario (la fin est particulièrement excellente) et de la présence de 2 comédiens inconnus plutôt convaincants, open water est un film divertissant et original.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voici un film à apprécier à sa juste valeur. Bien entendu, ses détracteurs lui reprocheront les dialogues banaux (mais tellement réels), le manque de musique, l'image "vidéo" et les cadrages effectués parfois de manière amatrice. Il faut aimer, c'est tout. C'est en tout cas, à mon sens, toute la force de ce film qui nous plonge, et c'est le cas de le dire, dans une aventure empreinte de réalisme. On peut rarement observer au cinéma ce degré de réalisme, cette fidélité à la vraie vie, et au vrai comportement des hommes face à des situations de panique comme celle-ci : un couple perdu au large, au milieu des requins, méduses et autres barracudas. Ce film est encore plus admirable quand on s'est un peu renseigné sur la nature du tournage : vrais conditions à 10 km des côtes, une quarantaine de vrais requins autour des acteurs, sans protection infaillible, 120h passées à tourner dans l'eau, aucun effet spécial, aucune image de synthèse, et pour finir, une histoire inspirée de faits réels. Comparer ce film à un mélange de "Blair Witch" et des "Dents de la Mer" est une grossière erreur. Ca n'a rien à voir. Même si l'on n'est pas forcément pris d'effroi, je le redis, il s'apprécie vraiment. A voir cependant dans de calmes conditions. Si le changement et l'originalité de réalisation vous plaît, si vous aimez voir des situations filmées et jouées de façon réaliste, et si en plus vous êtes "attirés" par les requins, alors ce film vous plaira sur tous les points. Il est de plus d'une durée idéale (1h20) pour ne pas provoquer l'ennui. Pour finir, je salue l'interprétation des acteurs, et leur faculté à jouer dans ces conditions. Quant au dénouement, il est innatendu. Il est, lui aussi, réaliste.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tiré d'une histoire vraie (ça donne pas trop envie de partir faire de la plongée....) le film joue à fond la carte du réalisme : caméra à l'épaule, train train du couple sans grand intérêt à priori avec les dialogues assez pauvre. Mais le but est bien là : du coup on se met vraiment à la place des protagonistes et ça fait froid dans le dos. Si le film est lent et pas spécialement passionant il a au moins le mérite d'être assez original et de suivre du début à la fin le principe d'une transcription réaliste de l'histoire vraie.
    Publiée le 29 septembre 2006
    encore un navet de grande classe!
    Publiée le 29 septembre 2006
    "L'histoire semblera un peu tirée par les ailerons, mais c'est du vécu, alors on s'incline. enfin on dégouline, d'angoisse. Deux plongeurs oubliés en mer, les premières crampes, les coups de gueule, le désespoir, des requins qui n'ont pas vu Nemo et une conclusion atroce. Le Grand Bleu version tombe, vous êtes prévenus"
    En conclusion: Un film magnifique, vraiment terrifiant et des acteurs à couper le souffle ...
    A ne pas rater !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film, c'est comme le furet (de jean pierre mocky)en pire et américain.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La première partie de ce film que la plupart des gens compare au projet Blair Witch, ce qui est étrange car je ne voit pas vraiment les similitudes, est interessante. Mais on se laisse ennuyé par la seconde partie et le suspens disparait aussitôt. En gros un "premier" film à regarder pour se forger une opignon mais qui risque d'être oublié. Les plongeurs s'y retrouverons surement !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand Lars Von Trier (voir l'inénarrable prologue!) veut imiter Spielberg, le résultat est: un sous "Blair Witch" soporifique, déjà que ce même film flirtait avec le ridicule!
    Arrêtez de distribuer des films tournés en vidéo, et usez de pellicule!!!
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai trouvé le film vraiment nul et inintéressant, avant la plongée on s'ennuie ferme, après la plongée, on s'ennuie encore plus, et ce n'est pas les dialogues complètement à plat qui vont nous intéresser, le jeu des acteurs n'est pas très convainquant. Bref, ce n'est vraiment pas un grand film.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je pense que nous pouvons saluer ce film a petit budget qui arrive a tenir en haleine le spectateur sur un scénario simple: un couple perdu en mer ... Vraiment captivant, et une fin inattendue ... A conseiller :)
    Marc C
    Marc C

Publiée le 3 septembre 2010
    Open Water, contrairement à ce que l'affiche et le sujet pourraient laisser croire, est l'antithèse du film hollywoodien formaté. Pour qui craint un tant soit peu le milieu marin,le film prend aux tripes et ne vous lâche plus jusqu'à la fin. Une magnifique anti-pub pour les clubs de plongée.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Pitoyable, affligeant, honteux... voilà les mots qui me viennent à l'esprit après avoir vu ce fi... mais peut-on appeler ça un film ?
    Les dialogues sont d'une pauvreté et d'un niveau déconcertants et l'on attend longtemps pour pas grand chose.