Vraiment angoissant!!!!film excellent mais qui pourrait dissuader de passer ses vacances à la mer. Simple sans effets spéciaux et c'est justement le fait de ne rien voir et de ne rien entendre qui est terrifiant.L'appogée du film est la scène de nuit avec juste les éclairs de l'orage pour éclairage et les cris comme bruis. On est bien loins des classiques quasi-grotestes comme les dents de la mer (particulièrement le troisième volet qui est vraiment mais vraiment ridicule) Bref Open Water est génial et quand on repense à la petite phrase du début "inspiré d'une histoire vrai" rien que ca, ca fait des frissons dans le dos!! pas besoin d'inventer des monstres (ce qui ne veut pas dire que tous les films de monstres sont nuls loin de là) pour nous terrifier.
Ce film m'intéressait car j'ai vraiment très peur des requins... et surtout parce qu'il était inspiré de faits réels ! Je n'ai pas trop aimé le début, trop longuet à mon goût mais après lorsqu'ils sont remontés et que le bâteau était parti sans eux, l'angoisse a commencé à venir... J'arrâtais pas de traiter celui qui s'occuper de compter les plongeurs de cons...
Je restais quand même optimiste sur leur sort mais le mari est mort d'abord, la scène m'a d'ailleurs pas mal "choqué" lorsque les requins ont bouffé le corps... ça a dû être affreux pour la femme !
Je dois avouer que ma déception est en partie de ma faute qui par je ne sais quelle gymnastique d'imagination en est venu à penser qu'un couple au milieu de l'eau pendant une heure pouvait être passionnent. Des musiques crissantes à la limite du supportable , des discours qui frisent le niveau ceux des films pour adultes, une prestation des acteurs digne de cours de théâtre scolaire. Rien ne m'a conquis. Alors qu'il y avait certaines bonnes idées comme celle de se projeter dans le lieu où il serait si cet incident ne serait pas passé , bien même ceci à mal exploité dans ce scénario plat et sans rebondissement; Les événements se suivent sans transitions avec une péripétie par scène. Le scénariste enfonce le clou en prenant le spectateur pour des arriérés et en machant le travail de réflexion, faisant dire aux acteurs les différents états psychologiques qu'ils traversent <<alors là on est dans la phase qui veut qu'on se parle plus>> << maintenant tu penses que c'est de ma faute, et tu m'en veux>><< Je m'en veux de t'avoir dit ça, je t'aime, j'étais énervée>>... Bien que le scénariste soit limité par le fait que ce soit tiré d'une histoire vraie, je pense qu'il y avait moyen de faire mieux sur ce sujet.
Pour résumer, un film a oublié très vite,en espérant que volume deux ne soit pas en cours d'écriture ....open space , deux astronautes oubliés dans l'espace par l'équipage de la navette NV123.
Faire un film sur une histoire vrai, peut-être sympa mais là, c'est completement risible, je ne pense pas qu'un appareil photo livre autant de secret que ce qui est raconté, comme les phases de vomi et de besoins naturel pour se tenir chaud dans l'eau, absence de musique halletante, gachage de soirée entre potes, avec un film comme celui là, je pense que c'est ne pas respectieux envers c'est pauvre malheureux et faire un film juste pour l'argent!!!
Le scénario tient en deux lignes: Un couple se retrouve oublié par mégarde en tenue de plongée dans l'eau du pacifique infestée de requins...
Tourné en numérique, l'image n'est pas très produite et manque de profondeur de champs ainsi que du grain propre au 35mm. Les premières scènes sont tournées caméra à l'épaule sans que celà ne soit nécessaire, dans un genre documentaire, et ce ne sont pas les plans d'inserts superflus qui manquent. De même, les deux acteurs principaux jouent un peu faux dans les premières scènes, on sent que ce n'est pas du grand cinéma...
Alors pourquoi mettre une bonne note à ce film? Parce que le phénomène d'identification joue à plein dès lors qu'on se rend compte que ce qui arrive à ce couple est totalement plausible (le scénario est d'ailleurs issu d'une histoire vraie). Au fur et à mesure du film, on est accroché à leur destin, et ce jusqu'à la fin. Et pour une fois on ne pourra pas dire que les clichés hollywoodiens auront le dernier mot... Ce qui en fait un de ces films auxquels on repense plusieurs jours après, et qui font somme toute, un bon film.
Pour finir, à l'intention de ceux qui jurent par "les dents de la mer", il n'y a aucun rapprochement à faire entre ces deux films, il suffit de revoir celui de Spielberg pour se rendre compte qu'il a épouvantablement vieilli, et que son scénario ne ressemble en rien à celui d'Open water, qui reste tout en sobriété et vraisemblance. Rarement un film ne m'avait fait si mauvaise impression au début, et baladé malgré moi à l'extrême inverse de mon jugement premier. A voir donc.
Dès le début, ça pue le navet à plein nez. Les comédiens (doit-on les nommer ainsi) sont exécrables, les dialogues croustillants de banalité, voire de niaiserie, du genre : « J’ai fait pipi », « J’ai vomi », « Ca va ? ». Eh bien non, ça va pas ! S’ensuit le moment fort du film : la scène de ménage. N’en faut pas plus pour exaspérer des requins. Aucune complaisance pour le navet, ni pour le « foutage » de gueule d’ailleurs.
13 706 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Les Bahamas, un couple de cadres stressès adepte de la plongèe, un bateau qui les oublie sur la barrière de Corail, des eaux infestèes de requins...et la peur qui s'installe insidieusement pour ne plus lâcher le spectateur! Pas de gros budget, pas d'effets spèciaux dèvastateurs, mais un huis-clos authentique, terrifiant, glacial! Inspirè d'une histoire vraie, "Open Water" fait monter en nous une angoisse vertigineuse dans un suspense atypique, rèserver aux âmes bien trempèes! Coup de chapeau à Blanchard Ryan et Daniel Travis qu'on oubliera jamais et à une mise en scène particulièrement captivante où la personnification devient inèvitable! Aquaphobes s'abstenir, vraiment, parce qu'on reste accrochè à son siège d'un bout à l'autre...
On ne se demande qu'une chose, pourquoi les requins n'ont-ils pas mangé le réalisateur, nous n'aurions pas eu à subir ce navet. Histoire nulle, acteurs qui ne savent pas jouer, dialogues........nul à chier (genre : elle : "j'ai fait pipi", lui : "ça nous fera un courant d'eau chaude"... cimère les dialogues...). Le seul mérite de ce film est de m'avoir fait rigoler. Je vais peut-être lui mettre une étoile pour ça... quoi que non, ça m'a fait perdre du temps, ce film donc rien, nada, niète. Conclusion : daube en vue, capitaine ^^ :p
Moi j'ai adoré. C'est vrai qu'il y a une grande ressemblance avec les dents de la mer mais n'oublions pas qu'il s'agit d'une histoire vraie ce qui est encore plus angoissant. En plus, le film a été tourné sans aucuns trucages concernant les attaques des requins. Les deux acteurs principaux ont fait preuve d'une très grand courage. Avant la fin, je restai optimiste concernant le sort des ces deux malheureux mais non ... C'est leur appareil photo qui a dû raconter leur calvaire. Allez voir le film et vous comprendrez pourquoi !
Entre le documentaire et le film, Open Water est un huis clos marin angoissant, basé sur l'histoire vraie d'un couple qui se retrouve abandonné au milieu de l'océan lors d'une excursion sous-marine. Le film bien qu'assez court est vraiment prenant. L'océan paraît tout de suite moins accueillant après ce film.
Honteux ! Tout est bon pour faire des films et (surtout) de l'argent. C'est lamentable d'utiliser les faits divers tragiques de la sorte et d'arpenter ensuite fièrement la formule "inspirée de fait réel". Je trouve que c'est vraiment de mauvais gout et je décerne à film sans aucune hésitation la palme du film honteux par excellence. Je trouve le principe la-men-ta-ble.