Chrislynch
Publiée le 29 septembre 2006
Autant lannoncer dentrée, « The taste of tea » est une bombe atomique cinématographique qui propose de laudace tout azimut relié à un fond très important.Le film est difficile daccès et il faut rester concentré pour pouvoir suivre. Si vous êtes fatigué, passez votre tour. Mais en pleine possession de ses moyens, cette uvre dune très grande originalité offre un spectacle multipiste ahurissant. Le récit propose de relier le plus petit élément à luniversel en se basant sur une famille normale japonaise. Le maître mot de cette uvre est le LIEN. Tout est question de lien dans la structure narrative. Chaque élément, chaque personne, malgré leur liberté daction est relié à un autre élément, une autre personne et surtout à luniversel. Cette narration se rapproche de ce point de vue très précis de films tels que « Georgia » dArthur Penn, « 2001 » de Kubrick, « Lhomme qui rétrécit » de Jack Arnold ou encore « Eraserhead » de David Lynch. Des chefs-duvre qui reliaient lhomme à luniversel de façon sublime. Et bien « Taste of tea » na pas à rougir de se retrouver dans cette catégorie de monument historique du septième art !!!Dès les premières secondes, on ressent qu Ishii Katsuhito cherche à en imposer par une audace formelle tout à fait incroyable, se jouant dune grammaire cinématographique quil semble dominer de fond en comble. Inattendu, surprenant, véritable trésor cinématographique, quil faut approcher à la fois avec un esprit ouvert et concentré. « The taste of tea » ou quand le quotidien devient sublime et important.
Un film excellent qui nous fait passer du rire à une douce mélancolie en quelques instants. On est plongé dans l'univers atypique, original de la famille Haruno, on est envouté par les problèmes de personnages attachants, puis on est charmé par des scènes surréalistes, oniriques. Aussi ce film nous offre une image paisible et poétique du Japon loin des stéréotypes sur ce dernier qui le réduise à une ville géante ultra moderne. Enfin un film qui comme le thé nous infuse la culture japonaise (les mangas, la musique, le jeu de go, le thé!)Bref un film génial avec de multiples saveurs, de multiples registres qui nous apaise comme une bonne tasse de thé!
Certains films demandent un effort de la part du spectateur. C'est le cas de Taste of Tea qui permet de franchir un "miroir" et de se retrouver dans un univers féérique, surréaliste et poétique. Que ce soient ses personnages zinzins, ses paysages resplendissants, ses couleurs douces, son surréalisme et sa poésie, ce film émeut, enchante, amuse. Autour des membres de la famille Haruno, le réalisateur crée un véritable univers poétique dans lequel un homme sort de terre et un train traverse un crâne. Beau!
Aussi éthéré qu'un Scene at the sea de Kitano, the Taste of tea enchaîne les moments de poésie et d'humour agréablement tout au long de cette promenade au japon rural.