Publiée le 13 janvier 2013
j'ai bien aimé ce film mais je ne le regarderai pas une seconde fois en entier. la réalisation est inégale : les personnages croqués sont originaux mais tout cela parait décousu; l'humour est présent mais jamais désopilant. il manque encore un grain de folie qui nous ferait oublier les longueurs inutiles. au final un thé un peu trop tiède, dommage
Le goût du thé...ce genre de film, on aime ou on déteste..... Moi, je fais partie de ceux qui aiment. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais une oeuvre super originale. Une poésie décalée, loufoque, certes un peu trop imagée parois mais tres rafraichissante. Construit parfois comme un manga, c'est tres divertissant. L'histoire d'une famille japonaise hors norme mais finalement tres proche de notre propre famille. Avec un grand-pere excentrique qui inquiète la famille mais qui va énormément manquer lorsqu'il disparaitra un fils (Hajime) timide, éperdument amoureux dans lequel on se reconnait; une fille (Sachiko) obnubilé par des visions..... Pourtant, ça part très lentement (le rythme risque d'en endormir certains). En effet, pendant 1h15 c'est parfois tristounet et ennuyant mais ensuite c'est 1h de pur bonheur : une fin exceptionnelle, touchante et très réussie. A voir également pour les amoureux des paysages superbes, des jolies couleurs, (y'a des parapluies multicolores partout au Japon, c'est sympa, ça égaye la tristesse de la pluie...) et pour la chanson « Ya Ma Yo » loufoque et délirante. Arigatô Mr ISHI pour ce cadeau
Magnifique film, une perle très japonaise, qui peut rappeler Mes voisins les Yamada, mais dont la douce loufoquerie ne nous met jamais à l’écart. Ce film appartient au genre, trop rare, des films qui impriment à son audience émerveillée sa marque, celle d’un doux sourire qui dure, qui dure…
Un film qui plaira aux amateurs de poésie, de simplicité, de délire absurde, de cinéma nippon. Le thème de la famille est abordé. "The taste of tea" ne laisse pas indifférent. C'est une oeuvre où il est question d'un quotidien normal mais en même temps stupéfiant d'une famille de Japonais ordinaires. Cette réalisation offre un beau regard sur la vie. Le seul reproche : le film est vraiment trop long. Passer 2h30 a regarder le quotidien d'une famille Japonaise c'est un peu trop a mon goût.
Un pur régal ! Ce film est tout simplement sublimissimement magnifique. Déjà, visuellement, chaque plan ressemble à un véritable tableau : le réal a un sens inouïe pour la "composition" des images. On se prend à admirer tous les détails de chaque scène comme on feuillette un livre d'images : le positionnement maniaquement étudié de chaque personnage, de chaque élément du décor est tout bonnement ébouriffant de maîtrise de l'"espace cinématographique". Et, pour être honnête, jamais avant ce film, je n'avais pensé que le Japon pouvait être un aussi beau pays : mais là, chaque nouvel extérieur fait frémir nos pupilles de plaisir (si des pupilles peuvent frémir :-D). Ensuite, les 6 personnages de cette famille typique japonaise sont terriblement attachants dans leur quotidien somme toute banal mais dont le réal fait ressortir la magie de chaque instant ; la moindre activité de la vie de tous les jours devenant un pur moment de poésie. Chaque "geste" étant important et empreint d'une grâce infinie : que ce soit dessiner un animé, jouer au go ou faire un demi-tour sur une barre fixe. Mais, de fait, ce sont tous les personnages du film qui sont génialement brossés, avec leurs idiosyncrasies tout droit sorties de l'imagination d'un manga-ka totalement déjanté. Car, en plus d'être beau et empli de moments d'émotion éthérée, le film est gorgé d'un humour loufoque et décalé qui fait que ce délicieux poème pictural est aussi fourré d'éclats de rire. Pour la première fois dans ma vie, j'ai souri pendant l'intégralité d'un film, de la première à la dernière seconde : du cerisier en fleur au tournesol géant. :-)
La bonne nouvelle de la semaine c'est qu'il est possible de fuir l'emprise des cons en fuyant "l'empire des loups"... pour courir savourer ce "goût du thé". Si vous n'habitez pas Paris, Toulouse, Marseille ou Montpellier, manifestez, prenez en otages vos directeurs de salles pour que cette merveille soit enfin distribuée dans vos villes !... Il s'agit là du plus enthousiasmant hymne à la vie, à l'amour, à la beauté qu'il m'ait été donné de voir depuis très longtemps... Bref un magnifique film de cinéma qui prend ses spectateurs pour des êtres humains. Une rareté quoi...
tout simplement magique, ce film est captivant. On rentre dans la vie quotidienne de chaque membre de cette famille attachante, avec que des paysages sublimes et bien filmé pour couronnés le tous
Un petit moment de paradis, perdu entre la rêverie naïve et la chronique de la vie quotidienne d'une famille que l'on peut considérer comme hallucinée, mais finalement confrontée aux mêmes soucis quotidiens que nous tous. Du grand-père refusant sa vieillesse et obsédé par ce qu'il peut transmettre aux nouvelles générations au petit-fils poignant dans sa manière de vivre son premier grand-amour, en passant par la mère qui se trouve confrontée au retour dans la vie active après avoir élevé ses enfants, chaque personnage trouve un écho au fond de nous et nous bouleverse. L'humanité de ce chef d'oeuvre ne se trouve que magnifiée par un monde emplit d'une drôlerie irrésistible, avec une collection de seconds rôles complètement barrés, et une émotion très forte aux moments-clés du film. Le réalisateur est aussi très fortement marqué visuellement, notamment par les oeuvres de Miyazaki (les références à Mon Voisin Totoro pullulent et les décors sont sublimes, dignes des plus belles réussites de Ghibli), et au manga en général. D'ailleurs, ce film se transforme le temps d'une séquence en une déclaration d'amour au cinéma d'animation, dans son essence. Tout un ensemble de petites touches qui créent de grandes sensations qui persistent. Ne vous étonnez pas de rêver une nuit d'une maison japonaise au coeur des rizières ou de percevoir autrement les sensations d'un coucher de soleil estival.
"The Taste of Tea" est un ovni intemporel dans le ciel du cinéma coréen ; longuet avec un passage animé frénétique et un dénouement qui remet, in extremis, les choses à leur place. Bof, bof et encore bof.
La saveur du thé nous montre sans condescendance comment faire du fantastique avec une tranche de vie ... Mention spéciale à la petite séquence d'animation pour les amateurs de mangas, et à "Yama Yo", qui est mais... Dé-ca-pante ! Une grande fantaisie contemplative et divertissante. "La montagne est vivante".
On suit la vie quotidienne d'une famille déjantée du Japon. Les histoires abracadabrantes se succèdent pour notre plus grand bonheur. Tout le film fleure bon la bonne humeur. De très belles prises de vue émaillent le film, un peu à la manière terrence Malick. Dommage que "The taste of tea" traine parfois en longueur. Heureusement que d'un bout à l'autre du film se trouvent des scènes qui relèvent le rythme général, nous permettant sans ennui d'arriver à la fin, qui est malgré tout un peu "too much" psychédélique.
Ce genre de film ne fera jamais l'unanimité, aussi pour vous faire votre propre avis, le mieux est de le regarder soi-même.
Voilà un film original, esthetique, drôle, inventif, bien interpreté et qui ose. Le pari est largement réussi. Quelques petites longueurs, mais vraiment infimes. Et beaucoup de trouvailles. Un vrai voyage qui met de bonne humeur.
"The taste of tea" est un film qui se regarde comme un poème. Chaque séquence est une surprise, et c'est avec bonheur qu'on se laisse baigner par l'atmosphère pure et étrange de ce bijoux japonnais.
Un film formidable, rempli d'émotions, de poésie, d'humour. Les personnages sont plus attachant les uns que les autres, les comédiens plus doués les uns que les autres, la réalisation est sublime... Un bijou.