thewall
Publiée le 29 septembre 2006
Avant l'arrivée sur nos écrans du brûlot de Michael Moore, ce documentaire fait déjà bien peur. Les révélations sont nombreuses comme par exemple l'origine de la fortune des Bush (ils ont fait affaire avec les nazis et ont participé à l'économie des camps de concentration), mais aussi l'emprise des chrétiens extrémistes sur Bush (ils veulent une nouvelle croisade contre l'Islam). Enfin, les mensonges et les dérives de George W. Bush sont mis en évidence. Ainsi, tous les contrats passés en Irak sont passés par des sociétés dirigées par...la famille Bush. Au total, le documentaire devrait passer sur toutes les chaînes de télé américaine à heure de grande écoute. Mais n'en doutons pas, cela ne sera pas le cas, signe de la bonne santé de la plus grande démocratie du monde. Démo....quoi déjà ?
Terrifiant. Ce film retrace minutieusement l'accès d'un clown à la plus haute instance des états-unis, avec tout le danger relatif à son "succès" (qui, je vous le rappelle, n'en est pas vraimant un: Bush a été élu avec moins de voix que son adversaire Al Gore, mais la manipulation de la Mafia du Clan Bush a bien fonctionné). Malgré que j'étais assez bien informé des déboires de Bush & Co., les faits réels relatés dans ce film ont largement dépassés mon imagination! Montrez ce film à vos amis "proche" des états-unis, ceux qui soutiennent encore et encore ce Hitler du 21ème siècle. Et je suis fier d'apartenir d'une des nation ayant luttée contre la (fausse) guerre en Irak, tout comme mais voisins le français, allemands ou autres. Shame on England, Italy, Denmark, Poland, and former Spain goverment. Ce film mérite 5 étoiles, de taille supérieure.
Abasourdi ! Je sors à l'instant de la séance et je suis abasourdi et terrifié par ce que je viens de voir et d'entendre. Ce film/documentaire est une bombe comparé à celui de Michael Moore. Mais je pense que les deux réalisateurs n'avaient pas le même objectif : pour l'un, il s'agissait de faire un reportage journalistique fouillé comme certains journalistes savent le faire certaines fois, pour l'autre de convaincre l'américain moyen, peu politisé, de ne pas revoter pour Bush. En gros, pour simplifier, le film de Michael Moore est fait pour les spectateurs de TF1 et le monde selon Bush pour ceux d'Arte. Pour la première fois de ma vie, je suis content de ne plus avoir 20 ans : j'échapperai peut-être égoïstement au pire de ce qui se trame, car c'est no limit et cela s'accélère.
Karel réussit ce que Moore n'a pas osé réaliser dans son film:présenter un documentaire qui,en évitant l'engagement argumentatif et assez primaire de son collègue,se révèle tout aussi édifiant et beaucoup plus complet.Karel n'a pas besoin d'un sarcasme à chaque plan ou d'un montage virtuose pour convaincre son public:il donne les faits et laisse parler les intéressés.Cependant le film frappe autant que celui de Moore,bien plus même,car le cynisme et l'horreur sont ici disséqués froidement et avec objectivité,évitant l'écueil du discours politique virulent et un peu maladroit. Un documentaire à voir et à revoir tant que ce cher Bush Jr est au pouvoir aux USA,ce qui,touchons du bois,ne durera plus très longtemps.
Qui est Bush? Un homme assoifé de pouvoir, un fanatique religieux, un grand idéologue, un pantin ou un simple d'esprit...? Ce reportage présente le portrait, grave, d'un homme ambigü, au travers des derniers bouleversements qui ont mis L'Amérique face à ses propres démons: on y découvre un sombre réseau d'intérêts particuliers partagés entre pétrole et campagne électorale, qui s'est tissé entre le gouvernement, les princes saoudiens, Al-Quaida; l'influence mystérieuse des conservateurs chrétiens et leurs obscures motivations, la collaboration étonnante de la presse au silence national...Ne rebondissant point sur l'anti-américanisme de base si on garde le recul suffisant, le monde selon Bush fait néanmoins frémir...En abordant la question des présidentielles prochaines "Pensez-vous que G.W. Bush puisse perdre?", un ex-agent de la CIA de répondre: "Espérons." Le reportage s'est entêté sur Bush, mais est-ce vraiment SA vision du monde? Sa défaite, possible, y changera-t-elle vraiment quelquechose?
Excellent documentaire, qui fait froid dans le dos. Tout le monde devrait le voir. Terrifiant, édifiant. Peut-on encore espérer de voir Kerry à la Maison-Blanche? j'en doute, mais qui sait?
Des interviews bien argumentées par des acteurs ou des observateurs américains de premier plan. Certains sont particulièrement convaincants. On en sort atterré de la dérive et du machiavélisme de cette administration américaine. Mais on admire d'autant plus le courage et la lucidité des opposants américains, dont ceux qui témoignent. Après avoir vu Farenheit de Moore, je préfère largement ce film parce que beaucoup plus argumenté et plus dense, quelques fois trop dense au point que l'on a un peu de peine à suivre. Pour résumer, M Moore c'est comme Paris Match, Karel c'est plus proche du Financial Time.