Malevolent Reviews
Publiée le 5 juin 2019
Assez étrange sur les bords, le seizième film de Bertrand Blier n'a rien d'exceptionnel en soi si ce n'est la présence de Monica Bellucci nue (encore une fois) et dans le rôle d'une prostituée (encore une fois). En soi, le réalisateur culte des Valseuses nous propose une histoire assez originale, avec une ambiance finalement particulièrement glauque en dépit de la légèreté de l'affiche, filmée de manière très posée, presque scénique, où un dépressif aux portes de la mort va s'amouracher d'une prostituée philosophe... Nous avons affaire ici à des personnages très humains, tous centrés autour d'un désir commun personnifié en Bellucci, assurément mise en valeur mais pas très bien dirigée. Mais là où le film se plante, c'est surtout dans les seconds rôles, tous pathétiques, qui peuplent le film, le transformant peu à peu en vaudeville déjanté : d'un Gérard Depardieu très vite antipathique en maquereau peu crédible à un Édouard Baer déstabilisant en pleurnichard lourdingue en passant par l'énervante Sara Forestier (désintéressante à chaque image dans son rôle de péripatéticienne intéressée) et Farida Rahouadj, la palme lui revenant avec ce rôle de voisine nymphomane dans une séquence tout droit sortie d'un délire des Monty Python. Seul le trop rare Bernard Campan s'avère vraiment touchant et sincère dans une interprétation tout en justesse. Hélas, le scénario va assez rapidement partir dans tous les sens et, s'il aborde une fois encore la sexualité ambiguë de l'être humain, Blier n'arrive ici malheureusement pas à proposer quelque chose de cinglant, de choquant, voire même de drôle. Embrassant parfois l'absurde à bras ouverts, filmant platement ses séquences comme une pièce de théâtre sans grande envergure cinématographique, on sent une fois encore le réalisateur à court d'idées, qu'elles soient visuelles ou scénaristiques. Ainsi, on ressort de Combien tu m'aimes? peu amusé, à peine troublé par les innombrables scènes avec une Bellucci alors transcendée (l'objet de désir filmé sur toutes les coutures) mais pas remué pour un sou. Un certain comble de la part d'un metteur en scène autrefois si irrévérencieux.
Du Blier dans toute sa splendeur. Tout au long de ce film d'un genre indéfini, il nous emmène dans un univers déjanté, irréaliste voire surréaliste. Le tout ponctué de drame, d'érotisme et d'humour noir bien sûr. On regrette un peu que Monica Bellucci soit utilisée uniquement comme un objet sexuel pour les besoins du film, il manque une dimension à son personnage. Le gros défaut de ce film est la musique qui tombe souvent à point nommé, mais qui est trop présente, ce qui la rend désagréable. Le reste est bien léché, dans un style très particulier. Déroutant au début, mais vraiment bien.
Je ne suis pas parvenu à accrocher à ce film. Le scénario est déjà très louche à la base et le contenu du film laisse vraiment à désirer. On s'ennuie beaucoup, les scènes sont lugubres, les sentiments des personnages ne sont pas véritablement bien démontrés, on ne sait pas ce que ressent l'un pour l'autre et vice versa. En somme, c'est un film sans queue ni tête, on ne sait pas où on va. Le rythme du film est vraiment très lent, bref je donne une étoile pour le plaisir de voir le duo Depardieu-Bellucci.
je ne suis pas un grand fan de Blier, malgré son talent évident. Pour le film, des acteurs justes, mais le jeu de bascule entre drame et loufoquerie m'a fait décrocher. J'ai bcp aimé le début, la première partie, pour le reste, c'est une question de goût...
Combien tu m'aimes ? reste la peinture quasi-parfaite de la toute puissance dans notre vie de l'amour, de l'attrait de la beauté tel le papillon vers la lumière, et c'est surtout un film qui sait montrer avec une pudeur incroyable au vu de son contexte la réalité des choses vis-à-vis du grand amour, fort, grand, impossible à maîtriser, et aussi de la femme éternelle, car arrive un moment où l'on ne fait plus de différences entre la prostituée qui se vend dans un boudoir avec lampions et la femme d'intérieur qui pourrait être n'importe quelle femme, sa grande beauté mise à part. A voir, tout simplement.
Je donne un zéro pointé à ce film, car j'ai rarement vu un navet pareil. Le pire, c'est que je suis persuadée que Blier et Co sont persuadés de leur talent incompris par tous les beaufs de France et de Navarre (comme moi). C'est un film super prétentieux et je suis désolée de voir Bernanr Campan que j'aime beaucoup dans ce film la. Pas de surpise avec Monica Belluci qui a surement peur de prendre une ride si elle sourit un peu, et qui est juste belle, et italienne, com dab. Je prefere encore voir une comedie debile et 3eme degré et rester dans la caste des personnes "populos".
J'adore la façon de Blier de nous surprendre. Darroussin toujours top, la belle Monica presque à contre emploi, un Depardieu retrouvé. C'est vrai que le film tourne autour de la belle qui est filmée de près. Tant mieux ! Bernard Campan continue à prouver sa valeur. Enfin la bande son est minutieuse et d'un équilibre exemplaire. Très bon film à la limite de l'excellence.
Le rythme est lent, les personnages incompréhensibles dans leurs actes et réactions. Quelques bons dialogues, mais plombés par des acteurs très peu convaincants. Bellucci accumule les scènes de nu, de la poudre aux yeux pour nous dissimuler les lacunes évidentes du film. De jolies formes cependant...
Ah quelle horreur ! Le plus beau navet que j'ai pu voir dans ma vie, devant King Guillaume et devant Rencontre avec le dragon. Evitez de toute urgence cette daube grotesque du cinéma français. Scénario à chiez, bons acteurs mais absolument pas concernés (d'un côté, jles comprend), bref tout est mauvais.
Une grosse déception. Je m'attendais à un bon film, et Blier nous sert un ovni à mi-chemin entre théatre absurde et film avant-gardiste. Ne plaira qu'aux amateurs du genre. Les acteurs pourraient être pire, mais leur façon de jouer fait trop penser à la scène de théâtre, ce que je trouve assez rebutant dans un film. Dès le début je n'ai pas été convaincue, je n'ai pas ri, puis ça empire... J'ai eu du mal à finir le film, tellement ça part dans tous les sens de façon idiote voire malsaine. Quant au message du film (toutes les femmes sont des putes ? on peut avoir une nature de pute ?), je préférerai une bonne discussion avec le réalisateur plutôt qu'un message subliminal contestable.
Après un second visionnage et du recul, je dois avouer que le dernier film de Bertrand Blier me conforte dans l'idée que le génial dialoguiste n'a plus guère d'inspiration. L'accroche de départ était pourtant prometteuse... Hélas, l'intrigue fait rapidement du surplace et la théâtralité de l'ensemble est proprement poussive. Blier explore une nouvelle fois la dramaturgie de l'absurde ( Buffet Froid en est l'exemple le plus remarquable ) et joue beaucoup sur un système de décalages, de répétitions et d'inversions des rôles. On songe au Rire d'Henri Bergson, moins pour l'efficacité du résultat que pour la mécanique grossièrement apparente de ce système ( ce dont traite l'ouvrage du philosophe ). Car ici, ce qui est supposé faire rire n'est que lourdement conceptuel et démonstratif. A partir de là, Monica Bellucci ne peut que déguiser sa beauté plastique en charme insipide... Depardieu et Campan font ce qu'ils peuvent, prisonniers d'un produit chic et superficiel. Ni vraiment auteuriste, ni vraiment populaire, ce film n'a d'éloquent que son titre ( mention spéciale à Darroussin pour son monologue, l'un des rares moments poignants du film ). Trop Belle pour Toi reste à ma connaissance le dernier bon film de Bertrand Blier. Déception, donc.
C'est terrible. Il n'y rien à sauver de ce film. Le scénario, sans queue ni tête; les acteurs qui en font des tonnes et qui ne jouent pas juste du tout, les dialogues... ah les dialogues mon dieu ! quelle honte ! mais quelle honte ! aucune cohérence sans compter l'absence totale de charisme... les scènes se suivent sans aucune logique. On est complètement perdu au milieu de cet enchainement de scènes et de dialogues complètement abbérants. Les questions du type "y'a-t-il un sens ?" fusent sans cesse, on fronce les sourcils, on s'ennuie, c'est très très mal filmé, Blié le chef d'orchestre de ce grand n'importe quoi est à coté de la plaque. Un non-sens total.
Mi vaudeville mi grand guignol,combien tu m'aimes est une comédie qui aurait peut être plus gagnée à être adaptée au théâtre.Reste un petit film qui accomplit son petit bonhomme de chemin sans trop de difficultés,souvent drôle,parfois confus,mais au final suffisamment intéressant dans son propos (la dualité du personnage de monica bellucci renvoyant à l'oedipe de bernard campan sublime!) pour en faire un film attachant en tout point de vue!