Hotinhere
Publiée le 19 août 2024
Un Blier peu inspiré qui explore les fantasmes à travers un vaudeville à l’humour absurde mais sans saveurs, avec un scénario qui part trop dans tous les sens.
La recette a fait longtemps feu, c'est un film étouffé que nous sort Bertrand Blier. A l'image des décors qui sentent le studio , le film est appliqué , bien écrit mais ne vit pas. Les vieilles obsessions de Blier sentent la poussière, le corps feminin, le bonheur inaccessible par versatilé, les salauds, le rapport des femmes et de l'argent, tout est la mais sans vie. Seul Gérard Depardieu apporte quelque chose, sa capacité à mettre en bouche les mots de Blier est étonnante.
Du Bertrand Blier, donc c'est sans queue ni tête, très lent, quasi pas d'action. Tout est dans les dialogues, le grotesque des situations, la provocation. Beaucoup disent que c'est surjoué à mort, mais oui, c'est ça le style Blier et c'est évident : on aime ou on n'aime pas !
Le sujet peut paraitre très bon, mais le scénario (si il y en a un) est très mauvais, les acteurs sont d'une rare nullité, les réplique s'enchainent à la maniere d'une production AB... les scènes s'enchainent assez bien et d'un coup se mélangent de façon lamentable, aucun style ne peut etre attribué. Bertand Blier ? Ah oui tiens c'est lui, c'est étonnant ça.....
Ouah ! Quelle grosse Merde !!! Ridicule !!! Ce film n'a ni queue ni tête, ne donnes aucun sens....C'est du n'importe quoi! J'en ai marre de perdre mon temps a voir des films de ce genre....J'espère que ma critique sauvera les quelques personnes qui me feront confiance et ne perdront pas pls d'1h30 de leur vie à visionner ce film incohérent, stupide et ridicule!
Un des films des plus nuls que j'ai vu !!! Mais quel navet ! Je suis parti au bout d'une demie-heure. Je le déconseille sauf à ceux qui aiment les films mous, sans parole, avec une musique horrible ! On se demande vraiment si Monica Bellucci joue dans ce film pour son côté acteur ou bien seulement pour montrer son corps....
Bon film de Blier, revenant sur le sujet de la prostitution. Le début, marquant la première rencontre entre Campan et Belluci peut sembler anormal pour certains, la demande est très brutale : c'est ce qui fait l'absurde de chez Blier : la prostituée peut tout faire, le client ne désire que son amour, chose impossible pour le caractère de la prostituée. Elle est tentatrice, veut retourner à son bar, mais le client refuse, peut-être par jalousie ? Troublant, psychologique, mais heureusement le happy-end est présent.
Parce qu'il a gagné au Loto, François peut s'acheter à demeure une prostituée, une femme superbe dont il pense faire l'épouse aimante et la maîtresse docile qu'il n'a jamais eues. Monica Bellucci, irradiante, incarne cette femme et, plus loin, elle est LA femme, fantasme absolu des hommes par son incarnation d'une beauté et d'une sensualité pas facile à approcher pour le commun. Mythifiée par le regard des hommes, en particulier de François (Bernard Campan), divinisée par la mise en scène éthérée et par la musique sacrée dont l'enveloppe Bertrand Blier,spoiler: Daniela redevient néanmoins par instants une créature ordinaire lorsque Blier , malicieusement, rompt le charme par des considérations masculines peu élégantes ou des aphorismes triviaux spoiler: (notamment lorsque Depardieu, en souteneur de Daniela, apparait à mi-film) . Le thème et le style du film ne sont pas sans rappeler "Trop belle pour toi" où le cinéaste étrennait un maniérisme, une mise en scène solennelle, comme hiératique et presque irréelle. La comédie est plaisante même si elle ne fait que de brèves incursions dans la bouffonnerie et l'absurde, si brillants dans "Buffet froid" ou "Les valseuses" à une époque où Blier, sur le point de devenir un cinéaste complet, n'avait pas encore renoncé à être fondamentalement un auteur, un dialoguiste truculent et incorrect. Incidemment, on retrouve ici, à travers la vénalité des femmes, les accents de mysoginie dont Blier a souvent été suspect.
Bertrand Blier magnifie Monica Bellucci et à des fulgurances dans ses dialogues mais dans l'ensemble sa manque de verve. Des seconds rôles plutôt drôles (surtout Daroussin). Pas mal de scènes sont un peu lourdes (à cause aussi de la musique), ça se termine en roue libre. Pas ce que Blier à fait de mieux .
Honnêtement je m'attendais à voir un film vulgaire avec d'innombrable scène de sexe.Mais à mon grand étonnement,ce ne fut pas le cas.Je me suis donc laisser envouter par ce bon film français,avec notamment un Gerard Depardieu au sommet de sa forme.Mais je dois dire que la fin est décevante et autant le dire,même si cette œuvre est d'un bon niveau,je ne vois pas l'intérêt de faire ce genre de film.Donc voila 3 étoiles.
La beauté naturelle de Monica Belluci est filmée avec une passion et une sensualité sublime, devenant le point central du film. Un film qui parle d'amour et de passion avec un certain détachement de la réalité, sans se soucier de plusieurs détails. Un film inhabituel qui divertit mais qui n'est pas toujours juste...
C’est un véritable chef d’oeuvre, je ne comprends pas la note de 1,7 des spectateurs, des dialogues originaux, une musique d’opéra savamment choisie, des acteurs au top, des répliques inoubliables: Daroussin qui parle de Monica Bellucci à Bernard Campan "Une femme comme ça, on monte dessus tout le temps" , de l’émotion, du rythme, un scénario imprévisible bref 1h30 de pur bonheur
Je trouve ce film très bien. Bernard Campan, Monica Bellucci et Gérard Depardieu jouent très bien. Le scénario est bien écrit avec pas mal d'humour. Très bon divertissement.