Publiée le 6 janvier 2008
Déroutant, Wassup Rockers dépeint la journée de sept ados latinos aux USA et nous plongent dans leurs états d'âme de façon prenante ; Très vrai, à voir !
Le film commence, après brêve interview du personnage principal, par un meurtre qui nous place bien directement dans le contexte. Pourtant, la suite est beaucoup moins rapide, avec moins de morceaux (tous bon au demeurant, s'améliorant au cours du film) de rock, ce qui nous laisse un peu sur notre faim. Une fois le "ghetto" quitté, le film retrouve à mon sens son souffle, haletant, alternant skate, filles, bagarres, le tout filmé avec une belle maestria.
Un film qui commence bien puis senlise dans le manichéisme, la mièvrerie et la surenchère (deux décès sur trois sont grotesques quinutiles). La seule qualité de Larry Clark est de ne pas trahir ces ados. Pour le reste, cest un gros lourd monomaniaque.
J'ai été quelque peu décu par ce nouveau film de Larry Clark, qui nous avait habitué à des critiques beaucoup plus acerbes (et plus trash il est vrai) des dérives de la société américaine avec ses films précédents (Kids, Bully, Another day in paradise, Ken Park). Ceci étant, le film perd en message politique ce qu'il gagne en poésie, en sensibilité (par le biais de la caricature sociale), en humour. Larry Clark reste un réalisateur ultra talentueux et ça se voit.
Le film d'un génération! Il m'a profondément marqué, jamais Larry Clark avait réussi a rendre des personnage si intéressant, loin du cinéma morbide (mais néanmoins talentueux)auquel il m'avait habitué il signe là un ovni. Mis film de skate, mis film dénonçant le ghetto, Wassup Rocker est un phénomène!
Wassup Rockers est le film le plus frais et le moins provocateur de Larry Clark. Il suit une nouvelle fois une bande d'adolescents dans leur quotidien - ici une bande de potes latino-américains de L.A qui partage son temps entre galère dans le quartier de South Central, musique et skate - et prouve une nouvelle fois son talent pour filmer les maux de la jeunesse américaine. Mais alors que tout n'était jusque là que dénonciation et provocation, le réalisateur met ici de l'eau dans son vin et porte un regard plus tendre qu'à l'accoutumée sur ces jeunes sans repères, notamment lorsqu'ils se retrouvent lâchés dans les quartiers riches de Beverly Hills. Tour à tour catalogués comme petits branleurs, bêtes de foire, objets de désir et étrangers, nos jeunes latinos semblent complètement paumés dans cette partie de la ville qui n'est pas la leur. Et c'est là que le drame (car il y en a toujours chez Larry Clark) éclatera, renvoyant ainsi la joyeuse à son quotidien moribond. Le film s'oriente parfois pour notre plus grand bonheur dans une voie tragi-comique totalement inédite dans le cinéma de son auteur, preuve qu'il peut réussir autre chose que des films provocants. Chapeau bas enfin pour l'ensemble du casting qui fait généralement preuve d'un naturel désarmant et pour la réalisation (proche du documentaire à certains moments) qui colle parfaitement au sujet et aux personnages.
Cette fois, Larry Clark nous sort un film dramatique hors du commun! Pour moi l'idée est toute simple mais pourtant le scénario est super. J'ai vraiment adoré. Le film m'a légèrement fait pensé au livre d'agatha christie: <<dix petit nègres>>. film a voir!
Wassup Rockers est le genre de film qu'on aime, mais qui ne vous marque pas plus que ça. Assez divertissement, quoi qu'un peu "creux". Dans tout les cas, très instructif, je pense.
J'ai beaucoup aimé ce film. Ce n'est pas un road movie, mais c'est le même état d'esprit. A la fois léger dans les dialogues et les situations, mais traqique dans le fond. On s'attache beaucoup à cette bande de jeunes latinos pommés, que l'on suit le temps d'une journée. Les plans sont trés soignés, et certaines scènes assez poétiques. Le film s'essoufle néanmoins un peu au bout d'une heure. Et Clark verse dans les bon sentiments quelques fois, même si ce n'est que de manière implicite. De plus, le côté tragique du film peut paraître lourd pour certains. Mais l'atmoshère reste sympa et trés originale: on garde un trés bon souvenir du film. Le casting est super, avec de jeunes acteurs amateurs, je crois. Pas besoin d'apprécier le skate et le hard-rock pour adorer wassup rockers. Un beau film
Avant ces rockers skateurs, et pour ceux qui s'y interressent un tant soit peu, des kids "latinos" qui skatent du côté de Venice Beach, c'est du déjà vu....(cf Suicidal Tendencies)...Mais c'était essentiellement mis en musique. Le film de Clark lui montre (la photographie du film est très soignée)non seulement la phase difficile de l'adolescence et de ses codes compliqués mais aussi les barrières existantes dans notre monde, ou plutôt nos mondes, qu'on connait un peu, beaucoup, voire pas du tout...Très joli film.
Wassup Rockers est un film ou les héros ne sont pas des acteurs. Ca se sent qu'ils sont vrais. L'atout de ce film selon moi, c'est d'avoir su montrer des jeunes simples qui s'éclatent sans drogues, sans alcool . Tous les jeunes ne tombent pas dans ce piège. Par contre certaines scènes sont un peu inutiles, comme celles sur leur vie sexuelle (en plus les filles sont toutes faciles!) ou alors peu crédibles (le meurtre du garçon par un grand réalisateur). Sinon, c'est selon moi un très bon film qui a su raconter la réalité du ghetto et la vie de ces jeunes.
vraiment a l'antipode de bully ou est la morale ds le film ? la fin est bizarre on ne comprend rien oon n'est pas plus éclairé, beaucoup de choses qui clochent dans le déroulement des scènes on peut s'en passer de ce film honnetement