Publiée le 20 octobre 2013
Je viens de voir le film sur TF1
C'est un fin pas trop mauvaise il pourrais y avoir encore une suite...spoiler: or ce que j'attendais de la fin , une fois que j'avais vu les 40 premières minutes, c'était que la fin soit irremplacable, "qu'ainsi ce soit"....Or on reviens à la situation initiale à la fin...dommage... Mais bon , ça reste quand même une histoire très originale (et meilleure que le shrek 3) !
Je dois admettre, que le dernier épisode de la saga ''Shrek'' ne m'a pas plu tant que ça, pourtant il a eu d'excellentes critiques, et il est vrai que l'histoire est très bien...Mais moi, je me suis ennuyé en le regardant, je regardait sans cesse le temps qu'il restait, afin de savoir quand je pourrais éteindre la télé. Je n'ai pas été autant conquise que dans les trois premiers épisodes (même si le troisième est en dessous des premiers). C'est vraiment l'épisode que je ne regarderais pas souvent, car je n'en garde pas un souvenir excellent, d'ailleurs il passe sur TF1 ce soir, je vais le revoir, mais je suis sur qu'il ne me plaira pas plus que la dernière fois...Je ne l'ai pas noté sévèrement, car l'histoire reste belle, c'est juste moi qui n'ai pas réussi à y rentrer totalement :/
Pour son dernier opus la saga « Shrek » revient à ces fondamentaux : l’ogre, la princesse, l’âne et un vrai baiser d’amour. On sent que l’on est au bout de ce qu’on pouvait tirer des aventures de l’ogre le plus sympa des contes de fées, car si cette nouvelle aventure est distrayante, elle est bien loin de la qualité des précédentes et tout particulièrement des deux premières. L’inventivité des gags, les clins d’oeil à la culture contemporaine, tout cela est rédui à la portion congrue et l’intrigue elle-même fait appel au fameux paradigme du « si je n’avais pas fait ça, ma vie aurait été tour autre et peut-être même plus heureuse »… c’est vraiment loin d’être inédit ! L’humour a, lui aussi, fondu comme peau de chagrin et seul le cas du Chat Potté devenu obèse parvient un peu à nous tirer les zygomatiques de leur torpeur. Bref un quatrième volet des aventures de « Shrek » qui déçoit pas mal et qui laisse le spectateur sur une impression d’occasion manquée de clore en beauté une des saga d’animation les plus abouties de ces dernières années, dommage. À voir pour dire adieu à l’ogre vert, mais uniquement pour ça.
... La même chose que le troisième, en pire.. ça me dégoutte franchement ne pas savoir s’arrêter et n'avoir plus rien à dire tout en profitant des gosses pour se remplir les poches...
D'accord, l'histoire est moins trash ou déjantée que dans les premiers épisodes, et la morale sur le bonheur familial est gentillette. D'accord, ce Shrek n'ajoute rien de bien neuf à la (bonne) formule de la série. Mais tout y est : parodie de contes pour enfants, humour décalé et mitraillette, BO irrésistible, rythme fou. Et la 3D apporte une petite touche spectaculaire supplémentaire. Au final, ce quatrième opus s'appuie sur un scénario malin pour proposer un recyclage efficace et enlevé de ce qui a fait le succès de Shrek. On ne boude pas son plaisir.
Un final pas à la hauteur de mes espérances pour ce qui est du scénario mais c'est bourré d'action, d'humour et d'émotion. Même si les personnages du monde dans lequel atterrit Shrek sont drôles, ils restent fades par rapport à ceux du monde réel ; d'ailleurs cette idée spoiler: de monde parallèle dans l'univers de Shrek m'a surprise. Niveaux effets-spéciaux et photographie, c'est le meilleur Shrek (normal, c'est le plus récent), il y a également des scènes très drôles et au moins le long-métrage ne manque pas d'imagination même si certaines idées m'ont déplus. En gros, cette troisième suite est efficace mais inférieure aux autres films de la célèbre saga d'animation mais Shrek 4, il Était une Fin (titre original) reste indispensable pour les fans de Shrek car il conclut la franchise.
La saga s'achève avec un twist final parfois drôle et touchant mais qui manque cruellement d'un bon scénario. Car on nage sans cesse dans les bons sentiments et ça en devient parfois énervant. Mieux vaut rester sur les deux premiers opus.
L'ogre qui tomba amoureux par deux fois de sa même dulcinée. Shrek à très peu connu le bas en terme de qualité. Nous en somme à quatre volet et à chaque reprise me suis bien laisser embarquer dans ses aventures. Ce qui se passe ici est que Shrek se sent en mal de reconnaissance, le temps ou il faisait peur à tous par son simple "Grrrrrrrrrr !", ou tous craignait l'ogre. Fiona lui rappelle que sa vie de maintenant est bien plus importe, et Skrek cette fois s'emporte de trop et n'en fait qu'à sa tête. Il tombera sur un vilain prénommé Tracassin (personnage super bien travaillé), et va bien donner des tracas à notre ogre vert. Shrek 4 repose sur un scénario bien risqué et le coup fonctionne par magie. Oui, car Shrek fait un retour en arrière, de plus, il doit reconquérir Fiona. Il rappelle tant de souvenirs de la toute première aventure, j'ai envie de dire que ce volet est égale au premier, avec encore plus d'émotion et de délicatesse.
Sans toutefois égaler les autre opus, ce dernier "Shrek" reste un très bon divertissement et conserve l'humour et l'esprit des précédents. Bonne BO également et bon moment.
Il était temps que ça s'arrête ! Après deux très bons films, on avait eu droit à un Shrek 3 très moyen qui avait totalement perdu l'esprit du premier. Ce 4e volet avait donc pour but de finir la saga en beauté en revenant aux principes de bases. Hélas, c'est un rattage quasi-complet. Le film se débarrasse progressivement de son côté humoristique, on rigole peu voir pas du tout et l'esprit d'origine n'est au rendez-vous que pour une ou deux minutes du film. Décevant, cet ultime épisode des histoires de l'ogre et de son âne n'est pas totalement à jeter non plus, mais j'aurais aimé voir une meilleure fin. En bref, Shrek c'était un concept génial épuisé dès le premier film. Une suite très drôle qui n'avait plus grand chose à voir avec l'original et deux films plus que moyens qui se sont contentés de surfer sur la vague du succès d'origine. Dommage...
On passe toujours un bon moment mais... c'est beaucoup moins drôle qu'avant. Ce film cible encore plus les adultes que le précédent, et toute l'histoire se base sur une morale sérieuse. C'est très romantique, très beau, mais j'ai l'impression que l'on a perdu l'esprit du premier Shrek. Voilà la plus grande raison de ma note. Pourtant, le fond est bon et très bien exploité, seulement je ne pense pas qu'il aurait fallu faire ça avec Shrek. Ses fans l'apprécieront tout de même, mais ceux qui n'ont pas super aimé le précédent, je vous le déconseille.
De bonnes idées, un scénario plutôt bien ficelé, une animation fabuleuse, mais ce quatrième et dernier opus reste le moins bon de la saga. On dirait plus un spin-off qu'une suite, mise à part l'excellente première partie avec la vie de famille et la terrible routine que cela implique !
Les producteurs, ultra intéressés de faire un suite pour faire des gros sous, ont au moins eu l'intelligence de faire attention à la réaction du public face au 3eme opus (qui n'était pas terrible), pour nous servir un 4eme film qui relève le niveau de ce dernier. Alors certes ce n'est pas aussi bon que le 2 ou le 1er, mais c'est quand même drôle, les personnages sont attachants et de nouvelles trouvailles scénaristiques sont appréciables suite à la pénurie d'idées qu'avaient rencontrés les créateurs de la franchises face au 3eme film. Pour une fin, c'est pas trop mal (j’attends le césar de la meilleur blague)