Shrek 4, il était une fin
    3,2
    22608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek 4, il était une fin ?

Publiée le 4 décembre 2013
    Sans toutefois égaler les autre opus, ce dernier "Shrek" reste un très bon divertissement et conserve l'humour et l'esprit des précédents. Bonne BO également et bon moment.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 2 décembre 2013
    Après le naufrage artistique de l'épisode précédent, les scénaristes se sont sortis les doigts du ... pour trouver une idée intéressante pour mettre un terme au ronronnement monotone de la franchise; c'est bien mieux, mais ça manque toujours de génie à l'intérieur.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 4 décembre 2013
    Le dernier et le moins bon épisode de la saga, malgré des moments excellents.
    Publiée le 13 novembre 2013
    Un peu moins bien que les trois autres, j'ai rigolé a certains moment j'ai un peu l'impression que le filon s'essouffle un petit peu mais ça conclut bien la saga.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 5 novembre 2013
    J'ai beaucoup apprécié ce film d'animation, c'est très original, drôle et plein d'action. Je serai curieux de voir la Version Originale, ne serait-ce que pour savoir quelles chansons sont chantées par l'âne lorsqu'il joue le rôle du "poste de radio" pour les sorcières.
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 30 octobre 2013
    L'histoire est vraiment sympa et très réussie mais il manque un ingrédient essentiel à ce quatrième opus des aventures de Shrek, c'est l'humour. Pas de références au cinéma, pas d'humour ou très peu, c'est vraiment la partie décevante.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 octobre 2013
    "Shrek 4, il était un film en trop" est un titre qui aurait beaucoup mieux correspondu...
    Enfin pas tout à fait car déjà le troisième volet, d'autant qu'il vient, comme normalement tout bon troisième volet qui se respecte, après le second qui est de loin le meilleur des quatre films, à part quelques scènes drôles grâce aux personnages secondaires (qui sont beaucoup plus intéressants que le couple d'ogres !!!), était médiocre...
    Mais là on atteint le fond. L'objectif et l'intérêt principaux des "Shrek" était de se foutre de la gueule de la mièvrerie inhérente des "Disney", or là ironiquement "Shrek 4" parvient à être plus mièvre, plus dégoulinant de bons sentiments, plus bien-pensant que le plus mièvre, le plus dégoulinant de bons sentiments et le plus bien-pensant des "Disney" (ah il y a pas à dire, il n'y a que la famille qui compte ma bonne dame !!!). A un point tel qu'on souhaite que le méchant gagne, c'est dire...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 octobre 2013
    Une suite un peu inutile . Rien de bien nouveau à part ce méchant roi Tracassin, le monde parallèle des ogres nous rappelle des films fantastiques. Beaucoup de clin d'oeils à d'autres films d'aventure. Mais le charme des premiers Shrek n'opère plus ,et on s'ennuie un peu. Même si l'animation est toujours au top.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 26 octobre 2013
    Un quatrième volet très drôle qui fait passer à toute la famille un agréable moment...
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 25 octobre 2013
    À trop vouloir surfer sur un succès, on arrive souvent à un point où l’on gâche comme ce n’est pas permis son œuvre. Un constat qui s’adresse directement aux studios DreamWorks Animation qui, après 2 premiers opus fort sympathiques, nous ont pondu un Shrek le Troisième tout simplement loupé. La faute à sortir de la référence à gogo et à se reposer sur ses lauriers, faisant ainsi de cette suite un film d’animation de piètre qualité. Aussi bien pour les adultes que pour les enfants ! Il n’empêche, le 3ème Shrek a suffisamment rapporté pour allonger la saga d’un nouvel épisode, histoire de réparer les erreurs du précédent et de terminer la série en beauté. Pari réussi ?

Shrek le Troisième montrait que les auteurs n’avaient plus rien de nouveau à présenter (au point de reprendre les bases et l’intégralité des personnages du 2). Faisant ainsi de cette inutile suite un opus sans intérêt. Alors, que pouvais bien nous apporter un numéro 4, franchement ? Pour ce coup-ci, les scénaristes décident de revenir au 1er film, celui qui nous dressait le portrait d’un ogre qui terrifiait les gens. Une créature qui, aujourd’hui adoré de tous et père de famille, regrette cette époque désormais lointaine. Jusqu’à survient le nain Tracassin qui lui fait signer un pacte, lui permettant de revenir à cette époque. Le hic est que ce mystérieux personnage désire monter sur le trône et que via ce contrat, permet de construire un monde parallèle où il est le souverain. Un monde où Shrek terrorise à nouveau mais dont plus personnes (l’Âne, Fiona, Potté…) ne semble le connaître. Obligeant ainsi notre cher ogre à tout faire pour retrouver sa vie présente.

Une histoire un petit peu compliquée pour les gosses sur le papier, mais qui leur promet de boucler la boucle. De donner un dénouement bien mérité à chacun des personnages présents depuis le 1er opus. Promettant ainsi du grand spectacle (via la 3D) et une bonne dose d’émotion. Bref, d’en mettre plein la vue. Il vrai qu’en regardant Shrek 4, on s’attache encore plus à Shrek et à ses compères. Pour finalement les quitter le cœur lourd, en pensant à l’idée de ne plus les revoir. Surtout avec un spectacle qui se fait dans la bonne humeur, nous réservant quelques gags qui, comparé au 3, font mouche. Le tout en présentant des idées originales (comme voir Potté fainéant et gras) et un méchant charismatique avec Tracassin, histoire de renouveler la saga. En clair, niveau trouvailles et histoire, Shrek 4 rehausse la série après ce qu’avait fait le 3.

Malheureusement, le final n’est pas de toute beauté. Si certains plans ont été réalisés afin de placer des effets 3D, à aucun moment, je dis bien aucun, Shrek 4 n’a de l’énergie ! Que ce soit au niveau de l’action ou bien du rythme. À cause des bons sentiments ? Sans doute, tant il n’y a que ça dans ce dernier épisode. Du coup, tout ce qui faisait le charme des premiers films s’envolent en fumée, ne laissant que trop peu de place aux références et parodie. Devenant aussi niais que les contes de fées dont la saga se moquait. Et du coup, la séquence finale et l’ambiance en prenne pour leur compte : les scènes sont vraiment molles (la caméra ne virevolte pas) et la bande son n’est pas aussi rock’n roll que pour les précédents films. S’en ai presque aussi déprimant que quand l’äne nous chante tout un répertoire avec tristesse et fatigue, le tout en tirant ne cariole.

Et puis, il ne faut pas oublier les défauts de la saga qui touchent également ce 4ème opus. À savoir une VF franchement inégale (oui, vaut mieux tester les dessins animés et films d’animation en français). D’un côté nous avons des doubleurs professionnels dont c’est le métier depuis toujours (Med Hondo, Boris Rehlinger…), et de l’autre des acteurs qui ne peuvent compter que sur le nom pour expliquer leur présence sans pour autant le bon ton à leur personnage (Alain Chabat). Sans oublier ceux qui se trouvent au milieu : Barbara Tissier, doubleuse attitrée de Cameron Diaz qui répond présent parce que l’actrice est au casting vocal original, et l’inconnu William Coryn qui s’en sort bien pour Tracassin. Ajoutez à cela une animation qui, même si elle se montre fluide et travaillé, ne semble pas vraiment avoir évolué depuis le 1er film. Cela est notamment dû à l’univers et au « design » de la saga. Ce n’est donc qu’une question de goût !

Il était une fin… Rarement un film n’avait porté meilleur sous-titre ! Pas que Shrek 4 soit mauvais, loin de là ! Il rattrape grandement les erreurs de son prédécesseur en étant un film pour enfants sympathique et qui se laisse regarder agréablement. Mais plutôt qu’il fallait s’arrêter dès le 2nd opus, les auteurs ayant fait déjà tout le tour en ce qui concerne l’humour, l’énergie et les références. Oui, il était vraiment une fin ! Car franchement, je n’ose même pas imaginer comment aurait pu se montrer un 5ème épisode ! Une nouvelle suite qui aurait, elle aussi, surfer sur le succès de la série tout en gardant le statut de suite de trop sans intérêt.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 23 octobre 2013
    Lorsque des facilités scénaristiques côtoient des personnages que l'on ne connaît que trop, et qui ne nous amusent plus vraiment, on se retrouve avec une suite facile, sans surprises.
    "Shrek 4, il était une fin" ne marquera pas les esprits, contrairement au premier volet.
    Même si la magie et l'humour ne sont plus vraiment là, il reste une petite touche d'émotion, et une animation bien calibrée.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 21 octobre 2013
    On remonte le niveau par rapport au troisième, sans toutefois atteindre les très bons deux premiers films. Les situations drôles sont plus rares, tout comme les moments de parodie. Heureusement, que l'Ane est encore dans ce film, sans quoi je l'aurai vraiment trouvé fade. Concernant l'histoire, rien de bien étonnant, et tout est prévisible à l'avance. Mais bon, pour un soir, ça se laisse regarder. Mais on a connu mieux dans le genre film d'animation ces dernières années.
    TonyMafia
    TonyMafia

Publiée le 6 janvier 2014
    Une fin de carrière méritée pour l'ogre vert qui réussit à nous tirer la révérence avec un film d'animation pas trop mauvais mais qui ne contient rien de transcendant et est en-deçà des deux premiers épisodes.
    Publiée le 20 octobre 2013
    Une jolie ptite histoire d'amour avec de l'humour et un peu d'action plutôt sympa a regarder ! (:
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 20 octobre 2013
    Voila un dénouement heureux pour la fin de cette saga Shrek. En même temps on s'y attendait un petit peu. Certes, pas mal de contretemps viennent entraver le destin de notre héro tout vert: signer un contrat douteux provenant de l'ignoble tracassin n'était pas la meilleurs des idées, même pour le plaisir de savourer une journée dans la peau d'un ogre, un vrai. Cet épisode est très animé, avec des scènes à l'humour savoureux propre à ses prédécesseurs. Nos personnages préférés sont toujours présent pour nous faire passer un bon moment: l’âne, Fiona, le chat Potté, le dragon et tous les autres devront faire face à moult rebondissements bien menés, le tout coiffé d'une fin à l'eau de rose mais qui clôture de manière formelle cette saga fort sympathique. Le meilleurs des 4, je ne sais pas, mais inexorablement un tout inoubliable. 4,5/5