Shrek 4, il était une fin
    3,2
    22608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Shrek 4, il était une fin ?

Publiée le 16 août 2010
    shrek il était une FIN (enfin)"ils eurent beaucoup d'enfants et JE vecu heureux. GROSSE DAUBE
    Publiée le 15 août 2010
    Le quatrième volet "Il était une fin" de la saga Shrek est un dessin animé comme je les aime : de l'humour, de l'action, un bon scénario, de l'émotion et une fin plutôt émouvante. J'ai beaucoup aimé la morale du film, même si ce dernier est plus sérieux que les épisodes précédents. A voir si l'on veut passer un bon moment ! Mais je ne comprends pas à quoi sert la 3D dans ce film. 16/20
    Publiée le 15 août 2010
    Beaucoup déclamaient que "Shrek IV", c'était du pipeau, une énième suite inutile. Certes, le bien fondé de faire une suite peut être à relativiser, puisque ce quatrième opus n'offre guère mieux que ses prédécesseurs. Il n'en reste pas moins que c'est avec un plaisir certain et une joie non contenue que l'on retrouve toute la clique de l'ogre vert. Les gags sont toujours au rendez-vous, bien qu'une dimension plus sérieuse et responsable soit insérée dans le monde de Far Far Away. Shrek se pose des questions sur sa véritable nature : est-il ogre ? Est-il humain ? Mais après tout, à quoi en reconnait-on un ? C'est là tout le problème du film, qui lui donne cette réflexion, véritable architecture de la saga depuis son commencement. Elle se conclut en une belle apothéose, et quelques larmes perlent au moment du générique de fin. Shrek nous manquera, ça, c'est sûr !
    Publiée le 15 août 2010
    Je suis déçue, voire très déçue par ce dernier volet. J'ai beaucoup moins ri qu'avec les trois précédents. Je l'ai trouvé long et très moralisateur, pas du tout fidel au concept d'origine où l'humour et parfois le sarcasme étaient présents. Là tout ce que j'ai vu c'est une fable sans réel humour qui a pour morale : "Regarde les richesses de ta vie avant de la critiquer". D'accord, cette morale est juste et honorable mais je la trouve un peu trop présente et pesante pour ce film au départ censé être pour enfants.
    Publiée le 15 août 2010
    Vraiment déçu par ce dernier volet de shrek, pourtant le film commence bien, mais ensuite on s'ennui un peu, dommage.
    Publiée le 15 août 2010
    Un film sympathique mais bien loin de la réussite des premiers qui avaient reelement révolutionné les films d'animation! Un film a voir pour passer un bon moment
    Publiée le 15 août 2010
    1 etoile parce que c shrek ,mais faut arreter d'user les licences jusqu'a la corde! pas de scena ,pas de gags , le 2 était super ,le 3 presque autant ,mais la....comment se faire de l'argent rien qu'avec un titre et pas de film..
    Effet 3D équivalent le 0 ou j'ai rien compris si
    Publiée le 14 août 2010
    Pour ceux qui ont vu les 3 premiers, ce 4ème opus n'apporte pas grand chose et finit même par être lassant. Pour ceux qui ne connaissent pas Shrek, mieux vaut essayer de voir les 2 premiers.
    Publiée le 14 août 2010
    Il est bien et je me suis beaucoup amusé mais on sent qu'il est temps que tout ça se termine .
    Publiée le 14 août 2010
    Ce n'est pas facile à dire, surtout pour un fan absolu du premier épisode (souvenir ému des fous rires suffocants qu'il produisit, naguère, en salle obscure) : c'est un peu par défaut qu'on va voir les dernières aventures de l'ogre vert, semi-découragé par le troisième épisode et le niveau que promet ce quatrième, tellement certain d'être déçu que la déception en paraît impossible. Ni déception ni bonne surprise, Shrek 4 s'en tient à son programme, prévisible jusque dans le moindre gag et rebondissement, sans audace. La bonne nouvelle est qu'il s'y tient très correctement, livrant un produit carré et soigné, un cran au-dessus du foutage de gueule Shrek le troisième en 2007. La franchise n'avait besoin que d'une bonne idée, une seule, pour se relancer, proposer un petit quelque chose pour se clore sans déshonneur ; les scénaristes l'ont trouvé. Réinstallé avec Fiona et les gosses dans son bon vieux marais, l'ami Shrek expérimente le happy-end traditionnel du conte (''Ils furent heureux, se marièrent'' etc) et s'en accommode moyennement, embarrassé par tous ses potes qui le trouvent trop sympa, regrettant le temps où il faisait cavalier seul et terrifiait du villageois. Le salut viendra par un trouble-fête rouquin et parvenu, le célèbre nain Rumpelstiltskin, qui patientait déjà dans les coulisses du premier épisode (bonne idée, bon prologue) pour venir sur le devant de la scène, récupérer le royaume de Far far away et se venger de Shrek, qui lui a involontairement volé son trône de monarque. Rumpel' propose à l'ogre ravi un contrat faustien dans lequel, pendant une journée de vie ''alternative'', il pourra récupérer son rôle d'affreux jojo ; mais la contrepartie est rude : deal avarié, Fiona pourchassée, Chat empâté, Âne amnésique, monde plongé dans le chaos, Shrek va devoir faire des pieds et... des pieds pour rebooter sa belle existence de père de famille. Comment? Ben par un baiser d'amour avant le lever du jour, pardi (waow, le choc). Bien entendu, la pirouette du ''monde alternatif'' est une idée qui n'en est pas une, rendue incontournable par La vie est belle de Capra et réutilisée depuis, avec autrement de puissance qu'ici, par tout un pan de la culture ciné moderne, de Retour vers le futur 2 à Mr Nobody, en passant même par la série télé Lost. Le mix entre Faust (le contrat diabolique) et l'héroic fantasy (la sous-intrigue de la résistance souterraine des ogres), greffé comme une roue de secours, achève de compléter un scénario-matière de récupération, cependant bien ficelé et bien mené, propice à tout un boulevard (un peu facile, c'est vrai) de vannes et de rebondissements efficaces. La perte des repères, ici poussé à son paroxysme (un monde familier où l'on ne reconnaît plus rien), a d'ailleurs toujours été un des horizons de la saga Shrek...
    (la suite de la critique sur mon blog : http://mon-humble-avis.blogs.allocine.fr)
    Publiée le 14 août 2010
    le plus mauvais opus de la série des Shrek ... on s ennuie de début a la fin .. dommage
    Publiée le 14 août 2010
    J'ai beaucoup aimé ! Mais la 3D est largement superflue.
    Publiée le 14 août 2010
    Dommage une fin pas comme je l'espérais :)
    Publiée le 14 août 2010
    Décevant... Tellement décevant !!! Pas marrant, pas d'histoire, et pourtant, je suis bon public...