Après un Shrek premier du nom phénoménal, un second volet grandiose et un troisième volet qui personnellement s’essouffle très vite, ce nouvel opus redonne un coup de pep's à la saga en misant sur une valeur sûr de retour aux fondamentaux (un ogre c'est méchant, craint et répugnant). Le côté aseptisé qui s'est installé est gommé et on passe un agréable moment
Shrek 4 ne brille pas par son originalité et la saga aura su perdre tout ce qui l'avait propulsé il y a prés de 10 ans au titre du film d'animation moderne. Mais la desillusion est telle qu'on n'aura jamais retrouvé la flamme verte qui brillait dans nos yeux au cours de ces suites dont les 3éme et dernier opus sont totalement discutables. L'humour est omniprésent, le message moral existe bel et bien...mais comme ci dreamworks avait pour le coup perdu de sa superbe, l'ogre ne reconquerira pas ses fans du premier jour avec cette fin, non pas indigeste, mais vraiment décevante. Les personnages que l'on adore restent fidéles à eux-même, sans la moindre evolution (à se demander si l'on a pas eu affaire des escrocs avares de billets (verts, eux aussi)) mais le casting vocal est toujours aussi heterogene et jubilatoire. On est pas scotché, ni même consterné. Juste indifferents.
Moins réussi que les deux premiers mais peut-être aussi bon que le troisième, Shrek 4 conclut donc cette saga avec une histoire assez originale malgré un scénario un peu prévisible. Les personnages secondaires ne sont malheureusement pas assez mis en avant alors qu'ils auraient pu apporter un aspect encore plus drôle au film. Malgré ça, la magie opère toujours, avec bien sûr les quelques clins d'œil que Shrek nous a déjà habitué. Un bon film d'animation qui conserve ses valeurs : La famille, la loyauté et l'amitié.
L'idée, au départ, est intéressante et assez originale. J'ai bien apprécié le scénario, qui est quelquefois surprenants, sauf la fin qui m'a déçue à cause de l'ambiance trop amoureuse et romantique, comme d'habitude, alors qu'au départ, l'univers de Schrek est plus comique qu'autre chose. On retrouve dans ce 4ème film les anachronisme volontaires et les blagues tellement pourries qu'elle finissent par être marrantes. Je pense quand même que le visionnage de ce film donne l'impression d'être beaucoup moins travaillé que les autres. Mais il fallait bien que ces films aient une fin...
Bien sur on retrouve a chaque fois avec plaisir les personnages de Shrek tous aussi originaux et drôles les uns que les autres. Par contre la encore les scénaristes sont un peu mous sur ce coup-la.
Un ultime épisode très décevant par rapport aux 3 premiers. La déception est accentuée par le fait que ce soit le dernier. Pourtant l'idée initiale n'était pas si stupide mais n'a pas été assez travaillée et exploitée par les scénaristes. Shrek méritait beaucoup mieux!
Je ne suis pas un grand fan de Shrek et son humour "roter-péter" ... Et je ne suis pas sur mais je pense que c'est celui-ci qui m'a le plus plu. Peut-être plus mature.
une bonne suite mais également bonne fin. un film qui nous ramène au début de l'histoire sans réellement nous y ramener. Drôle juste ce qu'il faut. Par contre espérons que les producteur s'arrêtreront là car le prochain volet risquerai être celui de trop.
Après l'horrible déception que nous avait apporté le 3e opus de l'ogre Shrek, on craignait le pire quant à ce 4e et ultime épisode. Bien que nos attentes ne furent pas entièrement comblées, il reste un bon divertissement pour la famille que j'aime à situer en 3e position du classement de la série. Il bénéficie donc d'un scénario de base pour le moins original, avec en fil directeur une question : Que se-serait-il passé si Fiona & Shrek ne s'était jamais rencontré ? Avec cette simple problématique, on retrouve tous les personnages des numéros précédents tels que le Chat "Potelé" Potté, Ti Biscuit ou encore Pinocchio et des gags qui pour la plupart font mouche. Malheureusement,on ne passe pas à côté d'une fin prévisible et puant le romantisme comme rarement, usant même du :"C'est toi qui m'a sauvé Fiona" et autres lieux communs ahurissants de bons sentiments.Il se laisse toutefois regarder grâce à ses trouvailles intelligentes comme le joueur de flûte de Hamelin. A voir juste histoire d'achever cette belle histoire, qui comme toutes les autres "n'est jamais si bonne ni si mauvaise qu'on le croit".
Dommage! Ce dernier (vraiment?) épisode est un peu meilleur que le précédent mais à mon gout aucun n'a su retrouver l'insolence et l'originalité du 1er. Certes il a de bonnes idées mais elles sont perdues dans un tas d'artifices dont l'intention avouée est de faire sortir les dollars et les pop corn. Vivement une autre série, celle-ci a été bouffée épuisée jusqu'à la moelle et c'est tant pis.
Voila c'est la fin de la saga d'animation culte Shrek.Une belle fin.Un 4e volet génial,drole avec des personnages toujours aussi attachants.Je préfère le 2,le 3,le 1 puis enfin le 4.