jeromej
Publiée le 31 mars 2013
Un numéro 4 assez sympa, qui rehausse le niveau après un troisième épisode très moyen, mais qui n'arrive quand même pas à atteindre le niveau des deux premiers. Tous les personnages répondent présents ici, mais sans le piquant comique qui faisait leur force dans leur deux premières aventures. L'histoire est quand même agréable à suivre et assez originale. Le méchant de service, en la personne de Tracassin, est excellent, dommage que son temps de présence ne soit pas suffisant, à mon goût. On passe un bon moment et on regretterai presque que ce soit le dernier épisode annoncé. Mais bon, connaissant Hollywood, on peut s'attendre à revoir débarquer notre Shreck et sa bande sans même avoir à le demander.
Les épisodes se suivent et sont hélas de moins en moins drôle, le 2 restera le plus aboutit à mon gout. Si ce dernier Shrek tente de renouer avec l'origine de l'histoire, il peche par des incohérences, pour que le spectateur "casual" ne soit pas perdu. Pourtant l'idée de base était l'occasion de multiple clin d'oeil. Ici on les perd et pire, certains détails chiffonnent : d'après le synopsis shrek débarque dans un monde où il n'a jamais vu le jour. Alors où sont Farquaad et Prince charmant? pourquoi n'ont-ils pas délivrés la princesse malgré l'absence de Shrek?
Après un Shrek 3 inférieur aux deux premiers, il était temps de mettre un terme à cette saga sur le déclin et de lui redorer le blason. Telle était la tâche de ce Shrek 4, Il était une fin. Or la saga se termine sur une note amère avec un film inutile et inintéressant qui n'apporte strictement rien de plus aux aventures de l'ogre vert. A la fin du film, on se retrouve exactement au même point qu'à la fin du troisième, il n'y a aucune évolution, aucune émotion, alors que l'histoire aurait pu permettre d'exploiter certaines pistes. Mais à défaut d'avoir un film clôturant la saga avec une histoire intéressante et bien traitée, on aurait au moins pu avoir un film comique digne des précédents. Or contrairement aux trois premiers Shrek, cet opus abandonne totalement le côté irrévérencieux vis-à-vis des contes de fées et les détournements cinématographiques, ce qui faisaient pourtant la grande force de la saga. Ainsi, l'humour a pratiquement disparu de cet opus au point que le film en devient finalement ennuyeux et prévisible. Ajoutés à cela une bande originale totalement banale alors que celle des films précédents constituait un très bon atout, des personnages pas très drôles ni même attachants, certains très peu et mal utilisés et d'autres tout simplement ridicules et clichés. Seuls le méchant Tracassin et son abominable oie valent le coup. Au final, cet opus se révèle être le moins bon des quatre car même si le troisième n'était pas génial, au moins, il faisait plus rire en conservant les codes de la saga. Une bien triste fin pour Shrek.
La saga se termine avec beaucoup de panache. L'intrigue est très bonne, le film est bien écrit, il y a de très bons gags, et de très bonnes idées. La série retrouve ses vraies valeurs, et les auteurs se sont bien appliqués pour offrir une fin digne de ce nom à un héros mythique (et sa joyeuse bande), qui le mérite bien. Car franchement, la série prenait un mauvais chemin, avec surtout un troisième épisode poussif. On retrouve Shrek comme on l'aime pour lui dire adieu. (peut-être, car on ne sait jamais, les producteurs pourraient succomber aux chants du portefeuille pour le ressortir du placard)
Après un épisode 3 qui sentait un épuisement de la saga, j'ai vu à reculons ce nouvel épisode des aventures de notre ogre préféré. La surprise fut donc bonne de voir un opus se différenciant de ses prédécesseurs en jouant avec les conséquences du vœu de Shrek. Au final, un bon moment passé qui permet de clôturer la saga (définitivement ?) sur une note positive.
Sans toutefois égaler les autre opus, ce dernier "Shrek" reste un très bon divertissement et conserve l'humour et l'esprit des précédents. Bonne BO également et bon moment.
Clairement un épisode en trop dans l aventure Shrek. La parodie des livres de contes s est essoufflée; si les deux premiers épisodes étaient plein d idées et d irrévérence celui ci est poussif avec une histoire qui peine à convaincre et le comble une morale convenue et mollassonne.
"Shrek 4" boucle très bien la saga en faisant preuve d'inventivité, d'humour et de nostalgie. Le scénario est bien écrit et fait réfléchir. Reste que l'on s'attendait à mieux et que ce volet n'atteint pas la qualité des deux premiers films.
Vu le jour de sa sortie, en VO et en 3D. Expédions déjà ces deux points : Vo toujours plus agréable, je n'avais encore jamais vu de Shrek en VO, mais c'est bien mieux une fois qu'on s'est adapté aux "vraies" voix, surtout celle de Myers, très particulière. L'anglais permet l'accès direct aux jeux de mots originels, avec le sous-titre pour aider. Quant à la 3D, elle sied très bien au film d'animation où le problème de la luminosité ne se pose quasiment plus. De beaux effets, une mise en valeur plutôt réussie du procédé. Le film lui disons-le clairement, n'est pas le meilleur de la série, mais pas le moins bon : il est nettement supérieur au troisième opus, qui décevait. Un bon petit film plutôt drôle, qui revisite un peu tous les autres de la saga, on retrouve tous les personnages ou presque, avec l'effet déformant de cette réalité parallèle. Scénario d'un cauchemar, plutôt classique mais bien mené, et le film évite les effets trop attendus, la happy end n'arrive qu'après d'heureuses péripéties. Toujours des clins d'oeil et une bande son sympa, quelques passages à vide cependant.
De bonnes idées, un scénario plutôt bien ficelé, une animation fabuleuse, mais ce quatrième et dernier opus reste le moins bon de la saga. On dirait plus un spin-off qu'une suite, mise à part l'excellente première partie avec la vie de famille et la terrible routine que cela implique !
Voilà une belle fin pour une saga qui a bien commencer avec dans chaque film un méchant différent et géniale et dans ce dernier un méchant inédit : tracassin
Et c'est avec ce quatrième et dernier volet que l'on termine la saga. Shrek rivalise avec Saw, (les 2 sagas n'ont rien à voir) et est selon moi la meilleure saga d'animation jamais réalisée. Maintenant revenons au 4, le plus trash pour ses scènes de torture et d'esclavagisme. 2 heures de castagne impitoyables dans un univers alternatif, où les ogres sont massacrés. Malheureusement pas retenu en sélection officielle au festival de Cannes, alors qu'il l'aurait largement mérité, il a le profil parfait d'un lauréat de palme d'or. Pourquoi, grâce à ses multi genres qui structurent un film avec d'innombrables aspects. Fantaisie et références plus mures dans Shrek 4. Mike Mitchell a du remaker le mythe de Shrek de A à Z, un gros travail scénaristique, puisque les personnages sont revenus des années en arrière, (je ne vais pas spoiler). Les images sont incroyables en 3d, regardez le dans cette version. Je le déconseille aux moins de 7 ans. Chef d'oeuvre, 5/5.
Bon, on va dire que la encore, le dernier opus rattrape le précédent, mais juste pour bien finir la série.. Lachant les persos que j'avais trouvé barbants dans le 3, ce 4e opus revient dans la lignée des 2 premiers, meme s'il ne les égale pas. Le scénario est un tantinet plus original que celui du 3, et la reconstruction des personnages scie à merveille dans une histoire plutot divertissante qui nous fait rire (les répliques ne sont plus aussi lourdes) et nous fait finalement passer un bon moment! Mention spéciale au générique de fin retraçant tous les moments les plus marquants de cette sympathique série de films d'animation!..