Publiée le 29 septembre 2006
Cest du théâtre filmé, empesé, maniéré. Dans un très long préambule en noir et blanc et voix off pour situer lhistoire sintercalent un dîner et une soirée en couleur, mondanités sinistres dont les propos vides et les plaisanteries namusent que les invités. Le décor est planté et la crise du couple peut éclater mais elle se perd dans le labyrinthe dun hôtel particulier morne. On en explore les recoins dans des séquences muettes esthétisantes qui najoutent pas grand chose à lintrigue, sur fond de musique discordante particulièrement pénible. Décors certainement authentiques mais pourquoi de grands bourgeois fortunés vivent-t-ils au milieu de peintures fanées avec baignoire écaillée ? Sans parler du personnel pléthorique devant lequel se déchire le couple avant de penser un peu tard à fermer la porte. Bizarres aussi les éclairs blancs et les répliques écrites façon cinéma muet. Je nai pas trouvé la nouvelle de Conrad. Dommage, il serait intéressant de savoir quelle est la part d'invention de Chéreau dans ladaptation. Ces deux bons acteurs auraient mérité un scénario moins ampoulé.
Un film magnifique avec de très bons acteurs. C'est vrai qu'Isabelle Huppert est moins choquante que dans "La pianiste", mais elle joue très bien. Elle est mon actrice préférée, je l'ai aimé dans "La pianiste", "Ma mère", "8 femmes", "I heart Huckabees".....elle était toujours crédible dans ses roles.
Gabrielle : un huit clos magistral...mais assez long! Ce film est à voir : pour sa reconstitution historique le début du 19ème, le monde de la bourgeoisie...mais surtout pour ces deux acteurs...Chapeau particulier à Isabelle Huppert au sommet de son art!!!!
Lincessant dialogue analytique de ce couple, réduit à néant la force et la beauté suggestive de limage. Alors u ne fois la logorhée en place, le reste nest que redondance autrement dit limage. Les effets de style et la photographie soignée naident malheuresement en rien, sauf à surligner cette redondance. Cela constitue presque un aveu Ne pouvant raconter une histoire et décrire des personnages à travers limage, Chéreau se cache derrière lesthétisme vide. Et si il est compréhensible pour certains que le dialogue riche est un élément nécessaire dans le cadre spécifique de la séparation au contraire dune rencontre comme celle dUn dernier Tango à Paris celui de Gabrielle reste néanmoins plus proche dun discours de séminaire psychologique sur lamour bourgeois quun dialogue organique et réaliste.
Les premières images sont très fortes, ensuite on est pris de vertige emportés par une caméra qui part dans tous les sens, c'est insuportable. Cette histoire n'a de sens que si le personnage que joue ( très bien ) Isabelle Huppert est une très jeune femme. Pascal Grégory est physiquement parfait mais son jeu manque de force et de nuances il a quelquefois dans l'intériorité de beaux moments. Je ne comprends pas la présence de toutes ces femmes domestiques auprès d'eux. Quand au " monde " qui gravite autour d'eux il manque cruellement de brillant. J'ai en revanche beaucoup aimé Thierry Hancisse qui en ( trop ) peu de présence en raconte plus que tous les ( trop ) nombreux gros plans sur les deux héros. Dommage on est passé à côté d'un chef d'oeuvre.
il existe des drames non passionnels bien plus violents que les drames passionnels! d'un esthetisme hallucinant le film heurte par le réalisme cruel des sentiments, servi par des acteurs magnifiques!
WHAOU!!! ce film est magnifique!! l'histoire, un peu banal, un couple, une lettre, une rupture...mais voila , tout change quand Gabrielle revient apres avoir annoncé à son mari qu'elle le quittait pour un autre!! ce que décrit le film c'est cela, la déchirure d'un couple, la faiblesse d'un homme qui ne comprend pas, la modernité de cette femme...Chereau a fait un travail de mise en scene exceptionnel, le jeux du noir et blanc, la couleur qui revient doucement! les mots écrient plutot que crié... et que dire des acteurs, a part biensur qu'ils sont grandiose!! Pascal Greggory en mari trompé est parfait, et Isabelle Huppert nous montre une fois de plus que c'est vraiment la meilleur actrice francaise du moment!! alors n'hésitez pas, courrez le voir!!
Prétentieux et ennuyeux sont les deux adjectifs qui qualifient le mieux ce film. Prétentieux dans ses dialogues et sa manière de filmer (utilité des scènes en noir et blanc?), ennuyeux par son sujet au demeurant banal et son absence de rythme, d'émotions. Isabelle Huppert et Pascal Greggory nous avaient habitué à mieux. Quelle déception!
Au secours! Film à fuir pour ne pas mourir d'ennui. Mais est-ce un film ou une émission de France Culture? Tous les plus mauvais tics des films de l'intelligentsia française sont là: intimisme carcéral, interminables discussions oiseuses pseudo psychologico-intellos, ennui chic, étude sur le couple qui se déchire après dix ans de vie commune (mais étions nous fait l'un pour l'autre ou bien n'étions-nous pas conditionnés par notre culture bourgeoise)... Bref, un cinéma fait pour quelques poignées de décadents branchés du Marais.
Le scenario est d'une nullité totale : pauvre, ininteressant, peu realiste. J'ai passe mon temps a bailler et regarder ma montre. Vivement la fin. Pour une fois Isabelle Huppert d'est plantée dans le choix son film.