Côté scénaristique, c'est du déjà vu 100 fois sans nouveauté, côté casting et personnages, tout ce petit monde est adorable,
côté ambiance, magie Disney au rdv, côté esthétique, un peu carton pâte et des effets numériques vieillots, mais très coloré, enchanteresque, des chorégraphies de 'fuites avec chance et souplesse' très plaisantes, pour un tout rafraichissant, drôle, amusant, tendre.
On moment d'amusement, de détente, sans prise de tête, avec de bons acteurs, charismatiques, aimés, jouant des personnages à croquer.
Expérience Disney agréable pour qui ne fait pas dans l'analyse profonde du 'terrain connu/terrain inconnu'.
En me levant pour quitter la salle je m'imaginais déjà préciser dans mon évaluation que certaines images 'horrifiques' pouvaient être impressionnantes pour les plus jeunes, mais en voyant les grands sourires à la bouche des plus petits présents dans la salle, je me contenterai que c'est 'niveau Pirates des Caraïbes' (dont le film pompe beaucoup sur l'esthétique des 'morts vivants' de la franchise).
Mention spéciale à la reprise de 'Nothing Else Matters' de Metallica, entendue à plusieurs reprises tout le long du film, travaillée sous plusieurs aspects, certains plus doux, d'autres plus caractériels.
Recommandé