Je suis honnêtement assez agréablement surpris par ce film, réalisé par Jaume Collet-Serra et sorti tout récemment, duquel je n'attendais vraiment pas grand-chose ! Comme notamment "Pirates des Caraïbes", "À la poursuite de demain", "Le Manoir hanté et les 999 fantômes" ou encore "Le Fantôme d'Halloween", le film est inspiré d'une attraction Disney, que nous n'avons par ailleurs pas à Disneyland Paris. Ce concept là n'est donc pas nouveau et le seul ayant réellement fonctionné est adaptation de "Pirates des Caraïbes", du moins les trois premiers films, qui étaient très bons et avaient beaucoup de personnalité. Ici, on tente un peu de faire la même chose, c'est-à-dire une grosse production avec de l'aventure et en ramenant également un genre cinématographique au goût du jour, qui était donc les films de pirates concernant "Pirates des Caraïbes" et qui est ici le film d'aventure. Et honnêtement, même si cela n'a pas le même impact que "Pirates des Caraïbes", et bien ça fonctionne plutôt bien dans l'ensemble ! Alors évidemment, le film emprunte un peu à droite, à gauche, surtout donc aux films d'aventure des années 80 mais également ceux d'avant (les films d'aventure n'ont pas commencés avec "Indiana Jones") mais également à "La Momie", en y calquant par exemple les personnages à un tel point que ça en est flagrant mais également dans le style comique. Sauf que Collet-Serra, malgré un très bon travail sur d'autres films comme "Esther" par exemple, n'a pas le talent de Stephen Sommers pour mettre en scène un film d'aventure. Certes, le tout est très bien mis-en-scène, nous avons des plans originaux et surtout des scènes très prenantes mais le tout reste très classique, très blockbuster Disney finalement. Bon et puis les personnages, en dehors du fait d'êtres calqués sur ceux de "La Momie" donc, ne sont pas vraiment originaux non plus et certains ne sont là que pour faire rentrer le film dans le cahier des charges actuel (comme par exemple l'identité sexuelle de MacGregor qui est mentionnée dans une scène un peu à l'arrache mais qui n'apporte absolument rien à l'ensemble, mis-à-part agiter le bras pour dire "eh vous avez vu ? On en a mis un !"). La fin est également très téléphonée et prévisible et le film sombre d'ailleurs malheureusement dans la mollesse dans son dernier tiers, ce qui est bien dommage. Bien dommage en effet car, même si nous sommes devant un film d'aventure classique possédant pas mal de maladresses, et bien nous passons un très bon moment ! Le film est, mis-à-part son dernier tiers donc, un très bon divertissement ! En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons surtout Dwayne Johnson et Emily Blunt qui jouent franchement très bien ! "Jungle Cruise" est donc loin d'être la surprise de l'année ni même d'égaler "Pirates des Caraïbes" (à la fois en terme de qualité mais également en terme de durabilité, la saga ayant marquée les esprits) mais nous fait passer un très bon moment !