dahbou
Publiée le 14 juin 2007
Ce troisiéme volet ne manque ni de panache ni d'humour, les decors sont grandiose, les effets speciaux sont bluffant et l'apparition de nouveaux personnages ( Chow yun fat, keith Richards...) en font vraiment un univers à part entiere. Le casting est vraiment royal avec un johnny depp qui a tendance à se répéter et qui se fait voler la vedette par un Geoffrey Rush tres en forme. Le gros point négatif est quand même l'absence de structure narrative ou tout s'enchaine beaucoup trop vite ainsi qu'un scénario qui multiplie les trahisons et les alliances secrétes.
Pirates des Caraibes. Ou une saga qui devient de moins en moins bonne au fil des épisodes. Pirates des Caraibes : Jusqu'au bout du Monde ne fait que le confirmer. Le scénario, la quête principale de cet opus n'est pas vraiment mauvaise. Elle est en revanche très soporifique, traînante et ennuyante. Et de plus, le tout étalé sur deux heures et trente minutes. Seules quelques scènes sont vraiment intéressantes, telles Jack dans l'Antre de Davy Jones ou la fin du film. Mais surtout le gros point négatif qui rend cet épisode bien moyen est réellement la sous-exploitation du personnage de Jack Sparrow. En effet, on a presque l'impression qu'il n'est plus le personnage principal et que tout les autres sont à son importance dans ce volet. Cela a tendance à créer un vide. On déplore également une réalisation et des scènes d'action moins spectaculaires et moins inspirés, en plus d'une ambiance bien inférieure à celle des deux premiers opus. Des points positifs sont quand même présents. Le jeu de Johnny Depp reste excellent, le film reste artistiquemet réussi, la BO de Zimmer est toujours aussi épique, époustoufflante et belle et les séquences drôles sont bien présentes et réussies, s'appuyant souvent sur des éléments des précèdents volets, pour les puristes. La saga s'essouffle vraiment et on espère un sursaut pour le quatrième volet.
Ce n'est vraiment pas l'apothéose attendue ! Si le 2 restait clair et très sympathique malgré ses faiblesses scénaristiques flagrantes, on ne comprend plus rien du tout dans le 3 si on est pas un gros fan qui connaît la saga par coeur ! On se perd dans les marchés unissant les personnages, tellement nombreux que Jack Sparrow (Johnny Depp assure toujours, normal) passe presque pour un second rôle ! C'est aussi très long, avec très peu d'action (mais quelle action quand même !) et une heure de moins n'aurait pas été de refus ! Et ne parlons pas de Calypso, totalement ridicule lorsqu'elle se découvre ! Sinon, il y a beaucoup d'humour et une grande imagination (on se croirait parfois dans LES AVENTURES DU BARON DE MUNCHAÜSEN !) qui font de ce film un sympthique divertissement, même si cet épisode est le moins bon de la saga (un comble !). Si ils veulent en faire d'autres épisodes (on ne refuse pas une nouvelle aventure de Jack Sparrow), les scénaristes ont intérêt à être un peu plus clairs, avant que la magie ne s'épuise complètement.
Un très grand divertisement! On retrouve tout le charme de ces personnages sympathiques mais peut être que Jack Sparrow s'efface un peu trop au profil de Will qui est un peu fade. Par contre le jeu des autres acteurs est excellent (Keira Knightley et Geoffrey Rush en tête). Dommage que le film soit trop long et surtout qu'il contienne des longueurs. Mais pour m'avoir bien fait rire et passionné 4 étoiles quand même.
Sympathique dans le fond comme les deux premiers mais hélas il se fond trop dans le cliché et le nanardisant et n'apporte rien de nouveau par rapport aux deux premiers. Dommage!
Cet opus perd la magie du premier, et conjugue les défauts du 2 : trop long / intrigue assez complexe) l'humour y est peu présente (mais la scène de demande en mariage lors du combat est assez remarquable), Il reste tout de même mieux que le deuxième, enfin la fin m'a déçu.
Sinon de bons effets spéciaux sont là et offrent un spectacle certain Il reste assez moyen mais distrayant.
Globalement deçu par cet episode. Un sentiment Matrix en sortant de la salle. Tout partais bien avec une scene de pandeson qui montre a quel point l'empire par dans l'anarchie totale ! Puis les scenes avec la rencontre du pirate chinois... mais des qu'enfin on retrouve Jack ! Mon dieu que tout cela devien ridicule !!! l'entre de Devy Jones ????? quel daube !!! Les personnages sont egaux a eux meme et tres bon comme dans les autres épisode. orlando bloom toujours aussi mauvais et déconecté de la réalité (comme dans les opus precedant). enfin bref le scénario si prometteur s'essoufle tres vite et se perd ! Quel dommage !!! ensuite l'humour et le le coté surnaturel bien dosé dans les épisodes precedent tourne a l'absurde dans celui !!!! que vien faire une déesse dans tout sa ?? Jack qui parle avec des multiples lui meme c lourd ! la scene du maraige c'est tout simplement N'IMPORTE QUOI !!!!!!! et la fin avec le destin de Will c'est d'un mauvais gout ! (comment détruire totalement un personnage qui etait déja totalement ininterressant). ils orai mieu fait de le laisser mourir en hero dans les bras de la femme de sa vie. enfin bref j'ai fait par des défauts, défaut qui ne fond pas forcement de ce film un mauvais film, mais tout cela n'est pas a la hauteur de mes esperence ! (on se consolera en reregardant les premiers opus).
Voilà un épisode de plus pour le pirate des mers chaudes, et malheureusement, pas le plus réussi... On pouvait s'attendre à du spectaculaire, c'est au programme, en effet. Mais trop souvent noyé dans des explications sans fin, des mises au point longues comme des jours sans mer, et dans lesquelles on se perd à essayer de comprendre quoi que ce soit...Peine perdue. Finalement, on est emporté dans l'écran par des scènes qui nous coupent le souffle. Ce n'est que cela qu'on retient du film, parce que même l'humour de Jack nous passe un peu au dessus de la tête, à force. C'est dommage, les précédents sont meilleurs, alors préfèrez les DVD
"On ne change pas une équipe qui gagne!" (critique du Parisien). Oui certes mais encore faut-il que ce ne soit pas une déception, selon moi, on prend les mêmes que le volet précédent et l'on recommence mais sans se tracasser pour le scénario qui est vraiment du grand n'importe quoi. Même si un scénario ou quelconque situations ne soit pas entièrement crédible, là c'est le comble : rechercher et retrouver le capitaine Jack Sparrow dans l'Antre de Davy Jones, au delà du monde connu? WTF?! Il y a toujours de l'humour, certes (notamment quelques séquences cocasses à l'assaut sur Singapour ou bien lors de la bataille finale) et des séquences spectaculaires à couper le souffle. D'autres séquences veulent paraitre drôles mais s'avèrent en fin de compte ridicules, enfantines : le "toi qu'est-ce que tu fais?! non toi qu'est-ce que tu fais?!" en est un exemple, je n'appelerai pas ceci un comique de répétition mais un humour navrant quasiment celui d'un débutant qui nous ferait presque oublié celui de l'opus précédent. Le pire, c'est cette scène "cérémonielle" de mariage à la bataille finale "Barbossa, mariez-nous... Je crois que je suis plus qu'occupé pour le moment". AH AH AH non sans déc'. Cette scène touche le fond, on peut vraiment dire que le script s'est laché sur ce coup-là. Même si l'on peut nommer ceci de la dérision, je trouve ceci juste maladroit de le placer à ce moment là (remarque, c'aurait été bien pire si l'on avait affaire à une scène finale de mariage sur une île paradisiaque, en plein coeur des Caraibes avec tous les pirates de la confrérie des Sept Mers présents à la cérémonie. Oui je sais, j'invente du grand n'importe quoi également mais peut-être que nous avions alors à y réfléchir évité le pire avec la scène évoquée ci dessus). Ensuite, le jeu de Johnny Depp s'est selon moi appauvrit, voire alourdit, cette fois-ci comme je l'ai écrit plus haut dans une sphère ridicule et puérile : cela semblerait annoncer son jeu au dernier volet de la tétralogie. Enfin, je trouvais que le personnage interprété par Chow Yun Fat ne servait strictement à rien, sans apport et sans valeur donc à se demander "mais qu'est ce qu'il fout là?!", à y réfléchir... En résumé, un dernier volet des aventures du capitaine Sparrow par Verbinski assez décevant, surtout après l'excellent Pirates des Caraibes : le secret du coffre maudit. Il n'est pas à la hauteur de nos espérances et semble être comme une prémice du dernier volet pitoyablement mauvais et très décevant.
J'avais vraiment hate de voir ce troisième volet. Jack Sparrow est toujours aussi marrant, même si je regrette un peu que son personnage se soit réduit au comique ... Le scénario est interessant mais compliqué. Je n'ai donc pas pris autant de plaisir que pour les précédents car je m'attelais à la compréhension de l'histoire. Le dernier combat est vraiment trés spectaculaire mais c'est un peu trop à mon gout : il y a un peu trop d'action... Le film est donc moins réussi que les précédents... le spectateur reste sur sa fin mais attend une suite car la boucle n'est jamais vraiment bouclée ...
Filmé juste après le 2, voici le dernier volet de l'incursion Bruckheimer dans le film de pirates. Bon, si vous avez aimé les autres, celui là devrait vous satisfaire. Je reproche au film pas mal de blah blah, un métrage mal maitrisé et comme les autres volumes, un très peu d'inventivité dans la mise en scène. Par contre, la production est reluisante avec une bonne scène d'action finale (superbe bataille navale) en prime. Sinon, et pourtant, j'avais vu les autres, je n'ai pas compris grand chose à l'histoire qui brasse tout et n'importe quoi, quel bazar ! Voilà, à voir pour se distraire mais trop d'erreurs pour donner une bonne note.
Moins bien que les autres, un peu absurde par moment et moins drôle. Un peu déçu. Le quatrième opus rattrapera un peu la sauce mais il va falloir frapper fort pour nous faire oublier celui-ci.
Le 2 m'avait pas beaucoup emballé. Grâce au 2, je m'étais rappelé que le premier était à mon goût pas exceptionnel. Je ne comprends pas bien cet emballement autour de ces films. Il est vrai que cette série a de grandes qualités (effets-spéciaux et comédiens) mais on ne peut pas dire que ce soient des chef d'oeuvre. "Pirates des Caraibes, jusqu'au bout du monde" m'a moins emmerdé que le second mais j'ai un problème avec celui-là : j'ai pas tout compris. Toutes ces histoires de malédiction, de seigneurs des pirates, de déesse, j'ai du mal à suivre. A mon avis les scénaristes se sont pas trop foulés pour pondre ces films. Ils ont pris les ingrédients de base en y rajoutant un soupçon d'excellence qu'on pourrait nommer... Johnny Depp (malgré sa voix française assez naze). Une petite pointe d'humour vient s'inviter mais juste une petite alors (j'essaye d'arrêter). En bref, cette série, au contraire des 3/4 des gens (j'ai l'impression) ne m'a pas emballé dès le départ mais tous les ingrédients qui étaient là depuis le début (ingrédients bons ou mauvais) sont toujours là donc ceux qui adoraient adoreront toujours et les autres trouveront toujours cela pas non plus trés excitant.
Du grand spectacle, mais un scenario sans grand interet ni rebondissements. Comme trés souvent avec les productions Bruckheimer, on a une série B moyenne à gros budget.