dragon_ryu
Publiée le 4 janvier 2009
Le film commence par une intro assez surprenante, très bien foutue mais qui dépayse par rapport à ce que nous avait habitué les deux précédents opus, on ne retrouvera malheureusement pas de scène de ce niveau dans la suite du métrage, mais c'est pas dramatique car le film assure quand même le spectacle est conclu la saga de manière satisfaisante, avec une bataille finale très impressionnante à peine entacher par le passage assez laborieux du mariage.
Le 2ème opus était moins bien que le 1er, le 3ème l'est encore moins !! Un scénario délirant, fourre-tout, trop compliqué !! La bataille finale est loin de persuader, et pas de commentaire sur la fin, tellement je ne l'ai pas aimé.
Lourd,trop lourd peut-etre meme...notre cerveau sort du film surchauffé par un scénario rocambolesque.Je ne met que deux étoiles: premierement,certaines scenes sont mal réalisées et peu compréhensibles;quand jack est ds l'antre de D.Jones,que font ces crabes ds le desert et qui arrivent à pousser un bateau de plusieurs centaines de tonnes?Autre point négatif,la baie des naufragés:on s'attends à rencontrer des chefs sombres,cruels,charismatiques,et au lieu de cela on a une bande de guignols,qui s'agitent autour d'une table pr prendre la décision:"on fuit ou pas?" pfffff...ensuite la bataille finale; la aussi on s'attends à un combat naval dantesque digne de Trafalgar,en fait on a deux bateaux se battant au milieu d'un tourbillon.Mais que font les autres?à quoi servent les seigneurs des pirates dites le moi! Deuxiemement:les acteurs:J.Depp et G.Rush s'en sortent pas trop mal,contrairement à O.Bloom,qui change de camp non-stop,et dont le role ne sers à rien ds le film! Quand à K.Knightley,elle est insuportable,elle s'y croit,aussi quelle idée de la proclamer roi des pirates?ridicule!j'en viens à C.Yun-Fat,je me demande encore pk a t-on vu des affiches de lui partout alors que le gars ne fais aucune bataille et meurt au bout d'une heure! Je met cependant deux étoiles pr l'humour,les effets spéciaux et car cela reste un tres bon divertissement.
Un mot me vient en tête en pensant à ce 3° opus : "trop". Ce film est de trop, ne présente pas un grand intérêt et semble davantage interessé par des motifs écnomiques que par une réelle ambition cinématographique. Trop long aussi : 2h40 alors que finalement le scénario n'en méritait pas tant et que quelques coupes au montage par ci par là n'auraient pas parues superflues. Les scénaristes sont peut être aussi allés trop loin en s'écartant du film de pirates pour aller vers un grand fourre-tout qui finit par être franchement abrutissant. Néanmoins passé tout ça le film reste encore divertissant et c'est sans doute le principal. Espérons quand même que le producteurs ne voudront pas trop tirer sur la vache à lait en faisant dans la surenchère, mais après tout business is business.
Le premier Pirates des Caraïbes était une énorme surprise, renouvelant le film de pirates, le tout teinté de fantastique semi-horrifique. Effets spéciaux et action à gogo, humour jovial et scénario en béton : la recette était bien dosée, le film a fait mouche. La séquelle était inévitable, la mode de scinder un film en deux également. Ainsi, à neuf mois d'intervalle, la suite tant attendue devint une trilogie. Et si le deuxième film était sympathique bien que certainement moins réussi, le troisième s'avère hélas plutôt décevant. Car, tout en restant regardable et parfois même plaisant par moments, le long-métrage n'arrive jamais à la hauteur de ses prédécesseurs... À vouloir en faire trop, Gore Verbinski se prend les pieds dans le plat et offre un spectacle parfois trop sérieux (l'intrigue principale) parfois trop guignolesque (chaque apparition de Jack Sparrow). Trop de sous-intrigues, trop de rebondissements, trop de pirates, trop d'effets spéciaux... On se lasse ainsi très vite des aventures de nos héros désormais peu charismatiques et, au bout d'une bonne heure, on se fiche éperdument de savoir comment cela va finir. Les mirettes fatiguées, on regarde donc constamment sa montre, attendant le rideau final de cet épisode beaucoup trop sérieux et surtout extrêmement long (2h30 de bobine tout de même). Plus avare en action et plus friand sur les dialogues sans fin, cet opus final s'avère non seulement être le moins bon de la trilogie mais est également un blockbuster non pas raté mais fatiguant. Car lorsque Johnny Depp, irrécupérable, se fait quasiment reléguer au second plan, les multiples intrigues s'entrechoquent et nous font perdre le rythme initial, ce qui fait par conséquent tomber dans l'oubli le principal but de la franchise : s'amuser. En somme, une déception heureusement sauvée par une épique bataille finale bien orchestrée ainsi que la présence de Chow Yun-Fat en pirate chinois et Keith Richards en improbable père de Jack.
Du grand spectacle, mais un scenario sans grand interet ni rebondissements. Comme trés souvent avec les productions Bruckheimer, on a une série B moyenne à gros budget.
même si le film est tout de même moins raté que le second épisode,il manque encore cruellement de rythme, la faute à une intrigue inutilement étirée.Heureusement quelques scènes d'actions plutôt réussies viennent nous sortir de notre torpeur
Le film est trop long, trop bavard et l'histoire est compliquée alors qu'il y avait moyen de faire plus simple. Le combat final est décevant. La partie du film avec Jack au Purgatoire est totalement absurde. Keira a un rôle plus important... tant mieux! J'ai aimé le Conseil des Pirates et la courte apparition de Keith Richards des Rolling Stones.
Un peu mieux que le second mais encore plus fou ! Surtout la scène de Jack est dans le desert avec les crabes en pierre ! Encore une fois : Du grand n'importe quoi (le mariage en plein combat m'a fait tellement pitié). Et la il y a beaucoup trop de blabla contre l'action qui prend forme à la fin ! Et encore c'est même pas un bon vieux combat de navires pirates normal ! Non : C'est Callipso la déesse qui crée un tourbillon dans lequel le Hollandais Vollant et le Black Pearl se livrent batailles entre monstres et humains et il faut trancher le coeur de Davy Jones coincé dans un coffre, pendant qu'un mariage est célébré en plein milieu du combat avec ... STOP ! N'importe quoi ! Dans le un une petite malédiction de rien du tout avez largement suffis à l'histoire ! Cet opus de la saga m'a vraiment encore plus déçu que le second ... 2 étoiles pour encore le grand Johnny Depp et les superbes décors !
Si vous avez trois heures à tuer, et 8 euros à gaspiller... Le premier épisode était une bonne surprise, compte tenu du fait que le film s'inspirait d'une attraction réelle à Disney, et du fait de la rareté des films de pirates. Tant que le film restait dans le rang, il gardait son charme de blockbuster sans prétention. Dans le deuxième, Gore Verbinski n'a pas compris ou était l'intérêt du premier et il se prend pour un grand metteur en scène. Son manque de discernement s'affiche sur grand écran, du coup cela met en évidence les personnages creux, et leurs interprètes pas intéressants. L'histoire se complique inutilement, et elle n'est pas intéressante. Du coup on assiste, complètement en retrait, à l'auto-humiliation d'une production sans substance. Et on se prend à avoir pitié de ceux qui aimeront ça, et on meurs d'envie de leur dire "ouvrez les yeux" !
Les deux derniers volets sont l'exemple type de ce qu'il ne faut pas faire au cinéma : Une absence de véritable histoire, donc une absence de scénario. Qui plus est, la trilogie souffre d'un excès de scènes et de plan inutiles. La médiocrité, l'inutilité du troisième épisode va jusqu'à salir le premier. Pour moi le seul intérêt, c'est la présence de Keith Richards, et UN mouvement de caméra intéressant pendant le combat dans le siphon océanique. Pour le reste, même en rentrant crevé du boulot, j ne reverrais pas une nouvelle foi ce film. Mieux vaut se repasser "Master & Commander", ou le "Pirates" de Polanski.
Un peu trop long et compliqué avec toutes ces traitrises et retournement de situation. Des scènes d'actions énormes mais le souffle des deux premiers n'y est plus je trouve.
Un beau travail sur l'âme des pirates et l'envie de liberté...On en ressort tous des PIRATES
Il est grand temps que cette trilogie se termine car les scenaristes commencent a plus trop savoir quoi inventer : pour ce 3eme episode ,ils se sont contentés de rajouter le personnage de Sao Feng incarné brievement par Yun-fat et puis sinon ils ont surtout recyclés les 2 premiers scenaris pour nous pondrent une sorte de best of dopé aux sequences invraissemblables dont le resultat apparait au final plutot indigeste.Meme acteurs avec un Depp toujours aussi drole et cabotin ,meme decors ,meme BO pechue ...bref rien de bien neuf au pays des contrebandiers ,ah si pardon ,ca dure 20 mn de + que le n°2 qui etait deja lui meme 10 mn + long que le n°1 !!! Surtout qu'en dehors de scenes d'actions efficaces bien que mal eclairés ,on assiste principalement a de tres longs tunnels de dialogues guere passionnants.J'ai malgré tout bien peur que vu le succes de ce 3eme opus ,un inevitable n°4 ne voit rapidement le jour ne seraisse que pour satisfaire les producteurs Americains avident de gros sous.