Publiée le 2 juillet 2007
L’histoire devient de plus en plus difficile à saisir. La durée marathon de la projection ne se justifie pas dans un film d’aventures de ce type. A noter quelques effets spéciaux spectaculaires qui démontrent que la technologie numérique progresse au cinéma. Ce n’est plus exceptionnel. Le scénario est loin d’inspirer une réflexion pertinente. Le film se consomme, il est à voir si on a rien d’autre à l'affiche. Sans plus.
Un film qui traîne un peu en longueur, surtout une fois que l'on a vu la fin...on se rend compte qu'on nous fait traîner d'épisodes en épisodes, comme si on faisait en 2 épisodes un épisode du seigneur des anneaux...dans le but de faire plus de pognon. Oui il y a de l'action, mais non l'intérêt se perd quand même pas mal au fur et à mesure que la saga avance. Bon, ben il ne reste plus qu'à attendre le numéro 4...
Pirates des Caraïbes 3 Jusqu'au bout du monde conclut parfaitement cette trilogie qui avait debuté 4 ans auparavant. Pourtant, il y a plusieurs choses à redire. Autant le 2ème opus s'en était très bien sortit, celui-ci sent le rechauffé et aurait très bien pu se passer des scènes comme celles des crabes ou des doubles de Jack Sparrow. D'autres part, le film est très long et n'arrive pas à tenir en haleine a cause du manque d'ingrédients.
Rien de transcendant, faut le dire. On s'attend à un outremonde, on le voit, à un Orlando Bloom qui se la joue syndrôme "Troisième Opus" (après Anakin et Peter Parker^^), on l'a et on a aussi la mega-baston dans le tourbillon à la fin. Pirates des Caraïbes 3 tient ses promesses et passe dans un registre plus sombre histoire de changer (le film débute quand même par une pendaison massive). J'aime bien le thème de la fin d'une ère pour en laisser place à une autre. Mais, ce qui gène, c'est le trop plein d'intrigues. Entre les n'amoureux, les autres n'amoureux, la Calypso (ahhhh Cousteau est revenu!), Jack et ses doubles, Barbossa et Jack, Jack et Davy Jones, Elizabeth et Norrington et j'en passe, le film a quelque chose de gavant. Après, la musique est impeccable avec un Hans Zimmer qui nous lâche un final épique servi par des effets spéciaux corrects, nous livrant l'éternel combat dantesque sous la pluie. Pourtant, pas vraiment un truc énorme (mis à part le budget, quoi^^) mais qui reste un superbe film d'action et de divertissement, n'en déplaise aux mauvaises langues anti-amerloque. Spéciale à Geoffrey Rush qui nous revient avec un Barbossa ultra-charismatique, volant même un peu la vedette à Sparrow.
Des 3, c'est sure que c'est celui qui m'a le moins plus...Encore une deception!Certes, il reste dans l'humour et le meme style que les 2 autres, mais qu'est ce qu'il est long!Certain films peuvent faire 3h on ne les voit pas passé, mais la, les 2h40 on les sent quand meme!Des passages dont on aurait pu se passé, des explications qui embrouille au fur a mesure...L'intrigue se complique vraiment et faut etre bien dans le trip pour comprendre un minimum.Bon les combats restent tres spectaculaire, bien fait, le final tres remuant, mais la je pense que les realisateurs ont voulu trop en faire...Dommage!
Prenons une équation simple : Disney + Bruckheimer = Blockbuster ! Pirates des caraïbes 3 ne déroge pas au principe et nous offre son lot de spectacle, de cascades et d'explosions en tout genre, en un peu plus de 2h30, qu'on ne sent d'ailleurs pas passer, ce qui est en soi gage d'une belle réussite.
La recette est donc simple, le scénario aussi. Etrangement compliqué par les auteurs à travers de multiples rebondissements (D'ailleurs, je cherche toujours à comprendre l'interêt de Calypso, si quelqu'un peut m'en informer), le film reste très linéaire, surfant sur ce qui avait fait la renommée de la franchise "Pirates des caraïbes" : Johnny Depp cabotine à souhait, Orlando Bloom et Keira Knightley sont toujours aussi glamour, les seconds rôles sont à la fois drôles ou intriguants, voire effrayant, personne ne fait confiance à personne, ça saute dans tous les sens, la musique est omniprésente, de l'héroïsme, quelques petites phrases ou effets comiques visuels assez réussis et surtout, des effets spéciaux dantesques et une touche de noirceur supplémentaire. Seul ombre au tableau donc, la complication du scénario et ses multiples rebondissements (Gore Verbinski invente ici le film "trampoline"). Malgré tout, cela n'empêche en aucun cas la compréhension du film et encore moins son but : distraire !
En bref, un bon gros film de cinéma, de l'entertainment à l'américaine (à la Disney également) qui vient cloturer la trilogie avec brio
Bon et ben il faut arreter avec les Pirtaes des Caraibes parce que la ça deviens vraiment n'importe quoi !!! Le premier étais magnifique,le second vraiment moins bien mais alors le dernier est vraiment nul n'ayons pas peur des mots. Ici nous avons un Jack Sparrow qui deviens fou et qui voit plein d'autres Jack Sparrow !!! N'importe quoi. Dans les autres épisodes il y avait plein de petits passages marrant surtout dans le premier et ben la il manque beaucoup pour être au niveau du premier. Et surtout le film est trop long,j'avais envie de sortir de la salle avant la fin. Bon bas dommage ça avait bien commencer pourtant.
Des acteurs toujours au top, des effets spéciaux excellent,un producteur renommé, mais sa ne fait pas tout. Le film tiens sur la longueur mais pas toujours le spectateur qui a tendance a se lasser de toutes ces trahisons, qui alourdissent l'histoire. Quand à la fin (si s'en ai une) elle reste un peu trop facile a mon gout.
A mon avis, c'est le moins bien des trois films,une scène particulierement gâche un e partie du film malgré de très bon acteurs (Johnny Depp, Orlando Bloom, Keira Knighley...).
Décevant!! L'histoire est un peu tirée par les cheveux!!! On ne rit que très rarement, c'st très dommage!! Il y a beaucoup trop de scènes de batailles même si elles sont très impressionnantes!! point positif: les acteurs sont toujours aussi convaincants !
Une troisieme opus simpatique mais sans plus , la performance d'orlando et de sa compagne frole le ridicule. seul Johnny deep sauve la mise.Bref une petite déception.
Superbes effets spéciaux ! Johnny Depp est toujours aussi drôle.. Malgré l'histoire un peu farfelue (une trahison toutes les 16 minutes-on a chronométré) et sa durée (trois heures..), le film dans son ensemble est plutôt réussi !
Déçu. Je m'attendais à une continuité dans cette 2e partie,suite du "secret du coffre maudit",pourtant tourné en même temps.Mais hélas,on ne rigole plus du tout ou très peu.Le film est plus basé action/combat.Pourtant on s'ennuie parfois sur quelques longueurs qui plus est,n'apporte rien au film.De plus l'histoire est confuse,certains passages limite débile.Point positif, les scènes d'actions sont assez impressionnantes, ce qui relève le film.Donc à voir tout de même car malgré tout je n'ai pas vu passer les presque 3h de ce film.