Publiée le 3 juin 2007
Tout comme Spider-man, la serie est totalement à bout de souffle et tourne en rond en reprenant les scènes qui ont fait son succès... bref, on s'ennuie vraiment beaucoup.....
Super deçu!! J'avais adoré le numero 2 et là... grosse déception, je me suis ennuyé à mourir. Je n'ai meme pas rigoler un petit peu et j'ai lutté pour ne pas m'endormir.
Une étoile parce-que j'ai dû rire deux ou trois fois durant tout le film. Dans l'ensemble, trop long et ennuyeux, très bons effets spéciaux et ... c'est tout. Je m'attends à y voir un 4ème opus peut-être sur la fontaine de Jouvance qui sait ?
Autant dire maintenant que ce troisième épisode c'est du grand n'importe quoi mais alors là du foutage de gueule (désolé mais je suis vraiment écoeuré!)... Alors pourquoi? Déjà parce que le scénario se prend très au sérieux alors que les deux premiers opus nous avaient habitué à du second degré bien maîtrisé. Ensuite les scénaristes (et oui encore leur faute...) nous parlent de la psychologie des personnages... olala la catastrophe! Jack n'est même pas drôle, on ne reconnait plus Elizabeth... Enfin, le film est un ratage parce qu'il part encore une fois dans un délire innomable qui nous donne droit à des scènes où des clones de Jack sont présents (un Jack ça va, mais dix d'un coup, bonjour l'indigestion!), une histoire toute emmêlée au milieu du film ce qui fait qu'on y pige plus rien et des scènes particulièrement risibles! Reste donc les effets spéciaux et les longues, très longues scènes d'action bien ennuyantes! Seule la bataille finale (qui dure quand même près de 30 min) tire son épingle du jeu... C'est dire le niveau du film! On retiendra quand même la bande originale d'Hans Zimmer qui bien qu'elle reprenne les thèmes des deux premiers films, reste fort sympathique!
Quand le film a commencé, deux options s'offrirent à moi. Soit prendre le plus possible à la légère le film et rire de ces actions brouillons, ces personnages mal "dessinés", ce comique maladroit, ce Jack Sparrow qui chancèle trop en marchant au point qu'il nous en donne le tournis, des scènes inutiles qui viennent rallonger le tout et surtout cette scène du pourparlers qui se prend trop au sérieux................Soit se suicider.
Heureusement pour moi, j'ai choisi la 1ère option, cela m'a évité 28 tentatives de suicide... Et si, j'ai eu le temps de les compter.
Aïe Aïe Aïe! Ce film est un blockbuster? Censé nous donner du bon temps? Un film confortable on va dire... Et bien non (enfin oui pour le budget haha), ce film est d'un ennui mortel. Le film s'exécute sans aucune saveur, on prend pas notre pied comme on le pouvait dans le premier. Le scénario est laborieux, changement de camp à chaque quart d'heure. On fini par à en avoir marre et on devine à chaque fois ce qu'il va se passer de façon ironique et on s'étonne justement d'avoir trouvé. Et c'est là qu'on ne prend plus le film au sérieux tant il se fout de notre gueule. L'humour lourdingue de Johnny Depp n'opère plus, j'avoue j'ai parfois ri mais pas seulement pour Johnny Depp mais pour d'autres choses qui n'était pas censé faire rire, un comble... Et après on se pose la question: le film nécessitait-il 3h de pellicule pour si peu de chose? Parce que faut le dire! Le film tourne terriblement en rond et pour aboutir à quelque chose de simple au final! Amen... Certes les effets numériques sont grandioses (quoique certains sont bâclés et franchement pour 300 millions de dollars on peut faire un ptit effort pour ces quelques détails) et beaucoup d'explosions etc... ce qui vaut ma ptite étoile et encore j'ai eu du mal à avoir cette clémence! Ensuite, chose que j'ai trouvé pathétique, c'est le clin d'oeil aux films western lors d'une séquence avec la musique totalement pompé sur le grand Ennio Morricone. Il devrait demandé les droits d'auteur! Hans Zimmer baisse dans mon estime... Et qu'est ce que ça vient foutre dans un film de pirates????? C'est comme un cheveu sur la soupe... Ca aurait pu le faire mais non. Fin voilà Pirates des Caraïbes jusqu'au bout du monde déçoit (fin me deçoit) et reste sans aucun interêt si ce n'est pour dire que c'est quasiment un navet (bon j'irias pas jusque là non plus). Dire que j'ai payé pour allé voir ce truc... :S
Très très décevant... ce film prouve une nouvelle fois le manque d'inspiration dont fait preuve l'industrie hollywoodienne (ce n'est pas pour autant que le cinéma français est meilleur qu'on se le dise).
Gore Virbinski ne sera jamais un Sam Raimi ou un Peter Jackson. Si le premier était une bonne surprise et le second mené à tambour battant. Ce troisième film traine en longueur, tourne en rond... par moment mal inspiré (la séquence onirique de Sparrow). Très souvent baclé (la dernière heure du film). Les effets spéciaux ne servent en aucun cas l'histoire quand ce n'est pas Gore Virbinski qui, complètement en roue libre, fait preuve d'aucune mise en scène inventive. Un comble pour un réalisateur a qui on confie 300 millions de $ de budget ! Même le compositeur Hans Zimmer est en petite forme.
Bref Pirates des Caraibes 3 : Jusqu'au bout du monde est un film raté dont l'esbrouffe des VFX viennent cachés le manque d'imagination de ses auteurs. En somme, il en résulte un film incroyablement long. Envolée la fraicheur du 1er et du 2nd. Les auteurs du film, faisant preuve de faineantisme, se sont cru en territoire conquis.
Cette trilogie m'a laissé exactement la même impression que la trilogie Matrix : le premier tout nouveau tout beau, le deuxième déroutant car plus vraiment en rapport avec le premier, le troisième en trop. Ce "Pirates 3" est définitivement trop long, beaucoup trop d'intrigues le rendent difficile à suivre, et j'ai même trouvé Jack Sparrow fort peu savoureux (un comble !). Les seuls, à mon goût, à s'en être sortis sont Geoffrey Rush et Keith Richards (durant quelques instants, hélas). L'équilibre était parfait sur le premier volet, parfois instable sur le second (sauvé de justesse par quelques scènes énormes comme le duel à l'épée sur la roue)... Là, c'est la débandade... Je me suis ennuyé toute la première heure, j'ai souri quelques fois, voire éclaté de rire à deux ou trois reprises : un maigre constat sur près de trois heures de film.
Multitude de personnages qui ne font que de la figuration, scénario brouillon, personnages creux font de ce film le moins bon de la série, surtout que l'humour est moins présent que dans les précédents. Certes les effets spéciaux sont réussis, mais on reste sur sa fin.
Les deux premiers, d'honnêtes spectacles, souffraient déjà d'une durée abusive. Le 3ème épisode avec sa demi-heure supplémentaire aggrave la chose. Trop long, plombé par des défauts narratifs récurrents et un Jack Sparrow devenu un faire-valoir comique qui ne sert plus à rien, Pirates 3 est l'épisode de trop. Tout n'est pas à jeter, mais cette franchise méritait mieux comme conclusion. Revoir les deux premiers est sans aucun doute un investissement plus légitime.
Il y eut en son temps le film "pirates des caraïbes" premier du nom : excellente surprise, très bon divertissement, un johnny depp en grande forme. La mauvaise idée, en voulant imaginer des suites, a été de vouloir faire un seul épisode scindé en deux parties. Résultat : le deuxième n'avait ni queue ni tête et on se perdait tellement entre le scénario et les guignoleries de Johnny Depp devenu ridicule, que ce film devint tout l'inverse du premier, et tout ce qu'on pouvait attendre de pire pour le premier quand on sait que c'est tiré d'une attraction Disney. Grosse déception donc, ce qui laissait envisager le pire pour ce troisième et dernier opus : au niveau de l'histoire, on s'y perd complètement si on ne connaît pas sur le bout des doigts celle du 2, niveau humour ça frise le ridicule (sauf à 1 ou 2 passages) mais on retrouve un peu le souffle présent dans le premier opus. Une demi-catastrophe donc, mais qui finit tout de même de couler ce qui représentait pourtant une bonne surprise à la base, mais très mal exploitée par la suite.
Peu de liens avec le précédent. Le film et bien joué, l'histoire est bonne, cependant on sent un excés de tout durant les 2h45 : - blagues moyennes - du n'importe quoi au niveau des combats - etc...
Pour les plus petits, un super momen, si ce n'est que la scéne du début ne semble pas obligatoire.
Le scénario a un fils conducteur très léger. Tout se mélange au niveau de l'histoire, les scènes d'action s'empilent ainsi que la dérision. Ca en devient lassant. Pirate des caraibe et le coffre maudit reste belle et bien le meilleur avec un scénario digne de ce nom.
Le film à voir si on veut vraiment claquer son argent un peu pour rien... J'ai été vraiment déçu, le film est trop long et trop lent. On ne retrouve plus l'humour du premier épisode, on a l'impression que Depp surjoue. Dommage ! Quelques scènes valent tout de même le coup : lorsque Jack est seul dans "l'antre" de David Jones, ou quand Keith Richards apparait (courte apparition mais tellement naturelle)...! Mais bon, dans l'ensemble ce film est ennuyeux.