Publiée le 12 janvier 2008
Jusqu'au bout du monde?! Jusqu'au bout de la connerie oui!! Un film confus, parfois incompréhensible, vide, un jeu d'acteur digne d'une moule défraichie agonisant entre des rochers, des dialogues à la con en veux-tu en voila, une histoire soporifique à souhait, bref, ce film ou plutot cette chose est un navet et je me demande vraiment comment les gosses peuvent aimer cette merde que nous a pondu Walt Disney!
Bon, je vais vraiment faire tache à m'immiscer entre pleins de 4étoiles. Cependant, j'ai vraiment été plus que déçu! Les costumes, les effets spéciaux, la musique, les acteurs étaient certes, au top! Je trouve que ce 3eme volet n'est vraiment pas à la hauteur du 1er et du 2eme qui étaient vraiment géniaux! Pourquoi ? Long trop long ! On finit par ne plus se repérer, on en perd le fil de l'histoire. Bon certes, à la fin, le combat ultime est époustouflant ! Mais attendre 2h et quelques, c'est beaucoup trop!
Alors autant le premier m'avait paru relativement sympa, j'avais trouvé le 2ème franchement pas terrible. Par curiosité, je me décide a mater le 3ème et là...je dois dire que le coffre maudit remonte un peu dans mon estime, parce que faire un film aussi pourri que jusqu'au bout du monde, c'est même pas humain!! Je dois être complètement con mais, même en ayant vu les 2 premiers films, j'ai strictement rien compris a celui-ci. Et que ça passe d'un truc a l'autre sans lien cohérent, et que ça prend même pas la peine de réexpliquer 2-3 trucs oubliés dans les autres films, et que ça se marie en pleine baston navale (d'ailleurs ils arrivent quand même a se becoter pendant 5min sans qu'il y ait personne qui viennent les emmerder, c'est très fort!!) Du gros n'importe quoi pendant plus de 2h30 (et quand c'est pas du scorsese ca passe beaucoup moins bien croyez moi!). En tout cas j'espere vraiment que ce cher Johnny avait vraiment besoin du cachet enormissime qu'il a du toucher... Ah si ya quand même un point positif, même trop court: keith Richards est tout simplement enorme dans son costume de pirate!!
Avec un tel budget c'est quand même dommage que le scénario soit si mauvais. L'histoire est incompréhensible et le film n'en fini jamais. Quel gachis car avec un tel univers et un tel casting il aurait été possible de faire un grand film.
Ma note est proportionnelle à la masse d'ignares qui ont sur-etoilé ce cargo du cliché. Le Gros Problème du film ? Orlando Bloom et Keira Knightley... haaaa quelle horreur... comment peut-on même une seconde se sentir a l'aise avec des acteurs aussi superficiels. Ils ont tous les défauts du "Hollywood spirit" (chétifs, maladroits, pas de personnalité, une beauté en plastique, mauvais acteurs... ) et quand Keira K est proclamé capitaine et Reine des pirates (tous cela en trois minutes) du surrealisme....... Merci de tuer l'imaginaire des enfants... On l'imagine plus sur un tapis mécanique d'un club de sport de beverly Hill, à l'ouverture d'une boîte de nuit au bras d'un autre acteur en plastique (oui c'est souvent "entre eux" qu'ils se reproduisent), ou a l'avant-première d'un film en robe de gala. Mais pas en Reine des pirates!!!!! (son déguisement est ridicule !!! on dirait une touriste qui veut ressembler a une chinoise !!!) Alors LE baiser sous la pluie, la demande en mariage debilisime, Jack qui fait la même blague pendant tout le film et quelques combats sans véritable logique..... NUL NUL NUL
Je vais essayer de faire court, aussi court que le film est long... pour ceux qui tiennent le coup jusqu'au bout des 2 h 50 totalement soporifiques du film. C'est du lourd : incohérent, ennuyeux, incompréhensible, inconsistant. Quelle déception. J'avais vu le 1, bien sympathique film à regarder en famille, fait l'impasse sur le 2, et voici le 3, chef d'œuvre dans la catégorie navet à éviter absolument. Mon fils de 5 ans a tenu 45 mn devant, et moi, j'ai coupé au bout d'1 h 15. Abstenez vous donc d'urgence.
Inutile de le préciser : la franchise Pirates des Caraïbes se termine (?) par un pétard mouillé. Tourné en même temps que l’épisode précédent (Le secret du coffre maudit), ce 3ème volet subit la loi des séries : tout comme Retour vers le futur III ou Matrix Revolutions, Pirates des Caraïbes 3 répond à des questions auxquelles il n’était pas obligé de répondre mais surtout, ressert une tambouille où la surprise, épice délicieuse du premier volet, et le gigantisme, caractéristique du second épisode, sont déjà vus, déjà ressassés et plutôt réchauffés. Aussi, le carnaval de Depp n’amuse-t-il plus, agace même souvent, lorsqu’il ne tourne pas complètement à vide. Alors oui, évidemment, le spectacle est assuré, mais les effets spéciaux et les trouvailles scénaristiques alambiquées (nouveau concept, nouveaux personnages, nouveaux complots alors que déjà ceux de l’épisode 2 étaient bien complexes) handicapent sérieusement un récit qui aurait dû rester ce qu’il était au départ : une panouille, une blague vulgaire et machiste de pirate, pleine de rhum, de gesticulations et d’océans déchaînés. En essayant de créer une mythologie proche de celle du Seigneur des Anneaux, l’histoire de perd dans des relations peu claires, dispersent plusieurs indices et multiplient les fils rouges. Par conséquent, Pirates… se fait l’étendard de tout ce qu’Hollywood a de pire. L’arrogance technologique (les effets spéciaux sont présents à chaque plan) se met au service d’une machine à billets qui doit forcément engranger des sommes faramineuses, car, après la confusion générale du 2, il faut aller voir le 3 pour essayer de comprendre et retrouver des personnages dont le sort, aujourd’hui, ne nous intéresse pourtant plus. L’exemple le plus frappant de ce que finalement ressemble à une extorsion volontaire est la capitalisation du jeu de Johnny Depp. En 2003, on avait loué l’audace: aujourd'hui, rien ne va plus. Triste.
Je ne suis pas tout jeune. Je suis capable d'apprecier simplement un bon gros film de divertissement. Mais ça, c'est tout simplement un des films les plus nuls que j'ai vu de ma vie. Une vrai torture, et qui dure, qui dure...Après une heure de complaisance, car on ne sait jamais, on espère, encore une heure entre ennui et agacement...mais ça finira donc jamais ? Quelle merde, mais quelle merde...
"wouah","cultissime","montagne russe du septième art" mon cul oui!C'est du n'importe quoi!L'époque du premier est révolue,ici on est en plein océan de la connerie sur un bateau délabré qui coule au bout d'une demi heure dans lequel marins se rendent compte qu'ils devront survivre encore 2h20 la dedans... Pourquoi j'ai pas aimé?C'est encore plus ridicule que les films bollywoodien de dernière zone (oui j'en ai vu).Le scénario n'est pas d'aller ramener Jack d'entre les morts,ils le font n 20 minutes!Les dialogues sont naaaaaaaazes,le film part dans le mélodrame avec l'amour entre calypso et l'autre abruti dont j'ai oublié le nom avec leurs visages en gros plan et une petite musique pianotée comme il y en a tant. Et que c'est tiré par les cheuveux!"Mon dieu truc est mort,on a plus de bateaux,y'a le choléra,la peste on est foutu faut de rendre" "non,nous avons encore calypso" voyez le niveau?La déesse capturée par les Sept seigneurs pirates qui ne peut être réveillée que par des reliques que chacun de ces seigneur possèdent. "Non,c'est les anglais qui l'obtiennent on est foutu mon dieu faut se rendre" "non,en fait il faut un de leurs objets personnels,ça suffira" voyez le niveau?Des tas de rebondissements inutiles tirés par les cheuveux juste pour tenter de ne pas endormir le spéctateurs et qu lassent vite. Jack Sparrow devient vite lourd à faire le pitre,il le fait trop et les gags sont aussi drôle qu'une messe d'enterrement. Et attention,LA SCENE la plus ridicule,conventionelle,hollywoodienne est le fameux mariage entre nos beaux turners en pleine bataille dans un tourbillon dont le prêtre est barbossa qui fait le sermont tout en éventrant des types. La grosse bataille?Naze!le duel entre le black pearl et le hollandais volant est une telle débauche de 3D qu'on y croit pas,et apres,la bataille entre tous les navires,vous savez le plan dans la bande annonce ou on voit les centaines de navires ennemis?Ils partent juste apres la défaite du hollandais volant. On
Et voilà ! Encore une fois (cf Matrix 2 et 3, Xmen 3) l'appel des billets verts gâche un bon film. Mais pourquoi ne se sont ils pas arrêtés au 1er qui était un excellent film pop corn du samedi soir ??? Ici c'est surenchère à tous les étages, les combats n'en finissent plus, l'histoire verse trop dans le fantastique et par moments est vraiment incompréhensible... Même Johnny Depp si charismatique d'habitude en devient saoûlant en Jack Sparrow... Biensûr en plus, au lieu de clôturer correctement la trilogie, on a droit à une fin qui laisse présager de nouveaux épisodes... Ce sera sans nous !!!
Bon, comment dire? Je crois que c'est la première fois que je me suis endormi au cinéma... Et à croire les médias, ce film est vraiment passionnant... la blague... Ce film, ou plutôt parodie de film, car c'en est pas un, sonne vraiment aussi creux que la coque du Black Pearl... Le scénario, sans commentaires. Heureusement que les fameux effets spéciaux sont là pour sauver l'équipage du naufrage!